Дом как реликвия

Педагоги Атбасара приняли участие в благотворительной акции по благоустройству дома, где родился и жил наш земляк, выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин.

«Привести в порядок жилье выдающегося казахского писателя Ильяса Есенберлина для нас огромная честь», — делится методист райотдела образования Асель Козыбекова. — Нашей дружной командой дом был выбелен, приведена в порядок прилегающая территория — очищена от сухостоя и мусора. Цель акции — сохранение исторического наследия Атбасарского района и выполнение одного из направлений программы «Рухани жаңғыру» — проекта «Туған жер».

Писатель Ильяс Есенберлин родился 10 января 1915 года в городе Атбасар, в семье столяра. Деревянный дом из трех комнат, где он жил, построил его отец вместе со своим братом в 1895 году. Дом № 48 по улице, носящей ныне его имя (бывшая улица Советская), сохранен и сейчас. Мемориальная доска, кроме литературного музея Ильяса Есенберлина, установлена и здесь. Работает библиотека, которая с 1998 года называется его именем. Имя писателя присвоено школе-гимназии № 1. Его имя носят улицы в Астане и Алматы. В календарь памятных дат 2014-2015 гг. ЮНЕСКО было внесено празднование 100-летия писателя Ильяса Есенберлина, в честь юбилея выпущены памятные монеты. А на родине, в Атбасаре, на центральной площади установлен памятник известному земляку.

Динара ЕСЕНБАЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts