«Обязательное социальное страхование — система социальной справедливости»

В череде событий

Мы живем в череде событий, — важных и незаметных, запланированных и случайных, радостных и, к сожалению, трагичных. И в тяжелой ситуации нам необходима поддержка, на которую можно рассчитывать.

В Казахстане такую поддержку работающим людям обеспечивает система обязательного социального страхования, путем осуществления социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

С 2005 года более 3,5 млн. человек получили социальные выплаты из ГФСС на общую сумму более 825 млрд. тенге.

На выплаты из ГФСС могут рассчитывать только те, кто официально заключил трудовой договор при устройстве на работу. В таких случаях работодатель несет ответственность по уплате за работника ежемесячных социальных отчислений (СО) в ГФСС за счет собственных средств. Если обязательные пенсионные взносы (ОПВ) удерживаются из нашего ежемесячного дохода, то СО не удерживаются из нашего дохода, а платятся работодателем.

Самостоятельно занятые лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы) также на ежемесячной основе производят СО в ГФСС за себя и если имеют наемных работников, то за них тоже.

При этом важным является поступление СО на ежемесячной основе, поскольку при наступлении социального риска учитываются размер ежемесячного дохода, с которых уплачены СО в ГФСС и общее количество месяцев их поступления.

В этой связи каждый работник имеет право получать от работодателя либо обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (Госкорпорация) информацию о фактически поступивших за него суммах СО за определенный период по аналогии получения информации по ОПВ.

Шесть социальных рисков

Какие виды социальных выплат получают работающее население из ГФСС?

Во-первых, это случай утраты трудоспособности, и здесь выплата зависит от степени утраты трудоспособности, которая устанавливается медико-социальной экспертизой (МСЭ). Выплата назначается на весь период утраты трудоспособности. Важно отметить, что такая выплата производится независимо от того, прекратил ли получатель работать или продолжает получать доход.

Другая тяжелая жизненная ситуация — это когда семья остается без кормильца. В этом случае все члены семьи, бывшие на иждивении, получают ежемесячные социальные выплаты из ГФСС. Такое же право имеют члены семьи кормильца, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Выплата производится детям умершего родителя до достижения ими совершеннолетия. Но если дети являются студентами по очной форме обучения, то они будут получать социальные выплаты из ГФСС до 23-летнего возраста.

Следует отметить, что социальные выплаты на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из ГФСС назначаются в дополнение к государственным пособиям по инвалидности и потери кормильца за счет бюджетных средств.

Выплаты из ГФСС получают также граждане, потерявшие работу. Но здесь нужно учесть важную деталь: при потере работы необходимо сначала зарегистрироваться в качестве безработного. Только после этого может быть назначена социальная выплата, возмещающая часть потерянного дохода на то время, пока человек ищет работу. При этом, социальные выплаты могут быть прекращены в случае, если получателя снимают с учета в качестве безработного

Получателями еще трех социальных выплат из ГФСС являются: женщины, ожидающие рождения ребенка (находящиеся в декретном отпуске); лица, усыновившие (удочерившие) новорожденного ребенка (детей); один из родителей, который ухаживает за ребенком до года (находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы в связи с уходом за ребенком).

Куда обратиться?

Для получения указанных социальных выплат можно обратиться с заявлением в отделения Госкорпорации по месту жительства. При этом для удобства населения в получении государственных услуг предусмотрена возможность одновременной подачи сразу нескольких заявлений: на назначение государственных пособий за счет бюджетных средств и назначение социальной выплаты из ГФСС по таким выплатам, как утрата трудоспособности и потеря кормильца. А подавая документы на получение единовременного пособия из бюджета на рождение ребенка, можно сразу же подать заявление на социальную выплату из ГФСС по уходу за ребенком до 1 года.

Когда человек обращается в отделение МСЭ за первичным установлением степени инвалидности, одновременно он может написать несколько заявлений: на назначение государственного пособия по инвалидности, специального государственного пособия за счет бюджетных средств и социальной выплаты по утрате трудоспособности из ГФСС.

Человек, потерявший работу, при обращении в отделение Центра занятости населения за регистрацией в качестве безработного, может там же написать заявление на назначение социальной выплаты на случай потери работы из ГФСС, обязательно приложив сведения о номере банковского счета для перечисления средств.

Через веб-портал «электронного правительства» можно оформить социальную выплату на случай потери работы и на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года.

Экономическая основа социальной поддержки

Таким образом, работающее население, которое вносит определенный вклад в развитие экономики нашей страны, получает дополнительную форму социального обеспечения за счет средств ГФСС.

В целях обеспечения покупательской способности долгосрочных социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца ежегодно за счет активов ГФСС повышаются их размеры.

ГФСС призван поддерживать трудящееся население, и социальные отчисления -это гарантия защиты от возможных социальных рисков.

Сауле ДЮСЕНОВА,
президент АО «Государственный фонд социального страхования».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts