Кому на руку конкуренция в здравоохранении

Ключевые вопросы внедрения страховой медицины, этапы ее реализации и меры по повышению качества и доступности медицинских услуг обсудили на встрече представители областного управления здравоохранения и представители частных медицинских организаций региона.

В мероприятии приняли участие руководители облфилиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» — Нурлан Ахильбеков, департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Акмолинской области Владислав Зимов.

Руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова, напомнив, что с 1 июля 2017 года в стране внедряется система обязательного медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, отметила: «Не секрет, что любая модернизация или другие радикальные изменения для любой страны, общества не проходят безболезненно, но эти цели и задачи оправданы и в дальнейшем принесут немалую пользу, в первую очередь, для населения. В рамках внедрения ОСМС трудности неизбежны. Поэтому мы пригласили вас для того, чтобы совместно обозначить ближайшие перспективы развития частной медицины в системе ОСМС в нашей области».

Далее Сауле Кисикова проинформировала присутствующих об общей схеме функционирования ОСМС в Казахстане, формировании нормативно-правовой базы для внедрения системы страхования, подробно рассказала о взаимодействии частных медицинских организаций с региональным Фондом социального медицинского страхования.

Несомненно, частная клиника в рамках обязательного медицинского страхования будет более привлекательна тем, что пациент быстрее проходит обследование, не стоит в очередях, не нервничает по этому поводу. Одним из важных критериев конкуренции является факт, что в частной клинике соблюдается индивидуальный подход к пациенту, больше комфорта, не требуется направление врача поликлиники.

По словам Сауле Кисиковой, «тем не менее внедрение медицинского страхования внесет особую долю конкуренции в сфере здравоохранения».

Например, в государственных больницах за счет отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей: если сейчас к одному специалисту прикреплено в среднем до 2500 человек, то после внедрения программы эта цифра снизится до 1500.

Таким образом, в поликлиниках уменьшатся очереди. А конкуренцию государственным больницам и поликлиникам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население.

На сегодня в области зарегистрированы 62 поставщика медицинских услуг, 40 из них — это государственные медицинские организации и соответственно 22 — частные.

Руководитель облфилиала Фонда социального медицинского страхования Нурлан Ахильбеков отметил, что на сегодня формируется база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Также в ходе встречи обсужден вопрос государственного частного партнерства. «На сегодня по области в доверительное управление переданы Бурабайская районная поликлиника и Бурабайская межрайонная многопрофильная больница. В соответствии с договором о ГЧП партнер принял обязательства по улучшению материально-технической базы, по ремонту и реконструкции помещений. Общая сумма вложений составляет свыше 2 млрд тенге», — сказала Сауле Кисикова.

В заключение представители частных медицинских учреждений получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts