Героев жатвы имена

Пресс-тур
«Егиндыколь» в смысловом переводе означает «зерновой край». Насколько он отвечает своему предназначению представителям региональных СМИ во время пресс-тура, организованного Региональной службой коммуникаций, рассказал аким Егиндыкольского района Нариман Тулепов.

Район был образован в 1971 году как Краснознаменский, нынешнее наименование носит уже 20 лет. В свое время здесь трудились Герои Социалистического Труда: бригадир совхоза «Бауманский» Василий Акуленко, бывший глава Акмолинской областной администрации Андрей Браун, новатор сельскохозяйственного производства Михаил Миршавка, звеньевая совхоза «Буревестник», полный кавалер орденов Трудовой Славы Анна Платонова, бывший первый секретарь Краснознаменского райкома партии, директор ТОО «Байдалы», кавалер ордена «Құрмет» Амангельды Уразалин и многие другие знатные хлеборобы и животноводы.

Растениеводство — основной вид отрасли. В прошлом году посевные площади составили 323 тыс. га при урожайности 13 центнеров с гектара. В этом — 333 тыс. га, 99% из них — пшеница. Несмотря на засушливое лето, количественные показатели снизились не намного. А зерно высокого качества — стопроцентно третьего класса с клейковиной не менее 27%.

Государство, как отметил Нариман Ихсанович, оказывает мощную поддержку. В 2016 году район получил субсидии на сумму 1 миллиард тенге, в текущем — 900 миллионов, том числе: 25% инвестиционных и 50% на закупку гербицидов. Своевременно проводились агротехнические мероприятия с соблюдением современных технологий. Идет ежегодное обновление сельхозтехники. В 2017 году приобретено 127 единиц, что всего на 20 меньше чем в прошлом. На жатве задействовано около 700 постоянных работников, а вместе с дополнительно привлекаемыми — до тысячи человек.

Первым уборку 25 августа начало ТОО «Армавирский», дислоцирующееся в с. Спиридоновка. Село до сих пор носит имя его первого директора.

— В знак уважения к старшему поколению мы сохранили прежнее наименование хозяйства, — говорит руководитель товарищества Нуржан Бисимбаев. — Ведь совхоз «Армавирский» когда-то был миллионером, имел около 40 тыс. га посевных площадей и содержал до 17 тысяч поголовья скота разных видов в суммарном исчислении.

В 2011 году сюда восстанавливать разрушенное до нельзя огромное хозяйство и пришел Бисимбаев — уроженец г. Шымкента,   выпускник   Казахского  химико-технологического института. Закупленные шесть лет назад в США 350 голов КРС породы ангус стали основой племенной репродукции. За эти годы реализовано 2800 голов. На сегодня поголовье составляет 780, из них маточных — 450.

У ТОО «Армавирский» — лучшая сельхозтехника из Канады. В их числе: 12 комбайнов «Джон Дир», столько же посевных комплексов: 9 такой же иномарки и 3 «Барго». Пшеницу вместе с аффилированной компанией «Агролюкс-Абай» и ТОО «Жалманкулак-М» посеяли на общей площади 29 200 га. Уборку закончили досрочно. Урожайность самая высокая в районе -13 ц/га.

Участники пресс-тура застали армавирцев на полевом стане в день завершения жатвы. За весь ее период было задействовано 110 человек, 60 из которых постоянные работники. Средняя заработная плата разнорабочих — 87 тыс. тенге.

— За полмесяца личный обмолот почти каждого комбайнера составил свыше 2500 тонн зерна, — не скрывает радости бригадир Михаил Липилкин, под началом которого 20 хлеборобов. — В прошлом году на этих пшеничных полях мы собирали 15 центнеров с гектара. На этот раз чуть меньше, но чувство исполненного долга присутствует.

Кстати, Михаил Михайлович, имеющий за плечами 40-летний стаж, — достойный продолжатель дела своего отца Михаила Васильевича Липилкина, кавалера двух орденов Трудовой Славы, поднимавшего целину, будучи водителем ГАЗ-51.

Пятый год трудится в ТОО комбайнер Илья Смагулов, но нынешний — для него особенный. Он стал отцом, а в эту жатву утправляет «Джон Диром».

— Это самый престижный и высокотехнологичный комбайн, — считает он. — Его кабина «Делюкс» обеспечивает комфортные условия для оператора, снижая утомляемость, и, повышая производительность работы. Чудо-машина вымолачивает все без потерь, развивая большую скорость. Аксиально-роторная система обмолота и инновационные решения для сепарации позволяют убирать даже влажные зерновые культуры. На нем, я надеюсь, миллион тенге точно заработал.

Полностью разделяет мнение Ильи Владимировича его коллега Талгат Шаманов, приехавший в командировку из г. Арыся ЮКО. Он не единственный земляк Бисимбаева. На животноводческой стезе ТОО работает ветврач Бекболат Кабылбаев из Шымкента. Большим элеватором в с. Егиндыколь и малым в с. Жал-тыр, а также ТОО «Алтын дән — Шаруа» с посевной площадью 20 000 га руководит брат Нуржана Минжасаровича Нурлан Бисимбаев. Они по праву гордятся своей матерью Алией Сералиевной, заслуженным химиком Казахской ССР, полным кавалером орденов Трудовой Славы.

— Вы у нас уже шестой год на уборке, пора бы привезти семью! — дружески советует Талгату Шаманову водитель КамАЗа Аманбай Шаимов, который за 15 дней в закрома Родины доставил более 1800 тонн зерна. Два его сына трудятся в этом же хозяйстве: Ерлан — механиком, Жаслан — комбайнером.

—  Детей стало много рождаться! — счастливо замечает Нуржан Минжасарович. — Продленки при школе, пожалуй, уже будет маловато. Надо строить детский сад.

А директор Спиридоновской ОШ его супруга — кандидат педагогических наук Улжан Абдукаримова. Для всех школьников товариществом организовано бесплатное питание. При школе есть музей первоцелинников.

Марат НУРСЕИТОВ.

Егиндыкольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также