Изучить, обдумать, внести предложения…

Начиная с 2015 года, доля граждан Казахстана, дававших взятки, снизилась с 40 до 29%. В четыре раза увеличилось число граждан, готовых активно противодействовать коррупции.

Эти результаты исследования, проведенного Transparency International — международной организацией по борьбе с коррупцией, ее казахстанский представитель Наталья Ковалева привела участникам заседания специальной мониторинговой группы внешней оценки и анализа исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015 -2025 гг. В обсуждении проекта плана дальнейшей реализации стратегии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители всех регионов страны.

С подробным докладом о содержании проекта Плана выступил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Салауат Муксимов.

В числе презентованных им планируемых изменений, в частности,-автоматизация распределения судебных дел. Исключение «человеческого фактора» в этом важном для всей судебной системы вопросе призвано способствовать, по словам докладчика, укреплению «доверия к правосудию в целом и к каждому судье в отдельности».

Большую оперативность судебного производства должно обеспечить развитие электронного правосудия. Предусмотрена детальная процедура привлечения судей к дисциплинарной ответственности, четко определены основания освобождения от должности, максимально ограничена возможность субъективного фактора на процедуру подбора судей.

В конечном счете все эти меры — необходимое условие реализации одной из важнейших реформ, детализированных в Плане нации, — обеспечение верховенства закона.

Шла речь на заседании и об усилении роли общественных советов, создание которых предусмотрено 99-м шагом. Члены мониторинговой группы считают, что необходимо в корне изменить сам механизм их формирования. До той поры, пока по нынешней системе их формируют государственные органы, в них входят представители государственных органов и организаций, которые финансируются либо из местного, либо из республиканского бюджетов, неизбежен «конфликт интересов».

И вряд ли такие советы действительно смогут повысить прозрачность принятия государственных решений.

В соответствии с 95-м шагом Плана нации предусматривается введение обязательных публичных отчетов руководителей учреждений образования перед общественностью, родителями. Поскольку система образования, по словам Салауата Муксимова, остается одной из самых коррумпированных сфер, особое внимание в отчетах должно быть уделено финансовым затратам.

По инициативе НПП «Атамекен» в проект плана внесены пункты, предусматривающие доступность информационных баз данных: карты производственных мощностей, генеральных планов по размещению производственных объектов, строительству объектов недвижимости, сведениям об имеющихся земельных участках…

— Общественность ждет большей открытости работы квазигосударственного и частного секторов, особенно в части проведения госзакупок, а также уделяет особую роль предстоящему в 2020 году всеобщему декларированию доходов и расходов, — говорили участники заседания. — Считаем недопустимым вновь его откладывать.

Напомним, что предоставление декларации об активах и обязательствах работниками госучреждений, а также национальных компаний и государственных предприятий является обязательным уже в этом году. Речь идет о том, что через два года с небольшим декларирование не только доходов, но и расходов станет обязательным для всех.

— Считаем, что данный механизм является одним из самых эффективных в противодействии коррупции. Это совершенно иная налоговая культура, — подчеркивали выступающие. — Отказ от подачи декларации или указание в ней недостоверных сведений должно быть законным основанием для отставки.

В сентябре проект плана будут обсуждать во всех областях страны. Запланировано проведение круглых столов, диалоговых площадок, заседаний дискуссионных клубов… Пройдут они и у нас. Чтобы разговор был предметным и конструктивным, уже сейчас можно ознакомится с проектом плана, сформулировать свои предложения.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также