Бизнес-омбудсмен и бизнес: минус пять проблем

Эффективность сотрудничества

Проблемные вопросы, озвученные предпринимателями Акмолинской области входе встречи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РК Болатом Палымбетовым в мае текущего года, находят свое решение.

Пять из девяти поднятых тогда вопросов решены экспертами Региональной палаты предпринимателей. Суть обращений сводится практически к одному: жалобы на действия должностных лиц, затягивание ими сроков решения вопросов, искусственное создание административных барьеров.

Например, обращение ТОО «Жайна Трейд», получившее резонанс в регионе. Сотрудники управления внутренних дел г. Кокшетау незаконно изъяли более 50 тонн льна, принадлежащего компании. Семена масличной культуры этого предприятия хранились на территории другого на основании договора аренды. Полицейские были осведомлены о принадлежности льна ТОО «Жайна трейд». Однако они не только не известили представителя компании об изъятии продукции, но и не пригласили его к выемке.

В настоящее время судебным актом поручено произвести возврат изъятого товара. В отношении следователей вынесено частное определение.

Принять меры прокурорского реагирования поручил Болат Палымбетов в ходе приема к должностным лицам, допустившим произвол в отношении ТОО «Той Дастархан». Вручив предприятию предписание о проведении проверки в течение полутора месяцев, налоговики, предварительно не уведомив, фактически проверяли компанию целый год. Более того, на основании проверок компания подверглась двойному налогообложению.

По этому факту прокуратура области составила акт о наличии нарушений. Кроме того, после запроса в Миннацэкономики сумму штрафов снизили.

ТОО «ОТАУ-Құрылыс» строило многоэтажный дом в Кокшетау. В феврале т.г. представители облуправления государственного архитектурно-строительного контроля провели внеплановую проверку. По ее результатам предпринимателю вменили штраф почти в млн тенге, а также предписали устранить якобы имеющиеся нарушения.

После запроса экспертов Палаты управление Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры дало оценку неправомерным действиям представителей ГАСК. К должностным лицам применены меры дисциплинарного воздействия.

ТОО «ТАТ-2001» приобрело в частную собственность земельный участок в Аршалынском районе для строительства и обслуживания жилых домов. Участок был выведен из состава земель сельскохозназначения и переведен в разряд земель для строительства жилых домов. Затем компания получила архитектурно-планировочное задание. Однако в связи с отсутствием генплана и проекта электроснабжения ей было отказано в выдаче технических условий на электроснабжение. Более того, целевое назначение земельного участка изменили и отнесли к коммунально-складской зоне.

Требования заявителя, пусть частично, но решены. Ранее выданный отказ на изменение целевого назначения земельного участка отменен судебным решением.

Несколько предпринимателей обратились с жалобой на действия государственно-коммунального предприятия «Кокшетау жылу». Теплоснабжающая организация систематически нарушала условия договоров о госзакупках: предприниматели не могли вовремя получить оплату за поставляемую продукцию.

Эксперты Палаты инициировали запросы в «Кокшетау жылу». Итогом стала достигнутая договоренность о своевременном исполнении обязательств и составлен график погашения задолженности.

— Проблемы акмолинских предпринимателей были услышаны. Встреча в мае т.г. с бизнес-обмудсменом Болатом Палымбетовым приносит позитивные результаты. Эффективность работы оказалась выше, что подтверждает приведенная статистика. Есть, конечно, еще нюансы по остальным обращениям, но они находятся на постоянном контроле, — отметила заместитель директора РПП по правовым вопросам Валентина Геращенко.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts