ДНИ ОБЛАСТИ В СТОЛИЦЕ: ВСЕ ГРАНИ ЖИЗНИ — 25 лет созидания — наглядно, Ярмарка. От производителя к покупателю, По-прежнему сильные духом, На суд искушенного зрителя, Приходите посмотреть, Билетика не найдется?, Душевный диалог поэтов и читателей

«СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ — СИЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»

2525 лет созидания — наглядно

Выставка достижений социально экономического развития Акмолинской области за 25 лет независимости, проходившая в течение двух дней в столичном Дворце мира и согласия, вызвала большой интерес астанчан и гостей столицы.

Достижения по двенадцати направлениям, включая промышленность и сельское хозяйство, индустрию туризма и отдыха, медицину и образование, культуру и искусство, архитектуру и жилищное строительство в павильоне «Атриум», представили медики и педагоги, известные производственники и бизнесмены, строители. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять — Акмолинский регион из аграрного превратился в индустриально-аграрный и имеет большой потенциал во многих отраслях.

Выставку достижений, кроме гостей, посетили акимы области Сергей Кулагин и города Астаны Асет Исекешев. Они обошли зал по кругу, Сергей Витальевич рассказывал градоначальнику о текущих вполне осязаемых из представленных материалов достижениях региона, некоторых перспективных проектах.

131-1-1

— Область значительно выросла в социально-экономическом и культурном аспектах, — подчеркнул Сергей Кулагин. — Мы все вместе смогли достойно представить регион, но главную оценку Дней Акмолинской области в Астане дадут, конечно, жители и гости столицы.

Посетители выставки, например, могли узнать, что на территории нашего региона буквально под боком столицы, в селе Максимовка Целиноградского района, работает обувная фабрика ТОО «SAMHAT».

131-1-2

— Мощность нашей фабрики 500 тысяч пар в год при односменной работе, в две смены, соответственно, миллион пар, — рассказывала руководитель предприятия Самал Тлеубаева. — Это единственное на территории Акмолинской области подобное предприятие легкой промышленности, и мы гордимся этим обстоятельством. Долгое время нашими основными заказчиками были военные, силовые структуры, нефтяные, строительные компании. А в прошлом году запущена линейка повседневной обуви для мужчин и женщин, красивой и удобной, качественной, ничуть не уступающей в производительности и технологичности моделям более именитых брендов. В текущем году выпустим порядка 150 тысяч пар обуви.

131-1-3

Что флагманом промышленности региона по-прежнему остается Степногорск, где функционируют гиганты АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» АО «Степногорский горно-химический комбинат», продукцию которых можно было не только увидеть на выставке, но и потрогать руками.

131-1-4

Начальник технического развития ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» Сулухан Татембаев:

— «Арыстан» — одно из градообразующих предприятий, которое постоянно развивается. В предыдущие годы запускались новые технологические линии, позволившие освоить изготовление уникальной для всего Казахстана продукции — двухслойной гофрированной трубы «Корсис» для безнапорной бытовой и ливневой канализационных систем. Проект нацелен на обеспечение потребности развивающихся крупных городов, в частности, Астаны. Двухслойные полиэтиленовые трубы «Корсис» отличаются превосходной стойкостью к агрессивному воздействию сточных вод и нагрузкам, возникающим во время установки и эксплуатации, в 4-5 раз меньшим весом в сравнении с гладко-стенными аналогами, легкостью монтажа, долговечностью, а также превосходным соотношением «качество/цена». В настоящее время завод реализует разнообразные полимерные трубы для канализации, водопровода, пульпопровода и теплоснабжения. Мы предлагаем потребителям новую линейку продукции — полиэтиленовые колодцы и резервуары, локально-очистные сооружения. Эта без преувеличения инновационная продукция внедряется на рынки Казахстана хорошими темпами.

