Не дать большой воде вплотную подойти к населенным пунктам — именно такая задача сегодня на повестке дня руководства области и ДЧС. За зеркалом водохранилищ и состоянием снежного покрова лучше всего наблюдать сверху. Его резкое отступление — сигнал наземным спасательным службам.
В минувшую субботу глава региона Малик Мурзалин и вице-министр МВД РК Юрий Ильин с целью изучения паводковой обстановки в регионе совершили облет территорий Чаглинского, Астанинского и Бирсуатского водохранилищ. Высокий уровень риска сохраняется в Атбасарском, Астраханском, Аршалынском и Целиноградском районах, и ситуация в данных регионах находится на особом контроле акима области. Потому, будучи в рабочей поездке в Атбасарском районе, руководитель региона большое внимание уделил населенным пунктам, расположенным вблизи реки Жабай. Ее водность в период половодья с учетом снегозапасов в этом году ожидается выше нормы. Малик Кенесбаевич побывал на новой защитной земляной дамбе вдоль реки Жабай, строительство которой обошлось более чем в 153 млн тенге. Аким района Андрей Никишов проинформировал, как на местах ведется работа по противопаводковым мероприятиям. В этом году на предупредительные меры из местного бюджета выделено почти 62 млн тенге. В районе создан штаб, в каждом сельском округе вовремя проведены работы по очистке водопропускных устройств, вывезено 139 тысяч кубов снега, организованы дежурства на гидропостах, созданы мобильные группы, подготовлена спецтехника, имеется запас дизтоплива и бензина. Акимы сельских округов ведут активную работу с населением по разъяснению правил по саночистке своих подворий от снега. В райцентре определены эвакуационные пункты, в частности, десять объектов временного размещения населения, три объекта для размещения материальных ценностей и два — для животных и птицы.
— Сегодня с воздуха изучены шесть районов с повышенной опасностью наводнения. Подготовка к паводку текущего года в Акмолинской области начата еще в прошлый летне-осенний период. В частности, во всех регионах области проведены комплексы инженерно — предупредительных мероприятий, в Атбасаре построена защитная дамба протяженностью около девяти км. Все силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС готовы, вопрос на постоянном контроле акимата области, — подчеркнул руководитель региона Малик Мурзалин.
О противопаводковых мероприятиях в целом по республике рассказал вице-министр МВД РК Юрий Ильин:
— Вчера мы побывали в Северо-Казахстанском, сегодня — в Акмолинском регионе. Имеются большие снегозапасы, но, учитывая прогнозы, которые нам дает гидрометцентр, надеемся, резкого потепления не будет. Тем не менее пиковая ситуация может наступить где-то после 10 апреля.
В целом по республике подразделения приведены в готовность, проводятся профилактические мероприятия, в частности на р.Сырдарья, усилены оперативно-спасательные группы, совместно с «Казвзрывпромом» проводятся взрывные работы, нами сопровождается ледостав до Аральского моря. С учетом объемов воды, думаю, что в ближайшее время обстановка нормализуется, имеющиеся силы и средства будут переправлены в Карагандинскую, Акмолинскую, Северен Казахстанскую области.
Атбасар не раз подвергался испытаниям водной стихии. В этом году уровень снегозапасов не превышает, и даже заметно ниже 2014 года. Надеемся, что все пройдет без человеческих жертв и серьезного материального ущерба.
По итогам поездки главой региона Маликом Мурзалиным даны конкретные поручения акиму района и начальникам управлений по предотвращению любой вероятности подтопления, по своевременному выполнению всех необходимых мероприятий.
Марина МАРКЕВИЧ.
Атбасарский район.