СПОРТПЛОЩАДКА: В шесть лет завоевала серебро, Лучшие «барсики» поедут в Шымкент

Таеквондо
В шесть лет завоевала серебро
Три серебряные и одну бронзовую медали на первенстве страны завоевали таеквондисты из Кокшетау.

В Костанае завершился чемпионат Казахстана среди детско-юношеских спортивных школ, спортивных интернатов, центров подготовки олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства по таеквондо WTF. В Первенстве страны приняли участие около 700 спортсменов со всех уголков Казахстана.

Акмолинскую область представили 15 таэквондистов. Лучшие результаты показали Данияр Базарбаев, среди спортсменов 8-9 лет он занял второе место в весовой категории 30 кг. Айганым Куанышбекова также завоевала серебряную медаль среди юниоров в весе 55 кг. Мадияр Кенжебай вошел в тройку лидеров среди ребят 10-11 лет, в весовой категории 30 кг у него бронза.

Все трое являются воспитанниками детско-юношеской спортивной школы, их тренирует Галымжан Мурзагильдин. Самая юная таеквондистка из Кокшетау, шестилетняя Алуа Адильбек, среди детей 6-7 лет в весе 22 кг, завоевала серебряную медаль. По словам ее наставника, старшего тренера Акмолинской области Ержана Урманова, через неделю будет ровно год, как Алуа стала заниматься таеквондо.

Национальные виды спорта

Лучшие «барсики» поедут в Шымкент

В Кокшетау завершился областной турнир по национальному виду спорту казак күресі «Жас Барыс» («барсики») среди детей, юношей и молодежи 2002-2003 г.р.

Турнир организован областной детско-юношеской спортивной школой по национальным видам спорта. Эта спортшкола является продолжателем славных традиций знаменитых казахских палуанов Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака.

Отметим, недавно ей было присвоено имя казахского народного акына, певца и композитора, прославленного борца Балуана Шолака.

Казахстанские степи издавна славились своими батырами. Сюжеты о подвигах и невероятных событиях наполняют народные предания. Балуан Шолак, любимец земляков и гордость своей родины, стал одним из ярчайших представителей своего народа. Борец, известнейший своей могучей силой и музыкальным талантом, оставил глубокий след в истории казахстанских богатырей.

Нурмагамбета Баймырзаулы с юных лет привлекала зрелищная борьба. Осторожно начав путь в этом направлении, уже через несколько месяцев он настолько осмелел и поверил в свою силу, что о выступлениях силача спустя некоторое время была наслышана вся округа. Те же любознательность и бесстрашие еще в детстве лишили его пальцев правой руки. Так и случилось, что любовь к борьбе и небольшой физический недостаток повлияли на его прозвище, под которым его узнала и полюбила публика. А Балуан Шолак отвечал ей взаимностью.

Борцы, приехавшие на областной турнир по қазақ күресі «Жас Барыс» из Аккольского, Ерейментауского, Атбасарского, Аршалынского, Буландынского, Жаркаинского, Енбекшильдерского, Сандыктауского, Бурабайского, Целиноградского, Зерендинского районов и Кокшетау соревновались по трем возрастным группам: кадеты, юноши и молодежь.

Победителями стали борцы из Кокшетау, победив в девяти весовых категориях, у представителей Ерей-ментау — пять наград. Спортсмены Буландынского и Целиноградского районов взяли по три первых места. Палуаны, занявшие первые места в своих весовых категориях, в дальнейшем будут защищать честь сборной Акмолинской области в республиканском турнире «Жас Барыс», который пройдет в ноябре в Шымкенте.

Подготовила Махаббат БОЛЬШИНА,
пресс-секретать облуправления физической культуры и спорта.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts