ОБРАЗОВАНИЕ: Чтобы Шакарима читали в Европе, Язык учим с детсада, «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может», Мастер-класс от CLAAS Academy

Чтобы Шакарима читали в Европе

Дайте книгу на латинском, — с такими просьбами читатели к нам изредка, но обращались и раньше, а сейчас гораздо чаще, — говорит руководитель отдела литературы на иностранных языках областной универсальной научной библиотеки им. М.Жумабаева Наталья Пугачева.

Конечно, сотрудники отдела объясняют молодым людям, что латинский, легший в основу многих современных языков, относится к числу мертвых, но тут же предложат книги на турецком языке, письменность которого сегодня базируется на латинской графике.

Повышенным спросом у читателей сегодня пользуется латинско- русско- казахский словарь. И не только у будущих переводчиков, юристов…

Ведь термины, происхождение которых уходит в греко-латинскую древность, в нашей профессиональной речи встречаются все чаще.

Более того, в библиотеке есть учебник казахского языка, изданный в 2008 году на латинской графике, разработанной его авторами. Как видим, с первых лет обретения Независимости, не просто шла речь о переводе государственного языка на латинскую графику, но и работа подготовительная проводилась.

— Наши ата и апа латинскую графику знали, неужто мы сегодня не освоим, — руководитель отдела хранения основного фонда Разия Шукенова показывает нам ксерокопии номеров газет, вышедших в 1940 году, «Сталин туы» и «Социалистiк Қазақстан». На латинице они выходили до июня 1941. Тираж — 5500 экзекмпляров. А, если учесть, что газету тогда читали вслух, передавали из руки в руки…, то число прочитавших можно смело увеличить многократно.

К сожалению, в библиотеке с семидесятилетней историей, нет ни одного экземпляра книг, периодических изданий, изданных на латинской графике в короткий период с 1929 по 1940 гг. Сотрудники стараются этот пробел восполнить.

Показанные нам ксерокопии газет, хранящихся в архиве уважаемого жителя аула Ульги (до 2007 г. — Казгородок) Енбекшильдерского района Булата Бекенова, сделала Салима Айтманова в то время, когда руководила сектором редких и ценных изданий.

В другом селе сотрудники библиотеки нашли и книгу на латинице. Хозяйка редкого издания расстаться с нею не хотела, на помощь пришли современные технологии, теперь ее можно прочесть в электронном формате.

Заведующая залом периодических изданий Кульзада Мухамедкалиева — инициатор многочисленных выставок, неизменно привлекающих внимание читателей. А в День духовного согласия библиотекари провели акцию: «Выставка под открытым небом», показали горожанам журналы, газеты, на страницах которых идет речь о предстоящем переводе государственного языка на латинскую графику.

— Мы хотим донести до наших читателей необходимость и целесообразность такого перехода. Это веление времени, — говорит Кульзада Мухамедкалиева. — Это нужно и для того, чтобы о нас знали, чтобы Абая, Шакарима, современных казахских авторов читали за рубежом.

Светлана ЗОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 МЕТОДИКА

Язык учим с детсада

Казахстан — многонациональное государство, где проживают более ста различных национальностей. Сегодня каждый человек понимает, что, не зная языков, он будет отставать в получении той информации, которая необходима для профессионального роста.

Задача педагогов-языковедов — учить детей языкам с раннего возраста. В нашем детском саду № 18 «Мирас» в Кокшетау детей обучают казахскому, русскому и английскому языкам. Цель педагогов — научить малышей самым элементарным словам, дать представление о самих языках, воспитывать любовь и уважение к каждой из национальностей своей Родины, учить детей жить в дружбе и согласии. Педагоги нашего детского сада проводят различные мероприятия, используя трехъязычие. Так, на неделе языков Казахстана были проведены открытые занятия, тренинги, организована выставка. Маленькие граждане Казахстана читали стихотворения, пели песни на трех языках.

Уважайте и любите родной язык, разговаривайте на нем и будьте терпимы друг к другу. Учите своих детей быту и культуре своего этноса. Все мы — часть одного народа, нашей родины — Республики Казахстан.

Лариса МИТИНА,
Жанар АЖИБАЕВА,
учителя русского и английского языков.

ОБМЕН ОПЫТОМ

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может»

В современном мире ребенку доступна любая информация о любой стране, ее культуре, истории. Конечно, знать и уважать традиции разных стран хорошо. Но, в первую очередь, ребенок должен знать и уважать обычаи и историю своей страны. Не только знать, но и быть готовым защитить ее интересы в любое время. Воспитание патриотизма идет из семьи, из школы, из общества, в котором мы живем.

Важная роль в этом отводится урокам НВП, проводимым в школах. Поэтому к преподавателям этой дисциплины предъявляются особые требования. В Аккольской школе Зерендинского района был проведен семинар для учителей НВП по теме «Развитие профессиональной компетентности преподавателя-организатора НВП в условиях обновления содержания образования». Его цель — объединение учителей вокруг значимых инициатив, интересного опыта, совершенствование профессиональных компетенций, распространение педагогического опыта как необходимое условие повышения качества образования и воспитания.

