Чем резюме от трудовой книжки отличается

Бизнес-среда
Это же куда лучше китайских! И недорого! Дайте мне свои координаты, созвонимся, все обговорим, хочу, чтобы такая детская обувь продавалась в моем детском отделе, — обращалась хозяйка кокшетауского магазина «Дана» Гульнар Устемирова к руководителю ТОО «Lomuang» из Аршалынского района Лобар Абдугапаровой.

Крохотные ботиночки и сандалии из натуральной кожи, изготовленные по словам предпринимателя, на «советской» колодке, впечатлили многих участников второго форума женщин-предпринимателей Акмолинской области, прошедшего в ДК «Достар» г. Кокшетау. И не только детская обувь, но и практически все образцы продукции, представленной на организованной в фойе Дворца выставке-продаже.

— Хочу платье из войлока, — такое желание появилось у девушки, примерившей ажурный жилет, изготовленный мастерицами ИП «Сайд» из тончайшего белоснежного войлока. А дамские сумки, муфты из этого же натурального материала, представленные Жулдыз Толеулиной — дизайнером ИП «Жукова» — образцы высокого стиля, с такими — «… и в Париж можно».

Неповторимые куклы Юлии Савенковой из Атбасара, тойбастар-куклы ИП «Искакова» изЖаксынского района давно «прописались» в некоторых европейских домах. Их в качестве сувениров покупают наши земляки, когда едут в гости к родственникам. А потом и заказы от их соседей поступают.

У прилавков с продукцией колбасного цеха ТОО «ТП1» из г. Акколя, «молочкой» из Енбекшильдерского района даже очередь возникла.

Возможность продемонстрировать свою продукцию, завязать контакты — дружеские, деловые — немаловажная сторона прошедшего форума, который заместитель акима области Асхат Кайнарбеков назвал диалоговой площадкой, на которой шла речь не только об успехах женского предпринимательства, но и о проблемах его дальнейшего развития.

Асхат Канатович привел данные, демонстрирующие устойчивый рост женского предпринимательства в нашей области. На сегодняшний день число представительниц прекрасного пола среди руководителей субъектов МСБ приблизилось к 10 000. Всего же из 125 000 акмолинцев, занятых в сфере предпринимательства, женщин — более 50 000.

— Многие из них, осознавая свой гражданский долг, выделяют средства на благотворительность, оказывают поддержку социально незащищенным слоям граждан, обеспечивают значительными социальными пакетами своих работников, — подчеркивал заместитель акима области.

Одно из подтверждений этому привел в своем приветственном слове директор РПП Кайрат Султанов: сегодня в Атбасаре, многие жители которого пострадали от весеннего паводка, работают шесть магазинов «За спасибо». Все они организованы женщинами.

— Милые дамы, — обращался Кайрат Абайдоллаевич к участницам форума, — мы готовы оказать вам поддержку во всех ваших благих начинаниях. Вы — самое весомое доказательство того факта, что гендерная политика в нашей стране успешно работает.

Надо отметить, что сервисную поддержку в Региональной палате предпринимателей уже получили более 400 женщин. Из них 250 открыли свое дело. Более 1000 предпринимательниц являются постоянными клиентами РПП, получают юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги…

Председатель Совета деловых женщин, организовавшего этот форум, Кукаршин Бексултанова в своем выступлении сформулировала вопросы, ответы на которые дамы коллективно искали на прошедших во второй половине дня секционных занятиях: финансирование, кадры, конкурентоспособность выпускаемой продукции.

-Даже при поддержке фонда «Даму» у жителей сел не хватает залогового имущества. Значит, надо искать иные пути: партнерство, инвесторов, — такова ее точка зрения по решению проблем финансирования.

И далее: «Мы жалуемся на отсутствие квалифицированных кадров. А что сделали мы сами, чтобы решить эту проблему? Наша ошибка в том, что мы больше сил тратим на производство, а не на продвижение продукции. Поэтому часто работаем «на склад». На кадрах экономим. Если в США, Европе — на один продукт-20 продавцов, то у нас на 20 продуктов — один продавец».

По мнению Кукаршин Нурмагамбетовны, при нынешних и постоянно растущих ценах на энергоносители, низкой степени роботизации добиться конкурентоспособности продукции за счет снижения ее себестоимости вряд ли удастся. Значит, надо делать ставку на качество.

Ее фразу «Самое главное — не проблемы, а отсутствие знаний, как их решить» можно назвать лейтмотивом всего форума.

О том, как эти и другие проблемы пытаются решить в Восточном Казахстане,  рассказала  председатель  РСЖД НПП «Атамекен» ВКО Елена Березинская-Абилова.

—  Как начать «с нуля», — так можно обозначить тему выступления директора Акмолинского филиала фонда «Даму» Сауле Абишевой. Она рассказала о разнообразных формах поддержки начинающих бизнесменов.

— Не стоит опускать рук, если не получилось с первого раза, — говорила Сауле Каиргалиевна. — Любая неудача может стать ступенькой к будущему успеху.

—  Чтобы начать свой бизнес, нужно много решимости, чтобы удержаться на плаву — еще больше, -убеждена аудитор РК, налоговый консультант Галина Столярова. — Не стоит бояться «бумажной волокиты». Там, где четкий учет и контроль, недостач и краж куда меньше.

Руководителю предприятия «Кокшетауспецодежда» Елене Быдановой участницы форума, судя по аплодисментам, оказали поддержку самую искреннюю и горячую. А говорила Елена Геннадьевна о постепенно забываемых Трудовых книжках: «Начиная с 1938 года, трудовой путь человека начинался с торжественного вручения Трудовой книжки. Она была предметом гордости наших родителей».

Сегодня же, согласно Трудовому кодексу, она «при наличии ведется работодателем для подтверждения трудовой деятельности работника». Человек, которому скрывать нечего, предъявит ее при устройству на работу, нерадивый — утаит. Если специальность рабочая, проверить навыки несложно: посадил за машинку, поставил к станку… А если это юрист, экономист… — гораздо сложнее. В резюме претендент указывает лишь то, что сочтет нужным.

— Если бы Трудовая книжка была обязательной, мы бы видели, кто перед нами, имели достоверную информацию, -Елена Быданова выражала мнение многих руководителей небольших предприятий.

Ее предложение обратиться в РПП, чтобы инициировать внесение в Трудовой кодекс РК поправки, предусматривающей обязательность ведения Трудовой книжки, участницы форума поддержали.

Красивым завершение пленарного заседания стала демонстрация коллекции одежды местных производителей и вручение грамот НПП «Атамекен» и ее Акмолинского филиала.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также