Bitcoin, blockchain, криптовалюта: В какой магазин идти с биткоином?, Вспомните МММ

«Криптовалюта валюте рознь», «Эксперт: Криптовалюта непредсказуема, и значит — ненадежна», «Две отечественные криптовалюты планируют запустить в Казахстане», «Когда казахстанцам стоит покупать биткоины», «Казахстанский эксперт предупредил о мошенниках в облачном майнинге криптовалют», — это только малая часть публикаций в казахстанских СМИ, посвященных криптовалютам.

Многие эксперты отмечают, что ажиотажный спрос на криптовалюты достиг и Казахстана, а некоторые наши сограждане несут «криптовалютчикам» последние сбережения, закладывают квартиры, надеясь на спекулятивный рост биткоинов и эфириумов — самых популярных в настоящий момент криптовалют в мире. При этом природа этого феномена рядовым жителям, в большинстве своем финансово непросвещенным, не до конца понятна.

Все чаще профессионалы-финансисты говорят о том, что что криптовалюты — это ни чем не обеспеченные рискованные активы, а выстраиваемая вокруг них система — своего рода финансовая пирамида.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две точки зрения по этому все более актуальному вопросу. На занимая чью-либо позицию, как всегда предлагаем подумать и обсудить.

Есть такое мнение

В какой магазин идти с биткоином?

Зовут меня Игорь Фролов, мне 29 лет, живу в ауле Караоткель Целиноградского района. В столичном колледже управления я получил профессию программиста, но работал на стройке. И работа, и заработки меня устраивали. Но пару лет назад моя жизнь круто изменилась.

Интернету я много времени не уделял, но в «Одноклассниках» общался с друзьями. Как только в сеть выходишь, сразу то реклама всплывает, то предложение что-то купить или заработать в интернете.

Вы тоже это заметили? Меня конечно интересовало второе — заработок. Просто решил проверить — правда или нет. Вышел на сайты, где предлагали заработок без первоначальных вложений.

Регистрировался, выполнял задания. Они были легкими. В общем, за две недели заработал, чтобы баланс на телефоне пополнить. Понял, что деньги в интернете есть, но сидеть подолгу, выполнять чужие задания мне, конечно, не хотелось.

Там же на YouTube я впервые узнал о криптовалюте. Тогда цена биткоина составляла 350 $. Для меня это было новое и очень сомнительное дело, а я был не готов отдавать свои деньги, не зная куда, и покупать, не зная что. Известный блогер, которому я доверяю, говорил что его цена будет расти. В общем, я просто начал ситуацию отслеживать. Через пару месяцев курс биткоина вырос до 450$, мне стало интересней, но все же покупать я не решался. Пока до меня это дошло, что это все реально, цена поднялась до 1100$ и я начал действовать. В общем, я плотно начал работать с криптовалютой в конце 2016 года.

Приобрел, начал думать, что мне с ней делать: ждать, когда она вырастет в цене? Но это было неинтересно, так как деньги не должны лежать, они должны работать. И тут в сети «В Контакте» от известного бпогера приходит мне предложение инвестировать в один интересный проект, с которого я буду получать от 15% до 30% в месяц! Мне стало интересно, конечно, но сомневался. Наблюдал за ним. Он такие фото выкладывал! И вот я решился, мы созвонились и я вложился в проект.

Все эти решения я принимал самостоятельно, хотя понимал, что это огромный риск. Но как говорится «кто не рискует, тот…».

Вы спрашиваете, легальная ли моя деятельность? Отвечу так: я выкладываю посты «В контакте», они доступны всем. Если бы это было нелегально, то… Да и, насколько я знаю, в Казахстане нет закона, который бы регулировал эту деятельность. (От редакции: в сентябре вопрос законодательного регулирования блокчейна и криптовалют обсуждался в Мажилисе Парламента РК).

Когда вы просили меня написать в «Акмолинскую правду», то говорили, что «о доходах сегодня спрашивать не принято». Но мне скрывать нечего.

Биткоин я приобрел на 200 000 тенге по курсу 880$. На момент написания статьи курс — свыше 4000$. Вот и считайте. В каком банке я мог бы рассчитывать на такие проценты? Плюс к этому часть принадлежащей мне криптовалюты я вложил в инвестиционные проекты, прибыль тоже есть. Сколько будет стоить биткоин завтра? Не знаю. Но аналитики дают хорошие прогнозы. Сейчас я учусь торгам на бирже, мне это интересно.

Каким рискам подвергаются обладатели криптовалюты? Считаю, что главным образом рискуют те, кто покупает криптовалюту из непроверенных источников. Мошенников сейчас очень много. А чтобы быть уверенным в своей покупке, нужно обратиться к человеку, который понимает больше вас в этой сфере. Людям, которые держат криптовалюту, первым делом нужно, чтобы компьютер был защищен хорошим антивирусом. И защищать  свои   виртуальные   кошельки, не передавать свои данные третьим лицам.

Что можно купить за криптовалюту? Все, что душа пожелает, хоть хлеб в магазине. Ее можно обменять на любую валюту в специальных онлайн-обменниках, перевести сразу себе на банковскую карту. Недавно мой очень хороший знакомый по интернету   рассказывал   нам   на онлайн-конференции, что к нему обратился человек, который не понимал в криптовалюте, но очень хотел ее приобрести. И они заключили сделку: обмен биткоинов на автомобиль. Так владелец биткоинов приобрел хороший автомобиль.

Я лично в будущее криптовалюты верю.

Записала Нина МИТЧИНОВА.

P.S.: Честно говоря, вопросов к Игорю возникло немало. Но, уважая позицию автора, решили задать их позже. Как говорится, поживем — увидим.

Комментарий экономиста

Вспомните МММ

В школе-гимназии «Таңдау» г. Кокшетау учителя со стажем хорошо помнят выпускника 1995 г. Константина Пака, гордятся им. Надо сказать, что для этого есть все основания. Окончив в 2000 г. знаменитый на всю страну «Нархоз» по специальности экономист-международник, сегодня Константин Эдуардович является директором по развитию сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана, генеральным директором, совладельцем крупнейшей в Казахстане коммерческой электронной торговой площадки Mp.kz. Живет в Алматы. Он любезно согласился ответить на вопросы нашей газеты.

—   Константин Эдуардович, для начала проясните с профессиональной точки зрения финансиста, что же такое блокчейн, криптовалюта, биткоин…

—  Во-первых, нужно разделить два понятия — блокчейн и криптовалюты. Блокчейн — это новая технология хранения информации. Все понимают, что хранить информацию электронно очень удобно, но в то же время, электронную информацию легко изменить или даже стереть, что делает ее использование достаточно сложным. Так вот блокчейн — решает эту проблему. Эта технология позволяет надежно и неизменно хранить электронную информацию. Как в поговорке: «что написано пером, то не вырубишь опором».

Криптовалюта — это системы которые пытаются организовать учет денег или материальных ценностей на основе технологии блокчейн. Но, конечно, это не деньги. Деньги по закону большинства стран имеет право выпускать только правительство государства. Самое главное — у криптовалют есть ряд свойств, сильно отличающихся от денег.

Биткоин — самая большая существующая криптовалюта, но это не говорит о том, что она самая устойчивая. Более того, именно в силу своей известности, она имеет ряд проблем, решенных в криптовалютах, созданных позже.

В одном из Ваших интервью Вы говорите о том, что в в основе популярности криптовалют -криминальный оборот и финансовые махинации? Есть непреложные доказательства?

— Это не совсем точное выражение. Криминальный оборот — не основа популярности криптовалют, но свойства криптовалют позволяют их использовать именно в этом качестве. И это одна из проблем. Сделки с криптовалютами сложно отслеживать, а операции с ними достаточно дороги, что делает их неудобными для обычных покупок. Так, одна операция в сети Биткоин может стоить до 20 долларов. Мало кто согласится заплатить 20 долларов, делая покупку даже на 100 долларов, согласитесь? Но для теневых транзакций, где огромная маржинальность, это нормально. Если кто-то зарабатывает 10 тыс. долларов на «ровном месте», то 20 долларов за транзакцию, за обеспечение безопасности и анонимности — это нормально. Поэтому, по сути, мы имеем полукриминальный, «полунепонятный» рынок, и не факт, что он нужен экономике. Но, если из него родится что-то нужное экономике, наверняка это будет выглядеть совсем по-другому.

—   Но криптовалюты чем-то обеспечены?

— Ничем они не обеспечены. Мы уже давно ушли от Бреттон-Вудской системы. Вот в ней, когда ты выпускаешь новый доллар, то обязан положить в хранилище сколько-то золота. То есть, обеспеченных валют в мире сейчас практически нет. Они обеспечиваются именно экономическим обменом. Как раз еще одна беда криптовалют, что внутри них экономического обмена нет или есть только криминальный. Например, вы взяли Bitcoin, пошли в «Amazon» и захотели купить телевизор. Никто вам за биткоин его не продаст. Есть какие-то экспериментаторы, магазины, которые пытаются начать принимать биткоины. Но в целом большой товарной массы за этими криптовалютами нет. Их ликвидность, то есть возможность на них что-то купить, равна почти нулю. Скажем, у меня сейчас будет миллион биткоинов, и я захочу купить хлеба где-нибудь в Алматы, то ничего у меня не получится.

Почему интерес к криптовалютам возник именно сейчас? Их объем достиг какой-то критической массы или: «Ищите, кому это выгодно»?

—   Помните ажиотаж вокруг «МММ»? Очень похожая ситуация сейчас с криптовалютами. В эту тему вовлекается все больше непрофессиональных участников, которые принимают решения не на основе понимания того, что происходит, а на основе эмоций и «инстинкта толпы» — именно это и разжигает ажиотаж.

—   Ситуация гипотетическая: ваш приятель, который «имеет свободные деньги и свободное время», решил приобрести биткоины? Что вы ему скажете?

Вложить только ту сумму, которую абсолютно не страшно потерять. Как будто выбросил или купил лотерейный билет. Не больше. Это не инвестиция, это спекуляция с высоким риском. Если хочется пощекотать нервы — это ваше решение, но надо понимать, что вероятность полностью потерять вложенные деньги — очень велика, а закон никак не защищает ваши права в этом случае.

Если можно, реальные примеры людей, обогатившихся, и людей, разорившихся на криптовалюте.

— В моем окружении таких знакомых нет. Кто наверняка обогатился на криптовалютах, так это их создатели. Точно проверить обладателей состояния, основанного на спекуляциях с криптовалютами, публично заявивших о своем богатстве, довольно сложно.

Ваши пожелания нашим читателям.

—  Желаю землякам повышать финансовую грамотность, а главное — зарабатывать в тех сферах экономики, которые идут на пользу всему обществу. Это куда надежнее.

Беседовала Светлана ЗОРИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts