Экзамен для робота, или Что такое «механическое сумо»

Навстречу «EXPO-2017»
Роботы, которые отжимаются, кувыркаются, наблюдают за окружающими, делают зарядку и танцуют под музыку, оказывается, и в нашей области уже далеко не фантастика. Вчера чудеса инженерной мысли акмолинцы могли увидеть на первом областном конкурсе робототехники в Кокшетауской школе-лицее №2. Кстати, главным здесь, судя по всему, была вовсе не соревновательная часть, ведь участвовали в конкурсе только самые умные подростки, а торжество разума, благодаря которому управлять искусственным интеллектом сегодня может даже школьник.

Умные роботы встречали нас уже в фойе школы: здесь развернулась презентация гостей из Карагандинской области — представителей компании «Базисный магазин», занимающейся поставкой оборудования для дополнительного образования детей — в том числе и для кабинетов робототехники. Представитель компании Андрей Семеренко не только продемонстрировал всем зрителям возможности роботов, но и показал 3D-принтер, с помощью которого можно создавать объемные предметы из пластика.

Небольшую фигурку петуха из пластика, отпечатанную чудом техники настолько филигранно, что, кажется, можно разглядеть каждое перышко, карагандинские гости подарили на память руководителю облуправления образования Балым Избасаровой.

— В нашей стране сегодня большое внимание уделяется сфере образования, — отметила, открывая конкурс, Балым Избасарова. — И то, что такие факультативные занятия, как программирование и робототехника, сейчас внедряются повсеместно, не может не радовать. Знакомство с этими областями науки позволяет нашим детям развивать техническое мышление, получать азы инженерных знаний и компьютерного программирования.

В конкурсе по пяти направлениям приняли участие 82 будущих программиста — учащиеся школ и колледжей из Кокшетау, районов и городов области. Ребятам в командах по два человека нужно было собрать из предложенного конструктора своего робота, а потом запрограммировать его на выполнение определенного алгоритма действий. В спортзале СШЛ №2 для каждого направления конкурса оборудован свой уголок для экспериментов: для «механического сумо» это стол, имитирующий настоящее татами, на площадке под названием «следование по линии» — причудливо изогнутая «дорожка», по которой должны пройти запрограммированные роботы, в конкурсах «Лабиринт» и «Кегельринг», соответственно, -запутанный коридор и площадка с кеглями. Но самыми непредсказуемыми и интересными, как и ожидалось, стали творческие проекты, посвященные «ЭКСПО-2017».

Как рассказала директор международного клуба робототехники «Роботрек» г. Кокшетау Динара Жанадилова, проведения подобного конкурса воспитанники клуба ждали давно. Кстати, занимаются здесь дети от пяти лет, и роботам, собранным их руками, тоже нашлось место на выставке в фойе школы.

— Я буду выступать судьей в творческом направлении, посвященном Международной выставке «ЭКСПО-2017», — отметила Динара Жанадилова. — Здесь ребята покажут проекты в области охраны окружающей среды, здоровья, энергосбережения. Сегодня их главная задача — раскрыть темы зеленых технологий, экологической защиты планеты. Могу сказать, что для наших ребят конкурс — это, в первую очередь, шанс попробовать свои силы, ведь любые соревнования дают участникам неоценимый опыт. Уверена: проигравших на таком конкурсе просто не может быть, ведь все они — лучшие, у них есть прекрасные знания. Кстати, тренерам и преподавателям тоже предоставится замечательная возможность пополнить свою копилку знаний и в рамках конкурса пройти мастер-класс коллег, специалистов Казахстанской Федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс» из Астаны. — Убежден, что в будущем появится очень много специальностей, связанных с программированием, поэтому робототехника — это очень перспективное направление для развития, — говорит директор Акмолинского регионального центра новых технологий в образовании Багдат Кадыров. — Команды из нашей области уже принимали участие в республиканских и международных соревнованиях, занимали призовые места, а теперь назрела необходимость провести и собственный конкурс. Кабинеты робототехники есть уже в 41 организации образования области, а для оснащения всех остальных школ региона мы будем привлекать спонсоров. Сейчас наши дети уже должны двигаться дальше и осваивать новые направления робототехники, работать с 3D-принтерами… Думаю, что все участники сегодняшнего конкурса и других мероприятий, посвященных «ЭКСПО-2017», сумеют стать в будущем если не великими изобретателями, то уж точно очень хорошими инженерами. А это означает хорошо оплачиваемую работу, престиж и высокий социальный статус. Отрадно, что сами дети и их родители сегодня это понимают…

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также