Елена Дмитриенко: «Ни Оксфорд и ни Кембридж не научат любить Казахстан»

Эксклюзив «АП»
Традиция отмечать день молодежи в последнее июньское воскресенье сохранилась практически во всех странах СНГ. В канун этого дня нам выпала возможность встретиться с Еленой Дмитриенко. Как президенту Союза детских общественных организаций «Жұлдыз», члену общественного совета Министерства образования РК, координационного совета Министерства по делам религий и гражданского общества РК, общенациональной коалиции демократических сил Казахстана ей есть, что сказать о подрастающем поколении. По ее мнению, сегодняшняя молодежь — это вчерашние дети, а значит, все самое ценное нужно успеть заложить в раннем возрасте. И в первую очередь — истинную любовь к Родине.

Елена Александровна, по Вашему мнению, с чего же начинается истинная любовь к Родине?

— Чувство Родины изначально заложено у всех народов, это свято — любить свое Отечество. Есть понятия «Малая родина», «Большая родина», «Туған жер» и «Мәңгілік Ел». К чему я об этом говорю. В детском движении мы акцентируем: патриотизм и вообще все духовное начинается с семьи, с пуповины и традиций. Не устаю поражаться казахам — они должны знать свой род до седьмого колена и это правильно.

К сожалению, в период СССР подрастеряли значимость семейных истоков. А ведь самое главное — это наши ажеки и аташки, уважение к старшему поколению. Вот, к примеру, никогда не было такого, чтобы родителей отдавали в дома престарелых, а сейчас такая потребность появилась. Откуда? Все стали такие занятые? На первом месте всегда должны быть семья и уважение к родителям . Даже дети из детских домов с теплотой говорят о них. Еще одна ценность — это дружба. Ну вот Европа: все личности и всем улыбаются! Это улыбка, не более. На самом деле там нет знаковой ценности дружбы.

И опять же вернемся к казахской культуре. В казахском традиционном менталитете это есть: кто пришел в дом — все ему, щедрый стол, общение. Сегодня оно в большом дефиците, не только у детей, но и взрослых-досуговая сфера сузилась, ощущается реальный дефицит друзей, человеческого личного взаимообогащения.

—  Вы уверены, что именно через семью и круг друзей можно понять, что есть твоя Родина?

— Безусловно, так считаю. Кто-то мечтает уехать, ищет себе новое место там, где ему будет хорошо… А чтобы этого не было, надо следовать принципам цепочки «моя семья — мои друзья — моя родина». У нас в молодежных организациях неплохо налажена патриотическая работа по преемственности главных ценностей: любви к своей стране, не в слепом восхищении, а понимании сути, заботе о ней, а значит, и о воспитании себя, как личности. Я благодарна областным управлениям образования и внутренней политики. С их поддержкой мы в каждой школе (единственные в Казахстане) благодаря детским инициативам возрождаем общественные музеи «Славы Отечества». Подключились дети, педагоги, потом советы ветеранов, а сейчас уже и производственники. Нас поразили музеи в Степногорске, Шортанды, Кокшетау. А все начиналось на энтузиазме. Теперь дети видят, как взрослые чтят историю края, жаль только, что не все регионы откликнулись.

—   Ваша работа как зеркало отражает идеи Президента Казахстана, озвученные в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Я имею в виду программу «Туған жер».

— Сама концептуальная идея, выдвинутая Нурсултаном Абишевичем, очень актуальна. В статье четко говорится об ответственности, духовности. А это не просто религия — это, когда человек силен духом, он понимает, откуда его корни, откуда он родом, он гордится этим. Не важен разрез глаз и цвет кожи. Когда мы недавно были в Белоруссии, «зажгли» всех, ведь мы несли свою культуру! Поймите, кроме нас, никто эту культуру нести не будет! Если уж мы так смотрим на кого-то.., так ведь ни один американец не скажет, что он японец — он скажет, что он американец. А мы должны говорить: «Мы — казахстанцы!», где бы мы ни были. Наши активисты приезжают на форумы, фестивали в другие страны и произносят приветствия, добрые пожелания на казахском, чтобы они знали, что кроме французского, испанского и английского существует казахский язык, казахская речь. Неслучайно Казахстан сейчас у всех на устах. Хочу заметить, что гордость за свою страну должна исходить от души и сердца, это не должно быть модно, это должно быть потребностью — чувствовать уважение к этой земле. Мои предки еще во времена Столыпина были переселены в Атбасар, сейчас нас здесь седьмое поколение. Я горжусь тем, что ни я, ни мои дети никуда не хотят уезжать. Здесь наш дом. Все это и есть духовная культура.

Как правильно заложить эту духовность в детстве, что мы можем упустить?

— Меня сейчас тревожит тот факт, что в школах и детских садах исчезла из программы музыка, как предмет, сокращается должность музработников и вводится предмет «Искусство». Изначально так не должно быть, мы можем допустить снижение эмоциональности у детей, они будут замкнуты. Почему сейчас есть проблемы у молодежи? Может, мы еще там упустили, когда они были детьми? Сужается сфера общения, круг друзей, выбор досуга. Да, много хороших программ, как «Балапан», но нам нужны и «Основы ритмики». В этом году исполняется 100 лет дошкольному образованию, так надо взять самое лучшее из опыта. Ну как могут жить маленькие дети без колыбельных, без игр? Это все воспитание. Если перейти к молодежи, то у нас наблюдается резкий, мощный всплеск интеллектуального развития и в то же время резкое падение эмоциональной культуры. А без эмоций никогда не было, нет и не может быть истинного познания мира. Они страшно замкнуты. Взрослые выкладывают в интернет видео детей, где, к примеру, заставляют ребенка есть лук. И это делают молодые родители! А где нормальное восхищение? Вот это и говорит об отсутствии эмоциональной культуры! Восхищаться надо тем, как ребенок рисует, поет… Одним словом, у него должно быть детство. Мы сейчас занимаемся разработкой и внедрением программ «Музыка и здоровье ребенка», «Хореография и здоровье ребенка» и так далее. Нужно воспитывать эмоциональную и музыкальную культуру!

А как воспитывать современную молодежь?

— С ними нужно разговаривать! Наша молодежь выросла в период солидных перекосов, но вот парадокс: она талантлива, ответственна, образованна и ведет здоровый образ жизни, просто им не хватает досугового пространства, нужны и молодежные лагеря. Много говорим о патриотическом воспитании, но работа в основном сводится к флешмобам, к сожалению. А еще я хочу напомнить — идут за сильными, мы не должны растить маленьких бюрократов, нужна живая работа, в том числе и со специалистами по работе с детьми и молодежью. При этом, давайте вспомним о лестнице стимуляторов-лю-бое, даже самое маленькое, достижение должно поощряться.

Чтобы мы не потеряли молодое поколение, нужно помнить о важности ранней профориентации и о том, что с ними нужно уметь говорить на любые темы, более того, они нуждаются в общении между собой. Вот выезжают «болашаковцы», приезжают просто великолепные, но ведь в Кембриджах, Оксфордах, как бы хорошо там ни было, не учат любить Казахстан. Молодежь, побывав там, должна еще больше ценить свою Родину, и только здесь мы сможем их научить этому.

Елена Александровна, благодарю Вас за интервью. Надеюсь, наши читатели выделят рекомендации и для себя.

Беседовала Мадина СМАГУЛОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также