Как живется в Шошкалы?

Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог.

Акимат Енбекшильдерского района проблему признал. Что же будет сделано для улучшения социально-бытовых условий сельчан?

По информации пресс-службы акима района, село Шошкалы Баймырзинского сельского округа обеспечивалось привозной водой предприятием ГКП на ПХВ «Степняк су». Ввиду того, что жители села отказались платить за воду, ее подвоз прекратился. Тем временем, предприятием «Кокшетаугидрогеология» в 2014-2015годах были проведены поисково-разведочные работы для обеспечения в дальнейшем подземными водами Шошкалы и соседнего села Ульги Енбекшильдерского района. На заседании Центрально-Казахстанской межрегиональной комиссии по запасам полезных ископаемых постановили, что на всех участках разведанные водозаборы смогут обеспечить потребность этих населенных пунктов питьевой водой.

По словам акима Баймырзинского сельского округа Руслана Измайлова, подвоз воды в Шошкалы возобновлен, доставляется она из села Баймырза дважды в неделю трехкубовыми цистернами. Расходы на обеспечение жителей питьевой водой взял на себя районный бюджет — около 180 тысяч в месяц.

— Решение проблемы временное, деньги выделены пока только до Нового года, — говорит аким. — Как будет дальше, пока не знаю. Нужно изготовить проектно-сметную документацию стоимостью почти 30 млн тенге.

Для изготовления ПСД в областную бюджетную комиссию были направлены письма с просьбой о выделении средств. Вопрос находится на контроле в отделе строительства, архитектуры и градостроительства Енбекшильдерского района.

Население села хлебом обеспечивает ИП «Шариповых». Акиму округа дано поручение взять на особый контроль организацию регулярного подвоза хлеба и хлебобулочных изделий в село Шошкалы.

На капитальный ремонт дорог Баймырзинского сельского округа из местного бюджета денежные средства не выделялись. Ежегодно за счет бюджета района выполняются работы по профилированию автодорог районного значения, покосу растительности летом и расчистке от снежных заносов. Отремонтировано дорожное полотно по улице Биржана сал в с. Баймырза.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts