3% студентов готовы дать взятку

Антикоррупционная культура
«Мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. Такая система не терпит кумовства… Если в системе ценностей образованность станет главной, то нацию ждет успех». Эти строки из программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прозвучали на открытии областной конференции на тему: «Академическая честность и чистая сессия — главные факторы формирования атмосферы нетерпимости к коррупции в системе высшего образования».

Заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Райхан Братаева внимание аудитории, представленной профессорско-преподавательским составом, студентами вузов и курсантами КТИ, акцентировала на том, что в погоне за успехом нельзя забывать об академических ценностях и традициях, заложенных со времен первых университетов.

«Современное высшее образование, теряя элитарный характер, становится массовым и общедоступным. Однако это не ставит под сомнение его особую роль в развитии цивилизации. В последние годы наметилась тенденция, когда мотивацией получения образования являются не навыки и знания, а диплом. Некоторыми студентами используются нечестные методы академического поведения: плагиат, списывание, покупка курсовой или дипломной работы, взятка за положительную оценку или зачет.

В эпоху информационных технологий отношение к знаниям меняется во всем мире. Наряду с материальным капиталом именно они являются основным источником благосостояния.

Этот факт подтверждают экономически развитые страны, в которых нет богатых природных ресурсов, но имеется значительный человеческий потенциал. К примеру, Сингапур, Южная Корея, Гонконг менее чем за 30 лет достигли серьезного экономического роста. В середине прошлого века уровень коррупции в этих странах составлял 80-90 %. Благодаря вовлечению в противодействие коррупции всего общества ее уровень удалось снизить до 2-3 %. Преподаватели, студенты и все вузовское сообщество должно играть опережающую роль в развитии нашей страны», — сказала она.

О принципах академической честности, правилах, разработанных на их основе и внедренных в Гуманитарно-технической академии, рассказала проректор по воспитательной работе вуза Юлия Мауль…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts