«От печали до радости» — долгая дорога

Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой — 88-квартирный дом по адресу ул. Луговая, 196 «А». К первоначальному проекту был достроен еще один подъезд — по нумерации первый — для увеличения арендного жилищного фонда. Жилкомиссия райакимата в строгом соответствии с законодательством распределила квартиры среди детей-сирот, стоявших в очереди, жильцов аварийного дома, переселенцев из экономически депрессивных регионов.

Это только цветочки…

Владельцы ветхой недвижимости, построенной еще в 1928 году, заселились в квартиры первого подъезда в 2014-м, а дети-сироты получили долгожданные квадратные метры в канун празднования декабрьских праздников годом ранее. Заключили типовые договоры. Арендная плата за жилье для новоселов составила не более 100 тенге за квадратный метр. То есть, за площадь в 50 кв.м., например, арендатор должен выплачивать порядка 5 тыс. тенге.

Но в радости наши новоселы, заехавшие, на первый взгляд, в благоустроенный дом, пребывали недолго. В первую же зиму многоэтажка «раскрылась» им сполна: полутеплые батареи, холодные стояки, сифонящие двери, пластиковые окна с выпавшим во всю их площадь конденсатом. Он же постепенно поразил стены и мебель. Штукатурку санузла в квартире №16 у Любови Фурсовой, например, «проела» красно-черная плесень. Избавиться от плесени — задача не из легких. Сколько ни три стены хлоркой и чистящими средствами, спустя время чернота, опасная для здоровья, разрастается снова.

В довершение такого «комфорта» свое нутро, в буквальном смысле слова, показывает и канализация. Для жильцов 26-ой квартиры на первом этаже убирать выливающееся через верх унитаза содержимое — что посуду на кухне помыть.

Осеннее обострение

С охотой дать комментарий по ситуации в этой многоэтажке согласился руководитель районного отдела ЖКХ Каиргельды Мусин. Возглавляет он учреждение с весны этого года, но о бедах жильцов знает еще и потому, что сам живет в этом доме. Правда, в другом подъезде.

По его словам, дело в том, что еще на этапе проектирования строительства были допущены ошибки. Дом стоит на концевом участке теплотрассы. Отопительная система подъездов состоит из 2-х труб обратки и только одной подачи. Более того, имелся зауженный участок подводящих сетей, недавно «Термо-Транзит» его заменил. А разводящие внутридомовые сети подают тепло сверху вниз.

Таким образом, специалисты говорят, что изначально дом этот не мог быть теплым. И хуже всего сложилась ситуация у жильцов первых этажей (пенсионерка Надежда Ковалева из 4-ой квартиры знает это как никто другой) и первого подъезда, который получает тепло-энергию в последнюю очередь — заведены коммуникации со стороны последнего подъезда.

Проблемы с канализацией тоже по большей части заложены при строительстве. Трубу наружных сетей проложили в позиции контруклона. Устранили эту грубую и неоправданную ошибку только в этом году. Тогда же, наконец, передали коммуникации на баланс для обслуживания ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы». Увеличили и мощности принимающей КНС.

Как видим, движение по исправлению ошибок проектировщиков спустя несколько лет началось. Но по большому счету, ситуацию пока не исправило.

При встрече с корреспондентом многие из жильцов откровенно признались, что уже отчаялись и просто перестали вносить арендную плату. Именно этот фактор последнее время является камнем преткновения между ими и райотделом ЖКХ. Взаимные претензии лишь обостряют положение. Жильцы продолжают копить долги — сегодня их уже около 6 млн тенге. Акимат всерьез подумывает о том, чтобы злостных неплательщиков в принудительном порядке выселить.

Вот только идти этим людям некуда. Переселяли их в равноценное жилье без права приватизации на срок решения вопроса по аварийному дому, где ранее прописаны. Кстати, в Щучинске остро нуждаются в переселении еще 27 семей, и только одна готова приобрести его в собственность в рассрочку. Это официальные данные по уже признанным аварийным домам. Но понимание того, что бесплатным жильем никого не обеспечат, заставляет людей отказываться от признания своего жилья ветхим, а значит и от переселения. Сегодня для жильцов первого подъезда даже не стоит вопрос выкупа этих квартир в частную собственность. Хотя они имеют на это полное право: при наличии соответствующей суммы, либо оплатив единовременно третью часть рыночной стоимости жилья с последующей рассрочкой. Но и жизнь в предоставленных новых квартирах тоже не мед. За коммунальные услуги приходят счета на оплату, судя по которым, страдать жильцы должны от жары, а не от холода. За теплоснабжение платят без какого бы то ни было перерасчета, утверждают они, — по 8-10 тысяч тенге ежемесячно. Всю зиму работают в квартирах «ветерки» и обогреватели. Таким образом, зимой электроэнергия выходит «золотая». Отдельная статья расходов — покупка медикаментов. Почти в каждой квартире по одному-два ребенка, кто-то еще ждет пополнения. Десятимесячная Ульяна, дочь Татьяны Николайчук, почти с рождения стоит на учете по пневмонии.

Обещанного ждут…

И вот, кажется, конец мучениям. Упоминаемый уже Каиргельды Мусин из райотдела ЖКХ заверил — в ближайшее время многоэтажку ждут серьезные перемены. В течении 7-10 дней подрядная компания, с которой договор уже заключен, увеличит объемы подачи тепла посредством установки дополнительных труб подачи тепла и обратки. В дополнение в первом подъезде обещали установить автоматический сбросник воздуха. Стык между первым подъездом и вторым, а также наружную сторону дома утеплят. И даже запланировали отремонтировать в следующем году крышу.

А пока вот такая непростая жизнь в арендованном жилье. Даже если бы кто-то из обратившихся в редакцию и мог позволить купить себе жилье, это были бы точно не эти квартиры. Так что козырять местным властям особо-то и нечем. За эти годы можно было довести до ума все недоработки, ведь деньги за арендное жилье все-таки поступают в бюджет, многие добросовестно выполняют свои обязательства. Логично бы было привлечь к ответственности застройщика — позади три гарантийных года обслуживания. Но, видимо, были причины не мешать застою в делах многоэтажки. Дискредитировать своих предшественников нынешний руководитель ЖКХ не стал. На вопрос почему ничего не предпринималось раньше, молча развел руками.

Алена ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также