Без особых затруднений

На ледовых площадках страны продолжается регулярный чемпионат РК по хоккею. Очередным соперником кокшетауского «Арлана» стал аутсайдер розыгрыша — хоккейный клуб «Астана», укомплектованный, в основном, молодыми игроками.

Команды уже встречались в этом сезоне. Случилось это в августе, на кубке Казахстана. И тогда «Арлан» устроил форменный разгром столичной команде да к тому же установил рекорд результативности для этих состязаний -12:2.

Казалось, и на этот раз случится нечто подобное. Но время идет, «горожане» уже набрались некоторого игрового опыта в прошедших матчах регулярного чемпионата, а однажды даже отпраздновали победу. И все же уровень мастерства игроков двух команд, как считают многие, несопоставим. «Арлан» просто обязан обыгрывать гостевую команду, причем обязательно с крупным счетом.

Но вот игра началась, хоккеисты завертели на льду свои замысловатые комбинации. Прошло пять минут, десять, пятнадцать, прозвучал сигнал на перерыв, а цифры на табло так и не изменились.

И это при том, что хозяева площадки имели подавляющее преимущество над соперником, совершили множество бросков по воротам семнадцатилетнего вратаря Зыкина, но шайба, словно заколдованная, упорно не желала пересекать роковую линию.

И лишь сразу после перерыва количество бросков, совершаемых «матерыми», начало постепенно переходить в качество. Да и то не сразу.

Уже на первой минуте второго периода астанчанам удалось разыграть в зоне соперника изумительную по своей красоте и точности комбинацию, которую завершил Кинтслер — 0:1. Трибуны, прекрасно помнившие предыдущий поединок «Арлана» в Усть-Каменогорске, встретили этот гол суровым и настороженным молчанием. Но для хозяев льда шайба, попавшая в их ворота, словно бы стала звонком будильника. Через пять минут на табло уже стояли две единицы. Быструю комбинацию в касание завершил Казанцев, а вскоре арлановцы получили возможность в первый раз в этом поединке поиграть в большинстве, и Потайчуку удалось добить в ворота отскочившую от Зыкина шайбу — 2:1.

Этот гол лишь надломил гостей, но «матерые» и не думали снижать давление на их ворота. До второго перерыва Воробьев и Кучин довели счет до 4:1, после чего в вопросе о победителе все стало ясно, и оставалось лишь наслаждаться игрой и дожидаться окончательного результата.

Во многих предыдущих матчах «Арлан», добившись солидного преимущества, сбрасывал обороты и продолжал двигаться по площадке, словно бы по инерции. Но на сей раз заключительный отрезок встречи «матерые» провели для зрителей. Анциферов на 43-й минуте наказал Зыкина за невнимательный прием шайбы и добил ее в ворота, после чего астанчане несколько ожили, а Белобородов реализовал численное большинство своей команды — 5:2.

Но уже через минуту Ермолаев результативно сыграл на чужом пятачке, а еще через две Гевель реализовал второе большинство «Арлана» в этом поединке, и на это команде понадобилось всего семь секунд — 7:2.

А героем матча стал Кучин, который кроме одной заброшенной шайбы записал на свой счет три результативные передачи и вышел в единоличные лидеры среди всех бомбардиров чемпионата. Неплохой результат показал и Воробьев- гол и две передачи.

В повторной встрече «Арлан» вообще не испытал никаких трудностей. Чтобы поберечь нервы себе и болельщикам, хоккеисты принялись ковать очередную победу, не откладывая дело «на потом». Уже спустя пять минут Гуля-ков с «чистого» льда, буквально, расстрелял второго вратаря «Астаны» Базарбекова. В середине первого периода оборона гостей оказалась разорванной еще раз, Петров выкатился на ворота «горожан» и со второй попытки послал шайбу в цель. А за десять секунд до сирены Кучин «замкнул» дальнюю штангу ворот «Астаны» — 3:0.

Но во втором отрезке матча арлановцы позволили себе слегка расслабиться и, играя в большинстве, упустили Логинова, который в борьбе с защитником сумел-таки «размочить» счет. Впрочем, это был лишь локальный успех гостей. Менее чем через минуту «матерые», все еще игравшие в большинстве, восстановили статус-кво благодаря усилиям Киселева и его партнеров — 4:1. А незадолго до второго перерыва «Арлан» вернул сопернику должок. Играя в численном меньшинстве, хозяева устроили астанчанам серьезный прессинг. Бурделев «обокрал» одного из защитников, выложил шайбу на чужой пятачок, откуда Бердников бросил сильно и точно — 5:1.

В заключительном периоде, несмотря на громадное территориальное и игровое преимущество «волчьей стаи», шайба лишь однажды всколыхнула сетку ворот Базарбекова после хитрющего броска Анциферова, которым он обманул голкипера, да и сам, пожалуй, не ожидал от себя такого коварства.

В итоге 6:1, и еще одна ожидаемая крупная победа. А лучшим в этом матче можно смело назвать Бурделева, который хотя и не отметился забитым голом, но зато трижды помогал это сделать своим партнерам.

Следующий соперник «Арлана» будет посложнее: 17 и 18 октября подопечным Владимира Капуловского предстоит встретиться на своей площадке с «Бейбарысом» из Атырау, и можно смело предполагать, что эти матчи получатся чрезвычайно интересными.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts