ДНИ КУЛЬТУРЫ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В СТОЛИЦЕ
Этноаул, открывшийся в честь «ЭКСПО-2017» на территории ипподрома «Казанат» г. Астаны, возвращает нас к истории предков как минимум двух-трехвековой давности. Достопримечательности, представленные в нем, экзотично и красочно демонстрируют всю богатую самобытную палитру уклада жизни кочевого народа, его культуру, обычаи и традиции, свято передаваемые из поколения в поколение. И глубоко символично, что его гостями стали и участники Всемирного курултая казахов.
А встречать их у парадного входа в импровизированную ханскую орду выпала честь оркестру народных казахских инструментов им. К. Кумисбекова Акмолинской областной филармонии исполнением кюя «Көңіл ашар» Туркеша, народному ансамблю танца «Көкшетау». Обрядом «шашу» встречали прибывших ажешки в белых жаулыках со сладким шашу.
Официальные лица, жители и гости столицы проходят к выставочным павильонам мастеров-ремесленников. Здесь можно приобрести на память сувениры. В одном из первых завораживают работы резьбой по кости. На бараньей лопатке созданы настоящие произведения искусства: от статуи «Золотого человека» до составляющих Герба республики. А из бытовых: от расчесок до женских украшений. Их автор Бектас Каримулы на театрального художника выучился в 1981 году в Улан-Баторе.
Приехал в Казахстан из Монголии в 2005 году. Сейчас работает в Доме культуры Шортандинского района. Тут же представлены изделия из дерева, изображающие персонажи восточных сказок. Красуются картинки на холсте: «Қыран Құс-Царь птица», «Беркутчи с внуком», «Асау үйрету — Укрощение строптивой лошади». Свой многранный талант мастер перенял у матери Алмахан Камайкызы.
Пятидесятилетний Адильхан Казбеков из села Сулыколь Айыртауского района СКО резьбой по дереву занимается с подросткового возраста. Учился у деда по матери Кожахмета Бейсекейулы. Работы из березы «Разливальщица кумыса», «Қобызшы», «Окжетпес» отличаются изяществом. Выпускник художественно-графического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова секреты мастерства передает сыну Максату, за плечами которого дизайнерское отделение кокшетауского колледжа «Арна». И как результат, выставленное им астау — блюдо для мяса, ожау — черпак и другая домашняя утварь.
Учитель технологии Новокубанской СШ Тырысхан Макен с гордостью показывает камшы, музыкальные инструменты в миниатюре, выполненные талантливыми учениками Абаем Студентулы, Рамазаном Нурсултаном и Ерболом Нурдаулетом.
Сын военного Бахтияр Артыкбаев сорок лет прожил в Ташкенте и недавно вернулся на историческую родину. Мастер художественной ковки — ученик Григория Тена. Посетителям из множества женских украшений настойчиво рекомендует месячной работы массивное нагрудное ожерелье для матерей, кормящих грудью для прибавления молока. Оно весит 300 граммов и выполнено из серебра высокой пробы. Состоит из шести подвесок, в каждую из которых втоплен натуральный камень — аметист. Стоимость 350 тыс. тенге. Первый экземпляр уже куплен гражданами из Венгрии.
Есть успехи в этом плане и у менеджера компании «Блэк» из Кокшетау по работе с клиентами Анастасии Гатиятовой. Девушка в национальном костюме современной интерпретации реализовала работы лучших мастеров Куаныша Мусина и Александра Редченко.
Рады мы были встрече здесь и с членом Ассоциации народно-прикладного искусства при ААНК, мастером войлочной акварели Верой Фризен.
Как жаль, что полотна целых произведений, к примеру, олицетворяющие героев романтического эпоса «Қыз Жібек», уходят за границу, — в сердцах делилась переводчик Асель Мырзабек.
— Ничего страшного, создадим новые и еще лучше, — подбадривала помощницу Вера Ивановна.
Джигит на резвом скакуне донес счастливую весть о прибытии праздничного каравана в этноаул. И вскоре в сопровождении свиты въехали на иноходцах как бы возрожденные любимцы народа: Акан серэ, Биржан сал, Укили Ыбырай… Под чарующие звуки домбры и кобыза лились песни знаменитых акынов. Многочисленные зрители поддерживали их возгласами. Демонстрировались театрализованные обрядовые представления «Алтыбақан», «Құсың құтты болсын», «Асатаяқ» и другие. На борцовских коврах в зрелищной схватке сошлись палуаны. Своих редких питомцев демонстрировали беркутчи, хозяева гончих тазы и волкодавов. Весело и шумно играли в асыкату мальчишки, красиво и степенно девчонки — в тогыз кумалак.
Аппетитные запахи исходили от тайказанов с бесбармаком и баурсаками. Рядом с казахской под разноцветными шатрами выстроился целый городок русской, украинской, турецкой, кавказской, корейской кухонь. Для желающих сделать фотоснимки на память было раздолье. Примерить ханский трон почему-то тянуло больше женщин, чем мужчин.
Делегатов курултая у входа в гостевую юрту встречал фольклорный народный ансамбль Коргалжынского района «Дударай» с песней «Туған жер». Своими впечатлениями поделился член союза писателей, заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Тарбагатайского района ВКО, акын Алмас Сатпаев.
-Из КНР я прибыл 25 лет назад и столько являюсь гражданином Республики Казахстан, — начал он. — Я написал песню «ЭКСПО-2017» немесе тарқамайтын той». В течение 90 дней все внимание мира будет приковано к Казахстану, все открытия и научные достижения в области сбережения энергоресурсов состоятся на нашей земле. Поэтому каждый из нас должен сделать свой патриотический вклад в дело государственной важности и международного значения.
Алмас Ахметбекулы рассказал, что продолжает посещать Китай. В этой стране самая большая казахская диаспора — 2 млн человек. Ранее Поднебесная на Всемирном курултае казахов всегда была представлена наибольшей по численности делегацией.
Наши соплеменники из Китая с любовью изучают историю Казахстана, гордятся именами гениев поэтического и песенного творчества Акана серэ, Биржана сал, Укили Ыбырая, чтят вождей и активистов движения «Алаш» — выдающихся личностей, беззаветно боровшихся за независимость родной земли. В целом весь китайский народ знает о нашей стране больше, начиная с приобретения ею независимости, через миротворческие инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, популярных артистов, спортсменов и международную организацию ШОС.
Высочайший профессионализм показал коллектив Акмолинской областной филармонии на концерте, данном в честь участников курултая казахов, жителей и гостей столицы. В самом начале восхитил зрителей красотой танцев ансамбль «Гакку», под руководством Гульмиры Ордабаевой. В репертуаре были народные песни композиторов Казахстана Хамиди, Нургисы, Брусиловского. Специально включили два зарубежных произведения «Радецкий марш» И. Штрауса и «Виктория» Дж. Уильяма, чтобы показать способности творческого коллектива и народного оркестра. Два лучших сопрано нашей области Валерия Болиева и Махаббат Мухамеджанова исполняли попурри из разных произведений. Показывали голосовые и вокальные возможности в форме своеобразного состязания. Рукоплескал зал Серикболсыну Бекмолдину за благородную манеру исполнения патриотической песни Н. Тлендиева «Өз елім». Особо надо отметить артистизм дирижеров сводного оркестра областной филармонии: как дирижировал Руслан Баймурзин при исполнении народной песни «Алқоңыр», танцевал Адлет Азбаев — «Бабалар мекені — Алтай». На ура выступили самодеятельные коллективы районов области. Дни культуры Акмолинской области в последующем продолжились на сцене «Парус» у монумента «Отан қорғаушылар».
Марат НУРСЕИТОВ.
гг. Астана — Кокшетау.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.