Аккольская школа неслучайно была выбрана местом проведения данного мероприятия. На протяжении многих лет здесь ведется кропотливая,  плодотворная работа по воспитанию патриотизма у ребят. В школе работает музей боевой и трудовой славы, в котором собраны экспонаты по истории села, односельчанах-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Экспонаты для музея собирают члены военно-патриотического кружка. Руководит этой работой учитель НВП Ш. Алдажанов. Процесс воспитания не ограничивается проведением разовых мероприятий, он планомерно ведется в течение всего учебного периода и в летнее время. Накануне всеми любимых майских праздников в Аккольской СШ прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Дню Победы. Тогда учащиеся принимали гостей. В школу были приглашены воины-интернационалисты под руководством заместителя председателя Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане С. Мукушева. С трепетным чувством ребята приветствовали людей, для которых понятие «патриотизм» больше чем просто слово, а часть биографии, грудь которых украшают боевые государственные награды. Они рассказали о себе, о своих товарищах, о тех событиях, которые пришлось им пережить. Все с большим вниманием слушали выступления и поздравления. И с не меньшим удовольствием принимали подарки. Дело в том, что воины-интернационалисты, зная, что в нашей школе уже в течение нескольких лет действует музей боевой славы, приготовили подарки, которые заняли достойное место в экспозиции музея, посвященной событиям в ДРА. Центральное место в ней занимает мемориальная доска, посвященная памяти воина-интернационалиста, нашего земляка А. Ташибаева, погибшего, выполняя свой интернациональный долг. В этот знаменательный день, в присутствии его мамы А. Ташибаевой, интернационалисты почтили память своего погибшего товарища.

Работа в школе ведется в тесном сотрудничестве с представителями различных организаций. Постоянными гостями и шефами стали служащие пограничных войск РК, аэропорта города Кокшетау во главе с заместителем начальника службы О. Баяубаевым.

Они не оставляют без внимания мероприятия военно-патриотического характера. Всегда находят время и принимают в них участие. Оказывая поддержку учащимся, они являются достойным примером для подражания.

Самым ярким моментом семинара было торжественное принятие учащихся старших классов в члены военно-патриотического клуба «Жас сарбаз». Ребята демонстрировали свое мастерство в строевой подготовке. С волнением и дрожью в голосе, осознавая всю ответственность момента, приняли торжественную присягу.

Методист ФКС и НВП Зерендинского ОО Н. Пономаренко, подводя итоги семинара, отметила его хорошую подготовку и плодотворность.

Патриотизм — не просто чувство любви к Родине, готовность служить ее идеалам. Это понятие можно отнести к высшим чувствам, причисляемым к духовным ценностям.

Наталья ИВАНОВА,
учитель русского языка и литературы Аккольской СШ.
Зерендинский район.

ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Мастер-класс от CLAAS Academy

Преподаватели специальныхдис-циплин колледжа экологии и лесного хозяйства города Щучинска Михаил Перминов, Валерий Щипан, Вячеслав Уткин, мастер производственного обучения Виктор Быченко прошли курсы повышения квалификации обучения в центре обучения CLAAS Academy в городе Харзевинкель.

Наши педагоги знакомились с системой подготовки кадров в Германии, изучали опыт дуального обучения в сфере среднего и профессионального образования. Как известно, дуальная система признана одной из самых эффективных форм подготовки профессионально-технических кадров во всем мире, в том числе и специалистов сельского хозяйства. Это вид профессионального образования, когда практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая — на базе образовательной организации. Главным ее отличием является развитие института наставничества, практикоориентированного обучения и активного участия бизнеса в подготовке кадров.

Большое внимание на курсах было уделено вопросам партнерства в подготовке специалистов. Эта работа в Казахстане внедрена не так давно, и знакомство с опытом Германии было очень полезно. Преподаватели посетили дилерский центр Fricke CLAAS, где студенты колледжа проходят практику. Здесь была показана работа мастеров производственного обучения.

Кроме того, преподавателям колледжа предоставили возможность познакомиться с организацией дуального обучения. Для этого наша делегация посетила базу немецкой Академии сельского хозяйства DEULA в городе Нинбурге. Здесь проходят практику студенты всех стран мира и повышают квалификацию специалисты. Сюда фермеры отправляют своих детей изучать азы аграрной науки: подробно изучать инновационные технологии, учиться работать на последних моделях сельхозтехники, проводить диагностику и ремонт тракторов и комбайнов, поскольку фермеры ведут свое хозяйство без привлечения рабочей силы со стороны, лишь при уборке урожая они стараются воспользоваться услугами наемных работников. Многие сельхозпроизводители не только отправляют детей в DEULA на учебу, но и сами (в зимнее время) становятся слушателями Академии. Высокий уровень оснащения центра необходимыми средствами обучения, новые технологии, современное оборудование и просторные лаборатории характеризуют его как один из наиболее крупных в стране. Сегодня DEULA имеет возможность проводить занятия, имея в качестве наглядного пособия последние модели ведущих производителей сельхозтехники. Как подчеркнул директор Академии, господин Бернд Антельманн, для повышения эффективности и качества производственных процессов преподаватели на практических семинарах используют последние достижения науки и техники. Под руководством Сергея Бутова, руководителя обучения по Восточной Европе, были пройдены теоретический и практический курсы по настройке и обслуживанию кормоуборочного комбайна «JAGUAR». В целом программа была объемной и полезной.

Марат СЕЙДАХМЕТОВ,
заведующий механико-строительным отделением колледжа экологии и лесного хозяйства города Щучинска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также