Охотничьи: гончие и разыскные, легавые

Выставка собак

На ипподроме «Кулагер» (с. Красный Яр, г.Кокшетау) в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» состоялась первая республиканская выставка собак охотничьих и национальных пород.

Инициатор — республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» при поддержке акимата Акмолинской области. В состав судейской коллегии вошли кинолог международной категории Валерий Шеховцов (Узбекистан), казахстанский эксперт Алексей Лепегов, председатель Союза кинологических клубов Казахстана Инна Любарчук.

Участники прибыли из Караганды, Костаная, Петропавловска, Астаны и Кокшетау, это более 100 собак охотничьих и национальных пород. Призы за I, II и III места — путевки на барашка, лису, зайца.

Как отметили организаторы, цель выставки — пропаганда собаководства; определение качества и оценки поголовья собак охотничьих и национальных пород; выявление и отбор племенных производителей; расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков.

В настоящее время известно более четырехсот различных пород собак, из них более 50-ти относят к охотничьим. При этом эксперты объединяют охотничьих собак в группы, исходя из их навыков и предназначения — борзые, легавые, гончие, гончие по кровяному следу, норные, ретриверы и разыскные.

В целом в Акмолинской области разведением собак подобных пород занимаются около 70 человек.

Мероприятие завершилось награждением победителей.

Махаббат БОЛЬШИНА,
пресс-секретарь облуправления физической культуры и спорта.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также