Если хочешь жить долго — живи…

На досуге
Эти люди словно бросили возрасту вызов, объединившись в клуб активного долголетия «Алтын жас — Золотой возраст». И искренне признаются сегодня: что года, если ты молод душой, отступают… Яркие, праздничные, веселые, поющие, танцующие, ряженые и даже гадающие на судьбу — такими они предстали вдень первого пятилетия клуба, который отметили торжественно.

Открывая встречу, главный геронтолог области, она же главный врач поликлиники для ветеранов Багила Закрина, вспоминала, как пять лет назад впервые собрала вместе этих оптимистов-единомышленников, энтузиастов по духу и предложила создать клуб активного долголетия. Тогда такие организации приобретали популярность, в стране разворачивалась программа «Денсаулық», в которой красной нитью проходил девиз здорового образа жизни, активного долголетия. Результат сегодня налицо: в свои 75, 80 и 85 лет члены клуба молоды душой, улучшилось общее самочувствие, реже стали обращаться к врачам, а в поликлинику приходят лишь для того, чтобы заниматься на тренажерах, гимнастикой. И что характерно — ушли прочь болезни, повысился иммунитет. Интерес к жизни сделал чудо. Вслед за первопроходцами подобные клубы стали расти по всему региону, 34 медицинских работника области прошли обучение геронтологии. В Красном Яре действует отделение сестринской помощи пожилым. Забота о ветеранах, плюс их собственное желание сделать жизнь интереснее, становятся реальной основой долголетия.

Председатель клуба Сара Керейбаева признается: «Пятилетие для нас — это целая жизнь, мы стали семьей, которая со временем растет. Сегодня нас уже более 30. Мы так сроднились, что скучаем друг по другу, выезжаем вместе за грибами, ягодами, купаемся, загораем, ходим в театр, бываем в столице. На глазах все изменились даже внешне — подтянулись, помолодели, стали жизнерадостнее. Создали свою вокальную группу, заняли призовые места на смотре ветеранов, пишем стихи, поднимающие настроение, встречаемся с молодежью. Видя, как мы работаем, всегда идут навстречу и приходят на помощь коллективы поликлиники для ветеранов, управлений спорта и культуры, другие, за что всем говорим спасибо».

Как рассказывает почетный гражданин Кокшетау Куляш Темирбаева, одна из тех, кто стоял у истоков организации клуба, очень помогает организованный досуг. Жить стало куда интереснее: «Я вот в свои 80 открыла музей образования города. Каждый из членов — это разносторонняя, интересная личность, которая своим многолетним трудом внесла реальный вклад в развитие города. Мы бесконечно благодарны Багиле Доскеновне, организовавшей этот клуб, дающий энергию бодрости и продлевающий жизнь».

Призывает радоваться жизни в любом возрасте и экс-секретарь областного маслихата Галина Марченкова: «Я здесь совсем недавно, но глядя на более старшее поколение, вдохновляюсь, беру пример. Теперь и другим говорю: любите жизнь, цените каждый ее день, будьте позитивными, открывайте свое сердце и получите в ответ вдвойне». Экс-главврач поликлиники для ветеранов Баян Байлина добавляет: «За эти пять лет мы помудрели, полюбили друг друга, укрепили свое здоровье и друг без друга уже никуда. Хочу сказать всем присутствующим на пятилетии: спасибо, что вы есть, мои родные! Оставайтесь такими же красивыми, искрометными и элегантными, я вас всех люблю и дарю вам свою песню…». Голос ее — сильный, красивый, оперный, и само концертное исполнение вызвали овации.

Этот день был богат на признания. Председатель совета ветеранов области Госман Толегул не скрывал своих чувств: «В этом году мы отметили 30-летие республиканской ветеранской организации, торжества прошли по всей области. И мы еще раз убедились, какие замечательные у нас ветераны, какие сильные духом люди. Глядя на всех вас, таких прекрасных, обаятельных, неунывающих и неповторимых женщин, хочется жить долго и говорить стихами Кайсына Кулиева: «Время царствам давало бой, но солдаты его — лета — на коленях перед тобой, женская красота…».

Ответсекретарь городского совета ветеранов Валентина Соломина приветствовала всех от имени членов клуба «Акбулак — Родник», рассказала, что в областном центре созданы уже 14 клубов ветеранов и решено даже провести семинар, поделиться опытом. «У вас есть чему учиться, вы — настоящий пример для всех ветеранов. Так жить вам лет до ста без старости, как записано в вашем девизе», — пожелала она именинникам.

Было много концертных номеров, юморных частушек, мини-спектаклей, разыгранных членами клуба, конкурсов. Веселились от души. Многие в недавнем прошлом — организаторы школьного воспитания, педагоги, врачи, культработники, руководители различных сфер, а потому толк в том, как организовать интересный досуг, знали и применили свой опыт в полной мере. Были и награждения, но грамотами за активное участие в жизни клуба награждались все, потому как они — единое целое: Тамара Плешивцева, Бибигуль Омарова, Зинаида Голуб, Рита Костенко, Леонора Гладилова, Нина Василенко, Любовь Коротких, Ольга Зитева и многие другие. Одни — в номинации «Поющие голоса», другие — «Лучший лектор», «Лучший физорг клуба», «Лучший фотограф», «Лучшая поэтесса». Номинации раскрыли талант каждого. Одна даже звучала не иначе как «Прабабушка по-американски» и адресована была Галине Яковлевой, летающей в свои под 80 к внукам в Америку.

Они в этот день пели и танцевали, дарили друг другу внимание и тепло, им было хорошо вместе. Что тут скрывать: клуб стал для многих спасительной соломинкой от одиночества и надвигающихся с возрастом болезней. А я попросила главного геронтолога области (а это наука, изучающая способы замедления процесса старения живых организмов, в том числе человека) Багилу Закрину дать и нашим читателям советы по продлению молодости. Она, улыбнувшись, посоветовала вспомнить мудрецов Востока, которые говорили: «Забудь свой возраст. Больше смейся, лечи себя упражнениями. Вдыхай аромат деревьев и трав. Люби людей. Тех, кого любить не получается, не замечай. Если хочешь жить долго-живи!».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts