Национальные игры в наше время

У казахов, как и у других народов, есть свои национальные игры. Отрадно, что сейчас они вызывают среди молодежи области интернациональный интерес, становятся более массовыми. Интеллектуальные игры тоғыз құмалақ и асық ату включены в программу XXI областной спартакиады «Жастар». По ее итогам будет сформирована Акмолинская команда для участия в IX летней спартакиаде школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан.

Очередные соревнования, которые проводил учебно-методический центр физкультуры, спорта и начальной военной подготовки при управлении образования на базе агротехнического колледжа № 5 Шортандинского района, были организованы в рамках реализации региональной программы «Рухани жанғыру» и по факту представляли собой яркий праздник. Они подтвердили возрастающий интерес школьников к традиционным соревнованиям, сохранившимся с древних времен, и развивающим логику и смекалку, ловкость и выдержку. Право называться лучшими оспаривали 105 учащихся из 16 районов области. Возраст участников — 2001 год рождения и младше. Самым юным среди них оказался десятилетний Алтынбек Есдолда, ученик Воздвиженской средней школы Целиноградского района.

Упорные соревнования продолжались три дня, и только на финише стали определяться лидеры. По итогам соревнований в тоғыз құмалақ первое место завоевала сборная команда Бурабайского района, второе — г. Кокшетау и третье — Целиноградского района. В асық ату учащиеся Бурабайского района также отстояли право называться чемпионами, серебряные призеры — сборная команда Коргалжынского района, а бронза досталась ребятам из Жаксынского района.

Алия САГНАЕВА,
методист учебно-методического центра при управлении образования.

Фото Рустема СУЛЕЙМЕНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts