Знания отведут от беды

Актуально: религия и общество

«В нашей стране продолжается работа по предупреждению пропаганды религиозного терроризма и экстремизма как в жизни, так и в социальных сетях. Крайне важно сегодня сформировать у молодежи нетерпимость ко всем радикальным проявлениям, уделить больше внимания ее духовно-нравственному воспитанию,» — этими словами открыла семинар-тренинг для блогеров и представителей СМИ директор «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий Гульнур Сатыбалдина.

Тема очередной встречи — «Информационное освещение сферы противодействия религиозному экстремизму и терроризму, выявление противоправных материалов в сети интернет». Наглядно, с демонстрацией видеороликов, присутствующим были представлены возможные последствия информационно-психологического воздействия на молодежь в социальных сетях и различных форумах.

Как ведется борьба на этом актуальном сегодня идеологическом фронте? Было отмечено, что противодействие религиозному эктремизму идет по разным направлениям. Это и формирование общественного мнения о важности стабильности и благополучия общества, и повышение иммунитета к различным деструктивным религиозным течениям. Необходимо повсеместно сформировать нулевую терпимость к экстремизму, активную гражданскую позицию. Узнав о том, что кто-то распространяет запрещенную религиозную литературу или рассказывает о ней, собирает для этого людей в квартире или в кафе, как это было в нашей области и за что распространитель радикальных идей был на днях осужден, обязательно нужно сообщить об этом в правоохранительные органы. И что очень важно, мерой профилактики сегодня становится реализация конституционного права гражданина на получение официальной и достоверной информации от экспертов, теологов и официального духовенства. Что следует учесть и нам, журналистам.

Поданным Министерства по делам религии и гражданского общества, в 2016 году было промониторено около 11 тысяч сайтов, из которых полторы тысячи содержали противоправный контент, ежемесячно в интернете появляются тысячи материалов террористического содержания, из них порядка 400 направлены на казахстанскую аудиторию. Идет использование огромной потенциальной аудитории, в основном молодежной, не имеющей специальных знаний и жизненного опыта, склонной к юношескому максимализму, желающей переделать все и одним разом. Позволяет это спокойно делать анонимность связи в интернете, а мгновенность передачи информации и массовость аудитории идут радикалам только на руку. Социальные сети стали своеобразными центрами вербовки, идет информационно-психологический терроризм, устрашение населения спецэффектами в видеороликах, ведется кибертерроризм, подстрекательство к разжиганию розни, в этих целях искажаются религиозные термины и постулаты, пропагандируется ксенофобия, неприятие других религий. Радикалы быстро переориентируются. Видя, что население все больше и больше осознает, что терроризм — это плохо, они начинают в социальных сетях показывать положительный образ своих приверженцев: то он бабушку через дорогу перевел, то нищему помог…

— Чтобы противостоять подобной пропаганде у себя в области, мы стали массово отслеживать, анализировать социальные сети и направлять на дальнейшую блокировку те сайты, которые содержат противоправный контент: в прошлом году — 63 электронных адреса, нынче — 28, — констатировала докладчик, — чаще это видеоролики, нередко с показом казахстанцев и призывами к участию в иностранных религиозных конфликтах или финансированию радикальных организаций, популяризации их жизни. Немало и письменных, и устных ответов на вопросы с искажением ислама и отрицанием традиционного для Казахстана ханафитского мазхаба. Мы же, в свою очередь, в интернете и на встречах с молодежью подробно рассказываем, что ханафитский мазхаб считается наиболее умеренным направлением ислама, не допускающим фанатизма. Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев: «Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана».

Интернет стал наиболее активным способом вербовки молодых, эксперты даже называют ее информационной войной с искажением информации, дезинформацией, подлогом. Термины одни, но идут другие комментарии и иные объяснения. Старшее поколение сразу замечает эти приемы, а вот у молодых нет такого иммунитета. Религиоведы стали теперь ходить на родительские собрания, призывают внимательнее относиться к своим детям, узнавать их интересы, объяснять основы традиционных религий, о которых подчас знают меньше, чем о новомодных. «Что говорить, многие ведь именно по своему незнанию попадают в ловко расставленные экстремистские сети. И здесь особенно возрастает роль общественности, эффективного взаимодействия НПО и госорганов по укреплению межконфессионального согласия», — заключает Гульнур Сатыбалдина.

Специалист ОО «Насихат» Данияр Токсанбаев раскрыл аспекты выявления противоправного контента в сфере религий. Были названы и телефоны доверия. Местный -72-25-96, по которому ответят специалисты КГУ «ЦАРМО» при управлении по делам религий. Отдел анализа и мониторинга -72-26-11. Отдел, который непосредственно занимается встречами с населением и ответами на интересующие вопросы — 72-26-17. К «горячей линии» республиканского значения можно подключиться по номеру 114, где проводят консультации теологи, историки, религиоведы, психологи. Звоните, знания станут вашей силой и отведут от беды.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также