УЗИ отдаленного сельского округа

Депутатский корпус Енбекшильдерского района, согласно плану работы, посетил Валихановский округ, где провел совместное заседание постоянных комиссий районного маслихата.

В прошлом округ (бывший Валихановский район Кокчетавской области) имел хорошие экономические показатели, славился развитием овцеводческого хозяйства и табунного коневодства.

Своими глазами увидеть как обстоят дела сейчас, какие вопросы волнуют население — вот основная причина выезда депутатов. Свою работу они начали с посещения аула Алга, где ознакомились с работой медицинского пункта, мини-центра и школы.

Директор школы К. Куданова подробно рассказала о ходе реформ в образовании, деятельности учреждения, показала рабочие кабинеты и классы.

Продолжили свою работу депутаты посещением ИП «Х.Темиргалиева», КХ «Ансар», КХ «Кулагер», ТОО «Пайда 2015», где ознакомились с условиями работы данных хозяйств, их планами и проблемами.

Затем в актовом зале аппарата акима округа состоялась пленарная часть заседания комиссии под председательством Серика Шауенова — секретаря раймаслихата.

В заседании приняли участие руководители и представители государственных учреждений округа, крестьянских хозяйств, ТОО, представители населения, сотрудники аппарата районного маслихата.

С отчетом о своей работе перед депутатами выступил аким сельского округа Омирсерик Досумбеков.

В своем отчете он рассказал о состоянии и проводимой работе по социально — экономическому развитию округа, планах и проблемных вопросах.

Присутствующие в зале местные жители приняли активное участие в обсуждении.

Депутатами было отмечено, что в округе много проблем, решение которых заметно бы улучшило быт, здоровье и организацию досуга населения.

Но вместе с тем видно, что благодаря принимаемым мерам со стороны акима округа и руководства района имеются подвижки по возрождению здесь животноводства. В округ пришли новые инвесторы, это дало толчок для развития крестьянских хозяйств, увеличилось поголовье всех видов скота, есть желающие заниматься сельским хозяйством, благо, что условия для этого имеются.

Подвел итоги работы совместного заседания Серик Шауенов. Он отметил, что заседание является полезным как для депутатов, так и для населения округа. Воочию увидеть, ознакомиться с положением дел и условиями труда на местах, оказать практическую помощь и совместно выработать план дальнейшего развития округа — это основная задача постоянных комиссий.

Депутатами были даны рекомендации акиму сельского округа и руководителям районных учреждений по повышению социальной защищенности малообеспеченных граждан, повышению качества медицинских услуг, улучшению экологической обстановки, об оказании методической и практической помощи, укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений, закреплению кадров на селе. Определены меры по содействию для устранения выявленных недостатков.

Сергей ЧЕРНЕНКО,
руководитель аппарата Енбекшильдерского районного маслихата.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts