Дифференцированные тарифы. Бизнесмены просят возврата

Совет по защите прав предпринимателей РПП рассмотрел вопрос об отмене дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток для бизнеса.

Прежде, чем приступить к рассмотрению повестки дня с информацией о проделанной работе в области защиты прав предпринимателей за 9 месяцев текущего года, выступила заместитель директора РПП по правовым вопросам Валентина Геращенко. По ее словам, поступило более 800 обращений от субъектов предпринимательства, 317 из них — по линии защиты бизнеса. Половину при непосредственном участии РПП удалось решить положительно, имущественные права акмолинского МСБ защищены на сумму свыше 500 млн тенге. На заседаниях совета по защите прав предпринимателей рассмотрены 12 вопросов.

Напомним, в Казахстане дифференцированные тарифы на электроэнергию стали внедряться в 2009 году согласно приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий «Об утверждении Правил дифференциации энергосберегающими организациями тарифов на электроэнергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физлицами».

Повсеместное использование дифференцированных тарифов по зонам суток произошло в 2011 году. Новшество должно было стать своего рода стимулом для потребителей, позволяющим экономно и рационально использовать электроэнергию. Также предполагалось, что дифтарифы выровняют суточные графики нагрузок на энергосистему, а это тоже существенный плюс. В ночное время нагрузка на энергосистему минимальная, и оборудование, вырабатывающее электроэнергию с наиболее высокой стоимостью, выводится из работы. Соответственно, стоимость электроэнергии в эти часы минимальная. Потребители электроэнергии, выбирая тариф по зонам суток, обеспечивали реальное энергосбережение и экономили свои деньги, что особенно важно в условиях постоянного роста тарифов.

Однако программа энергоэффективности сворачивается. Как известно, 11 июля 2017 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» дифтарифы по зонам суток были отменены для всех категорий потребителей. Таким решением остались недовольны не только предприниматели Акмолинской области, но и других регионов страны. В РПП поступило немало обращений от субъектов предпринимательства, в том числе ТОО «Кокше-нан», ТОО «Кокшетауский хлебозавод», ИП «Пьянков С.Д.» и других по поводу отмены дифтарифов на электроэнергию по зонам суток.

Отмена затрагивает интересы именно тех предприятий, графики работы которых смещены на ночное время: мельницы, пекарни, теплицы, птицефермы… По словам бизнесменов, отмена дифтарифов сильно ударит не только по малому бизнесу, но и в целом повлечет за собой удорожание себестоимости товаров и услуг, в том числе и продуктов первой необходимости.

Например, представитель ТОО «Кокше-нан» утверждает, что себестоимость одного килограмма хлеба после отмены дифтарифа автоматом возросла на пять тенге — с 124 до 129. Как покрыть эти расходы? Естественно путем удорожания булки.

— Предприниматели приобретали дорогостоящие трехзонные электросчетчики, которые теперь оказались не нужными, сдвигали графики работы, — выступал на заседании совета руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Расул Сыздыков. — Для крупного предприятия несколько десятков тысяч тенге, которые они потратили на электросчетчики, не такая большая сумма, а для малого бизнеса она может равняться и месячному доходу. Теперь предприниматели задаются вопросом: кто им возместит эти расходы?

Однако есть предприятия, для которых, наоборот, дифференцирование по зонам суток оказалось невыгодным. Дело в том, что дифтариф предполагал не две временные зоны — дневную и ночную, а три. В третью, вечернюю зону, вошли часы с 19.00 до 23.00. Стоимость киловатта электроэнергии в это время для юрлиц в нашем регионе превышала 47(!) тенге против 20 и 7 с «копейками» днем и ночью.

— Мы как раз «за» отмену дифференцированного тарифа по зонам суток, — сказал руководитель АО «Кокше-Полиграфия» Александр Старков. — Печатаем газеты в рамках государственного заказа, а это порядка десяти областных, городских и районных изданий, плюс столько же республиканских. По договору о госзакупках у нас обязательство отпечатывать весь тираж в вечернее время. Когда приходится платить почти по 48 тенге за один киловатт, трудно конкурировать. Считаю, что потребитель должен иметь право выбора. Дифференцирование тарифов по зонам суток можно вернуть, только чтобы снова не получилось так: энергетики компенсируют низкий ночной тариф за счет неоправданно высокого дневного или вечернего, как это уже было.

Экспертам совета по защите прав предпринимателей для выработки предложений, которые будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен» и местные исполнительные органы власти, пришлось учесть не только доводы субъектов предпринимательства, но и множество других мнений и факторов. В том числе, что, согласно анализу Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК, за период ведения дифференцированных тарифов снижение вечернего максимума нагрузок произошло лишь на 0,5 % в масштабах республики.

По мнению члена экспертного совета при департаменте названного Комитета Армана Садыкова, «отмена дифференцированного тарифа соответствует нормам действующего законодательства и находится в правовых рамках государственного регулирования».

Тем не менее, предприниматели надеются, что государственная политика в сфере электроэнергетики вернет им право выбора при помощи рационально просчитанных дифференцированных тарифов.

В заключение председатель совета по защите прав предпринимателей Владимир Федоренко озвучил несколько предложений. В частности, РПП намерена поддержать другие регионы страны, направив письмо в НПП «Атамекен» с просьбой о запросе в уполномоченный орган по поводу пересмотра методики расчета тарифа на электроэнергию. Письменный запрос также будет направлен в акимат области о пересмотре основного поставщика электроэнергии в регион, в качестве которого в настоящее время выступает Жамбылская ГРЭС, где самый высокий отпускной тариф.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также