Для кого-то, несомненно, стало открытием, что в нашем регионе впервые в Казахстане организовано производство зерновых сушилок с нуля под ключ. Занимается этим ТОО «AZAM КС», постепенно вытесняя с отечественного рынка импортные аналоги. Кстати, «AZAM КС» в юбилейный год Независимости стало победителем в национальном конкурсе «Лучший товар Казахстана» (номинация «Лучшие товары производственного назначения»).

О развитии медицинской сферы говорил главный врач обпбольницы Серик Аяганов:

— Значительно укрепилась материально-техническая база медицинских учреждений региона, окрепли кадры. Свыше ста выпускников школ за последние годы поступили в медицинские вузы, которым выплачивается стипендия за счет бюджета области. Это большое подспорье для обеспечения молодыми специалистами медучреждений в сельской местности. Могу отметить, что за несколько последних лет приобретено много современного медоборудова-ния, благодаря чему имеются серьезные подвижки по раннему выявлению и лечению, например, инсультных больных.

В первый день выставки в стенах столичного Дворца мира и согласия Сергей Кулагин и заместитель Председателя Комитета национальной безопасности РК — директор Пограничной службы Дархан Дильманов подписали меморандум, оговаривающий использование нескольких видов продукции, производимой на территории региона.

***

В череде мероприятий, состоявшихся в рамках Дней Акмолинской области в Астане, ярмарка сельхозтоваропроизводителей на площади возле ТРЦ «Хан Шатыр» привлекла, пожалуй, наибольшее внимание жителей столицы.

На открытие ярмарки, проходившей под девизом «Сильные регионысильный Казахстан», прибыл аким области Сергей Кулагин.

Астанчане сравнивают нас с другими регионами, каждый из которых хорош посвоему, — отметил Сергей Витальевич. — Но Акмолинская область наверняка, — самая родная для жителей столицы, поскольку Астана внутри территории региона и мы очень внимательно к этому относимся.

Ярмарка. От производителя к покупателю

Продукцией местных производителей астанчан не удивишь, она широко представлена в торговых сетях города известными в регионе предприятиями, такими как ТОО «Агрофирма «Родина», ПК «Ижевский», «АстанаОним», ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD», «Астана агропродукт» и многими другими. Впрочем, ярмаркиэто, как правило, не только удовлетворение гастрономических потребностей, а нечто большее

131-2-3

С раннего утра здесь началось театрализованное представление «Тәуелсіз елдің тұғыры биік», а дальше в течение дня интерактивное шоу «Бауырсақ мейрамы», «Айран-шоу», молодежный КВН, спортивно-бальные танцы. Желающие (а таковых оказалось немало) с удовольствием показали себя во всевозможных спортивных состязаниях, играх и конкурсах: поднятие гири, асык-ату, перенос тяжестей, армрестлинг, сельхозшашки, бука-тарту, дартс и многое другое. Победителям бонусом к отличному настроению прилагались призы, так сказать, в формате главного мероприятия — ведро картофеля, мешок сахара и т. д. Один из секторов ярмарки поведал гостям об охотничьих традициях предков с ловчими птицами, переживающих возрождение в XXI веке. Привлекали людские взоры красавцы-псы известных пород тазы и тобет.

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин, пообщавшись с астанчанами, делающими покупки, отметил:

— Ярмарка — это не просто возможность для миллионного города запастись продуктами питания, это товары -лицо наших предпринимателей, своего рода реклама. Второе, не менее важное обстоятельство, что сельхозтоваропроизводители напрямую контактируют с покупателями. Вообще акмолинским товаропроизводителям повезло — есть постоянный рынок сбыта.

Мы поставляем в Астану 50% от потребности молочной продукции, 52% мяса и продуктов его переработки, 100% муки, картофеля и пищевого яйца. Наша задача в ближайшей перспективе выйти на уровень 55-60% по мясу и молоку. Конкуренция должна быть, и жители столицы должны иметь возможность приобретать разную продукцию, иметь большой выбор. А по картофелю, муке и куриному яйцу пальму первенства, думаю, не уступим. Например, для того, чтобы куриное мясо поставлялось только из нашей области, мы имеем все возможности. В прошлом году сдали птицефабрику в Целиноградском районе на 20 тысяч тонн мяса в год, в Буландынском районе строится птицефабрика мощностью уже 60 тысяч тонн. Рынок сбыта нам нужен, уступать его мы никому не намерены.

Глава региона также отметил, что аграрии успешно завершили сельскохозяйственный год, собрав 5,7 млн тонн зерна. В целом социально-экономические показатели в год 25-летия Независимости достаточно высокие.

По словам руководителя облуправления сельского хозяйства Мурата Балпана, на ярмарке свою продукцию представили сельхозтоваропроизводители всех семнадцати районов и двух городов нашего региона, а также АО «СПК «Есиль». Аэто 160 торговых палаток, где можно было купить мясо и мясопродукты известных брендов (более 600 тонн), молоко и продукты из него, овощи, картофель, растительное масло и т. д. Всего более 80 наименований. Цены на 15-20% ниже рыночных, а качество на высоте, ведь весь товар не со складов, а напрямую от производителей. В целом на ярмарку в Астану было завезено продуктов питания на 700 с лишним миллионов тенге, в общем весе это почти две тысячи тонн.

Бауырсаки на любой вкус

Для столичных жителей начинается второй выходной день, на часах — 9 утра. А на одной из центральных площадей Астаны, близ ТРЦ «Хан Шатыр», царит непривычное для раннего часа оживление. Чувствуется атмосфера праздника — повсюду звучит музыка. Здесь, в центре столицы, раскинулся небольшой городок, где посетителей гостеприимно встречают «пушистыми» бауырсаками и вкусным айраном. Тон задает здесь Коргалжынский район, прилавки которого ломятся от разнообразия самых разных видов бауырсаков.

131-2-5

— Для нас устраивать фестиваль бауырсаков в Дни региона в Астане стало уже традицией, — отмечает руководитель аппарата акима Коргалжынского района Гульнар Сыздыкова. — Мы угощаем гостей и участников ярмарки бауырсаками, айраном, горячим чаем, куртом. Привезли на ярмарку около 250 кг бауырсаков, которые готовим накануне всем районом, задействованы все сельские округа.

Вкусные, горячие бауырсаки тут же жарит Ляззат Сарбасова. С улыбкой рассказывает, что в день перерабатывает до пяти больших тазов теста.

— Усталости не чувствую: смотришь, как люди с удовольствием угощаются и заряд позитива на весь день обеспечен, — говорит собеседница, которая в будни работает поваром Коргалжынского детского сада «Акботакан».

Кроме того, на столах гостеприимных коргал-жынцев жареная рыба, изделия местного мясокомбината ТОО «Баккара», которые также можно отведать бесплатно.

— Бауырсаки вкусные, айран в меру кисловат, — хвалит стол астанчанин Кадырбай Кожахметов, — и горячий чай кстати, можно согреться.

В фестивале бауырсаков участвовали также Зерендинский, Аккольский, Атбасарский районы.

«Отвяжи барана», сельхозшашки и другие…

На территории ярмарочного городка был оформлен и специальный городок, где облуп-равлением физкультуры и спорта организованы спортивные конкурсы. У входа гостей встречали в национальных одеждах беркутчи и собаководы со своими питомцами породы тобет и тазы.

Особой популярностью гостей ярмарки пользовались соревнования по сельхозшашкам: вместо шашек на большой клетчатой площадке использовались пустые светлые и черные ведра. Победителю доставался приз — полное ведро картошки. Таким образом, за два дня было разыграно шесть мешков картошки.

Не менее массовыми оказались конкурсы по переносу тяжести (мешок 50 кг) на расстояние 20 метров, где победитель получал приз — мешок сахара. Обладателями сладкого трофея стали Ж. Бакытжан из Целиноградского района, астанчане Е. Искаков и А. Каримов.

В национальной игре асық ату активничали и стар, и млад. А в конкурсе «Отвяжи барана» приняли участие в общей сложности более 60 человек. Задача состояла в том, чтобы пройти по наклонному бревну и развязать узел веревки, за которую привязан баран, затратив на это как можно меньше времени. За два дня два барана достались Е.Утебаеву из г.Астаны и Г. Жеинба-евуизг.Алматы.

Также проводились соревнования по дартсу, армрестлингу, подъему гирь, бою на бревне. Во всех состязаниях победителей ждали ценные призы.

Вкусно, качественно, доступно

По соседству с развлекательными площадками обосновались прилавки акмолинских аграриев: не успели они разложить привезенную продукцию, как моментально стали образовываться очереди. В рядах желающих пополнить свои запасы недорогим и качественным съестным — молодые мамаши с детьми, пенсионеры и даже иностранцы. Юная столица, словно радушная хозяйка, встретила гостей неплохой погодой, и акмолинцы в долгу не остались. «Себя показать, да астанчан угостить свежей, экологически чистой и доступной продукцией», — говорили участники сельскохозяйственной ярмарки, которая стала своеобразной выставкой достижений предпринимателей и фермеров Акмолинского региона. Каждому району есть что показать. В главный город страны акмолинские аграрии привезли более двух тысяч тонн сельхозпродукции.

Таким образом, жителям и гостям Астаны представилась возможность отведать разнообразную продукцию сельчан — овощи, фрукты, рыбу, молочные и мясные изделия, яйцо — которая пользовалась спросом у покупателей. Это и неудивительно, ведь цены приятно порадовали астанчан: к примеру, говядину можно было купить всего по тысяче за килограмм, а свинину и того дешевле — по 750 тенге. Радовала и отборная рыба — щука, карп, окуни, свежие караси.

Жительница Астаны Айнагуль Мырзабекова из новостных программ узнала о проведении Дней Акмолинской области. И решила прийти на ярмарку пораньше. — Цены вполне устраивают, яйца, к примеру, — всего по 230. Купила говядину. И видно сразу, что вся продукция свежая. Так что такие мероприятия нужны, чтобы стабилизировать цены. Я сейчас буду супругу звонить, чтобы помог мне, а то столько всего накупила, что, боюсь, до дома сама не донесу, -улыбается собеседница.

Торговля шла так бойко, что продавцы едва успевали пополнять прилавки. Такого наплыва покупателей не ожидали, признаются астраханские представители ТОО «Гармония вкуса» Андрей Чайка и Александр Афанасьев, третий год участвующие в подобных мероприятиях. В этот раз астанчанам предприятие привезло более четырехсот килограммов мясной продукции порядка десяти наименований: колбасы, сосиски, шпигачки, копчености. Цены ниже рыночных на 10 и более процентов. «Знали бы, привезли бы в разы больше», — добавляют собеседники.

131-2-4

Еще одно преимущество ярмарки — это возможность наладить деловые контакты, заключить взаимовыгодные сделки.

— Мы знакомимся с местными предпринимателями, обмениваемся адресами, и в будущем намерены оговаривать сроки доставки нашей продукции. Направляем ее в столицу, а наши партнеры здесь начнут заниматься реализацией, — отмечают астраханцы. — Выгода от такого партнерства очевидна: нам не нужно арендовать помещения в торговых центрах, мы будем знать о тенденциях на рынке, обладать оперативной информацией о ценовой ситуации на столичных рынках и потребностях потребителей.

Их «коллеги по цеху» — молодое Кокшетауское ТОО «Бижан», также занимающееся переработкой мяса — приехали в столицу на ярмарку впервые, предложив покупателям свой товар на сумму более трех млн тенге. Продавец Александра Вильгельм отмечает, что торговля идет бойко, продукция — колбасы, копчености -разбирается влет, несмотря на то, что в столице работают три фирменных магазина «Бижан». «Ярмарка есть ярмарка, — говорит она, -цены на 10% ниже, чем в фирменных магазинах в будние дни».

Особо популярно было наше «Сочинское» подсолнечное масло.

— Мы производим масло «Сочинское», которое поставляем в Астану с момента создания предприятия, это уже более пяти лет. Нынче мы привезли более тридцати тонн продукции очень хорошего качества, экологически чистой, без каких-либо добавок. Товар расходится на «ура», люди стоят в очереди, а мы даже не успеваем поставлять масло за прилавки, — делится аким села Сочинское Атбасарского района Кумис Семизбаева. — Цена — 350 тенге за литр — ниже, чем в оптовых магазинах.

Не менее популярной оказалась молочная продукция ТОО «Гормолзавод» — ее в столицу доставили около двух тонн пятнадцати наименований. Торговля хорошая, говорит дистрибьютер ТОО в Астане Серикболсын Абдрахманов. Как астанчанин, он отмечает, что ярмарка Акмолинской области намного разнообразнее в сравнении с другими регионами, и торговля идет бойче. Кстати, у предприятия есть фирменный магазин на столичном рынке «Сары-Арка».

У домохозяйки Галины Жунусовой из Шортандинского района свои постоянные покупатели. Женщина в Астане — частый гость, а товар на ее прилавке поневоле притягивает взгляд — грибы соленые, маринованные, на любой вкус: здесь и маслята, и опята, и благородные грузди, и даже такие названия, которые я никогда и не слышала. Разнообразие заготовок удивляет и впечатляет.

— Я если в лес по грибы не пойду, то болеть начинаю, — смеется женщина. — Для настоящего грибника любой год урожайный. Если в лес идешь с определенным настроем, то обязательно грибы найдешь. Я пока все не соберу, успокоиться не могу: вдруг грибы пропадут просто так.

Покупатели, посетившие ярмарку, с которыми мне довелось перекинуться парой слов, сходятся во мнении, что подобные мероприятия -хороший способ экономии семейного бюджета. Впрочем, и сами предприниматели уже оценили все преимущества проведения таких мероприятий- Произведенную нами продукцию — 22 наименования — мы представляем на ярмарке -колбасы, копченое мясо, казы, шужук, — говорит руководитель ТОО «Айжар» из с.Красный Яр Талгат Искаков. — Организовали здесь же дегустацию, так как наше предприятие совсем молодое и астанчанам малоизвестное. Все расходится, мы ведь продаем без посредников и по сниженным ценам. С одной стороны, и потребители довольны, и для нас такие сельскохозяйственные ярмарки — отличная реклама. И о нашей области казахстанцы больше узнают, так что польза от таких мероприятий, несомненно, есть.

***

По-прежнему сильные духом

Праздничную встречу с ветеранами, в свое время работавшими на различных предприятиях региона, в республиканских и областных ведомствах, провел глава региона Сергей Кулагин в рамках Дней Акмолинской области в Астане.

Откровенный, душевный разговор о дне сегодняшнем, воспоминания молодости, встречи со старыми друзьями и коллегами способствовали теплой атмосфере мероприятия. «Подлили масла в огонь» очень искренние и трогательные слова признания и благодарности в адрес гостей, произнесенные акимом области Сергеем Кулагиным. А потом один за другим свои пожелания и предложения по разным злободневным для казахстанцев вопросам высказали уважаемые, с большим жизненным опытом, но всегда молодые духом гости: бывший министр просвещения Казахстана, отличник образования СССР и РК Кожахмет Балахметов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Зауре Кадырова, бывший секретарь обкома Компартии Казахстана Касым Таукенов, другие, отметившие, что нынешняя встреча, традиционно проходившая в месячник социальной поддержки, в этот раз совпала с проведением Дней Акмолинской области в Астане, насыщенных очень интересными мероприятиями.

131-2-1

В областном коммунальном хозяйстве всю жизнь проработал Николай Михайлович Вусатый. «Главное на таких встречах — теплое общение со старыми товарищами. Приятно всех увидеть в добром здравии, поговорить о сегодняшнем дне, вспомнить наше время».

— Мне уже трижды повезло участвовать в подобных мероприятиях, — делится бывший проректор по производству Целиноградского сельхозинститута Юрий Акимович Лазник. — Они особенно дают прочувствовать отношение руководства области к ветеранам, демонстрируют нам, что мы нужны, нас помнят. И, конечно, все это делается с подачи Главы государства Нурсултана Назарбаева, за что ему огромное спасибо.

Особое отношение к нам и у акима области Сергея Кулагина, с которым каждому из нас довелось трудиться на благо региона и страны в целом, он каждого из нас знает лично. Я много читаю периодики, смотрю телевидение, и могу уверенно говорить, что в нашей области к представителям старшего поколения очень пристальное и бережное внимание. Это мнение многих ветеранов, с которыми я постоянно поддерживаю связь.

Герой Социалистического Труда Валентин Петрович Щербаков приехал поднимать целину из Пермского фая, да так и остался в Казахстане, ставшем ему родным домом. Проработав всю жизнь в автоколонне-2550, Валентин Петрович участвовал более чем в 50-ти уборочных кампаниях, выйдя на заслуженный отдых в 1996 году. Но оказаться на пенсии, по мнению ветерана, это далеко не приговор. Его желание как можно дольше оставаться в строю, быть нужным своей стране трогает до глубины души. Свою последнюю уборку Щербаков провел в прошлом году. Уверен, если бы не подвело здоровье, он ни за что не пропустил бы и нынешней. Рассуждая о прошедшем месячнике по социальной поддержке пожилых людей, собеседник отмечает, что внимание к себе чувствует постоянно, местные власти всегда готовы прийти на помощь. Но вот такие встречи занимают особое место в душе Валентина Петровича. Вспомнить былое, поговорить о наболевшем, о сегодняшней ситуации в мире, да еще посмотреть прекрасные музыкальные выступления артистов -это прекрасный подарок, это как энергетический заряд, посыл на дальнейшее участие в жизни общества.

Кстати, на протяжении встречи песни и танцы многоуважаемым гостям дарили самодеятельные и профессиональные творческие коллективы ДК «Достар», «Кокшетау», областной филармонии. Каждому из участников были вручены ценные подарки от акима области.

На суд искушенного зрителя

29 октября, своих зрителей в стенах русского академического драматического театра им. М. Горького приветствовала труппа Акмолинского областного казахского музыкальнодраматического театра им. Ш. Хусаинова. Акмолинские актеры привезли на суд астанчан спектакль «Шәкәрім». Этой премьерной драматической постановкой открылся нынешний 20-й юбилейный театральный сезон. К слову, премьера была восторженно принята кокшетауцами.

Постановка, в которой современность органично переплетается с событиями века минувшего, стала посвящением 150-летию гениального казахского мыслителя и поэта Шака-рима Кудайбердыева. А 2 октября минуло 85 лет с того дня, как он подвергся гонениям и репрессиям. Так что премьерный спектакль совпал по времени с драматическими событиями, случившимися в начале прошлого века в жизни ученика и племянника Абая. Как известно, Шакарим Кудайбердыев, оставшись в семь лет сиротой, попал в дом отца Абая — могущественного Кунанбая и жил без забот, в достатке под его покровительством. И все же атмосфера почитания искусства слова, науки и образования, все прогрессивное, чем славился аул ходжи Кунанбая, не могли не повлиять на мальчика. В 14-15 лет он под влиянием Абая начинает сочинять стихи, в 20 лет решает вплотную заняться политикой. Целиком и бесповоротно Шакарим отдается творчеству уже после 40 лет. Начало XX века знаменует время подъема его творчества. Он был свидетелем многих событий — установления советской власти в Казахстане, голодомора, массовой конфискации, — оказавших большое влияние на мировоззрение поэта, участника движения «Алаш». С 1922 года он жил в местечке Шакпан в полном одиночестве. А 2 октября 1931 года Шакарим был безвинно осужден и тайком расстрелян. Реабилитирован в 1958 году, но запрет на творчество поэта, обвинявшегося в «буржуазном национализме», оставался. Только после 1986 года стало возможно возвращение поэзии Шакарима народу.

131-2-2

Главные роли сыграли Кумарбек Калкатаев (Шакарим), Медет Хамзин (Абзал Карасартов), писатель Дархан (Толеубек Конбай).

Судя по реакции столичных зрителей, кокшетауским актерам,   проделавшим кропотливую и нелегкую работу, удалось безупречно освоить непростую драматургию. Их работа имела безусловный успех и в столице. Новый, талантливо созданный спектакль, рассказывающий о драматической судьбе казахского философа и мыслителя, был восторженно встречен и взыскательной астанин-ской публикой, о чем говорили зрительские аплодисменты по его окончании.

Приходите посмотреть

«В Гималаях я нечаянно встретил тигролова. Когда разговор с ним зашел об опасности этого занятия, он спросил, знаю ли я, как нужно вести себя, если придется встретиться наедине с тигром. Я в растерянности пожал плечами. Тогда тигролов рассказал: самое главноенужно стоять ровно, не сгибаясь, и смотреть зверю прямо в глаза, иначе ты пропал. Если человек испугается, начнет гнуться, тигр примет его за животное и не пощадит». Смысл этой притчи, рассказанной Мухтаром Шахановым после просмотра спектакля таков: человек не должен уподобляться животному, таким образом Всевышний предупреждает нас о нашем же будущем в случае потери Человеческого облика.

Спектакль, который привез на суд столичного зрителя Акмолинский областной русский драматический театр как раз об этом — человеческом достоинстве, смысле жизни, самом понимании добра и зла, вечном их противоборстве. Кстати, очень приятно было видеть в зале Посла России в Казахстане Михаила Бочарникова. В основу либретто Е.Терехиной рок-оперы (но все-таки скорее мюзикла) «Чингисхан» положено известное произведение народного поэта Казахстана и Кыргызстана Мухтара Шаханова. Рассказывают, что самым сложным было получить разрешение на постановку у самого автора, поскольку уже были несколько сценических версий, признанных не совсем удачными. Ведь гениальная поэма получила международное признание, премии в Европе, Америке, и неслучайно замысел Акмолинского театра состоял в расширении рамок казахстанской национальной драматургии — в создании космического полотна. В 2008 году во время Международного театрального фестиваля «Мост дружбы», проходившего в Омске, постановка была признана «Лучшим спектаклем». Тем не менее можно представить, как волновались актеры, как волновались, несмотря на овации после показа, сами зрители, когда на сцену вышел Мухтар Шаканов — что скажет именитый автор, какую даст оценку игре коллектива театра…

131-3-1

131-3-2

Приветствуя зрителей, пришедших в казахский музыкально-драматический театр им. К. Куа-нышбаева посмотреть «Чингисхана» в постановке Акмолинского русского театра, заместитель акима области Нурлан Нуркенов вручил его руководителю Бейбиту Бахтыгерееву благодарственное письмо акима области. Для многих пришедших, как потом выяснилось из блицинтервью, это было первое знакомство с работой областного театра. За сравнительно небольшой период (в октябре 1977 года состоялось открытие первого сезона) театр с успехом осваивал мировую, русскую и казахскую драматургию. Его спектакли «Фаворит» Д. Ийеша, «Страсти по Христу» Е. Терехиной, «Пиковая дама» А. Пушкина, «Упырь» АТолстого, «Подвальное окно» А. Вальехо, другие получили награды международных фестивалей. Национальной премией Союза театральных деятелей РК награждена актриса Людмила Недзельская-Скуратова за роль Эдит Пиаф в одноименном спектакле В. Легентова и дипломом «За лучшую женскую роль» в постановке «Чингисхан» М. Шаханова, дипломами «Лучший дуэт» международного фестиваля удостоены артисты Виктор Крылов и Елена Лукьянова за роли отца и матери в спектакле «Подвальное окно»… Театр продолжает свои лучшие традиции, заложенные его основателем, заслуженным деятелем искусств РК Яковом Куклинским, продолженные директором и художественным руководителем Валерием Тарасовым и сегодняшним руководителем театра, обладателем звания «Отличник культуры», премии «За открытие года» