Бросков много — голов мало

Хоккейный клуб «Арлан» завершил свое турне на восток страны двумя матчами против команды «Алтай-Торпедо».

Первый матч в Усть-Каменогорске не стал серьезным испытанием для «волчьей стаи». Гости начали этот поединок очень солидно и мощно, к тому же «госпожа удача» помогла им уже на старте забить «быстрые» голы, после чего улетучилось волнение, и пошла игра.

Первая шайба влетела в ворота голкипера «Алтай-Торпедо» Севидова после того, как уже на 2-й минуте поединка Киселев у короткого борта навязал борьбу сопернику, «обобрал» его и, не мешкая, отдал пас на пятачок. Уже дежуривший там Сабуров мгновенно бросил, попав точно под планку — 0:1.

А менее чем через пять минут Колесников от синей линии сделал пас к воротам, где Потайчук одним движением переправил шайбу в верхний угол ворот — 0:2.

Казалось, после такого успешного начала разгром молодежного состава «Торпедо»   напрашивается сам собой. Но арлановцы, утолив голевой голод, несколько сбросили обороты, поубавили агрессии, после чего на площадке установилось относительное равенство сил. Атака на атаку, бросок на бросок…

Но при всем этом гости все же смотрелись предпочтительнее. Чувствовалось, что если возникнет необходимость, они в любой момент могут добавить.

На практике так оно и получилось. Уже во втором периоде хозяевам льда удалась лихая контратака, в которой набежавший на пятачок Штефан подправил летевшую в его сторону шайбу, и счет стал 1:2. Но, буквально, через пару минут Киселев, продемонстрировав отличную актерскую игру, убедил всех, что будет бросать по цели, а сам сделал тонкую передачу на позабытого всеми Потайчука. Тому лишь оставалось с одного метра не промазать по пустому углу ворот — 1:3.

А в заключительном периоде «матерым» представилась возможность целых пять минут играть в численном большинстве. И тут они словно испытывали судьбу. Мало того, что не сумели забить сами, но при этом дважды упускали торпедовцев на рандеву со своим голкипером, и будь те поудачливее, от преимущества в два гола осталась бы лишь ледяная пыль. Но повезло…

А вскоре «матерые» забили четвертую шайбу, на этот раз в полных составах. Киселев отлично отреагировал на прострел вдоль ворот и срезал каучуковый диск за спину Севидову — 1:4. К слову сказать, в этом матче арлановский форвард приложил руку ко всем голам своей команды, записав на свой счет два гола и столько же результативных передач.

Но последнее слово хозяева все же оставили за собой. Минут за десять до финальной сирены «матерые» остались на площадке вчетвером, и Меньщиков установил окончательный результат — 2:4.

Гости владели неоспоримым территориальным преимуществом и во втором поединке. Если сказать, что примерно 80, а то и все 90 процентов игрового времени шайба находилась в зоне устькаменогорцев, особой ошибки не будет. Особенно наглядно это смотрелось по статистическим выкладкам первого периода, который хоккеисты «Арлана» начисто выиграли по броскам, произведенным в створ ворот — 12 против 2. Казалось бы, и счет в пользу «матерых» должен быть, если не крупным, но во всяком случае, с перевесом в пару заброшенных шайб команда должна была выигрывать. Ан нет, на перерыв соперники ушли, когда на табло горели искомые 0:0.

Да, арлановские форварды крутили вокруг ворот Севидова привычную уже «карусель», один бросок следовал за другим, а дело с мертвой точки так и не сошло. Отлично играл вратарь «Алтай-Торпедо», да и полевые игроки помогали ему, раз за разом блокируя опасно летевшую шайбу, а в одном случае, когда людям было не дано отвести ее в сторону, черный диск принял на себя каркас ворот.

Кстати, счет мог быть и не ничейным. Один из двух бросков устькаменогорцев был настолько опасным, что если бы не прекрасная реакция голкипера «Арлана» Полошкова, контратака хозяев вполне могла стать результативной.

Ничья сохранилась и после второго периода, но два забитых гола зрители все же увидели. Первый из них, буквально, продавил в ворота Полошкова торпедовец Шестаков, после чего, как в таких случаях говорят бывалые болельщики, «в воздухе отчетливо запахло сенсацией». Правда «запах» этот держался менее пяти минут. Очередная позиционная атака гостей завершилась точным броском Бурделёва -1:1.

Третья двадцатиминутка прошла без голов, и это несмотря на то, что к финальной сирене «Арлан» превзошел соперников по броскам в четыре раза!

Однажды шайба все же пересекла линию ворот «Алтай-Торпедо», но судьи, после длительного просмотра этого эпизода, посчитали, что снаряд попал туда от конька, а не от клюшки, и гол отменили.

Овер-тайм так и не выявил победителя, а серию буллитов выиграли хозяева, которым даже не понадобилось совершать для этого третий бросок. В итоге свершилась сенсация, фаворит уступил — 2:1.

Главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский так прокомментировал эти матчи:

—  По вчерашней игре все более или менее понятно. Сегодня перебросали, но это хоккей. Хочу поздравить коллегу с победой. Создали массу моментов, но не реализовали. Считаю, что хоккеисты «Алтай-Торпедо» выстояли, пластались, ложились под шайбу. Молодцы. Старание всегда вознаграждается.

Главный тренер «Алтая-Торпедо» Андрей Псарев еще не так давно сам работал в штабе «Арлана» и знает эту команду не понаслышке:

— Представляли, какая команда к нам едет, готовились к ней. Самое главное — нужно было не развалиться, не дрогнуть именно в хоккейном плане, не сдавать позиций перед сильной командой. Ребята молодцы, старались, бились, проявили свои самые лучшие качества. В последних матчах радует, что у команды появляется характер, идет формирование сплоченного, хорошего и рабочего коллектива.

Несмотря на поражение, одно очко, завоеванное «матерыми» в этом матче, позволило им опередить всех и единолично возглавить турнирную таблицу.

Следующие встречи «Арлан» проведет на своей площадке 10 и 11 октября против аутсайдера первенства «Астаны», а как они завершились, вы узнаете чуть позже.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также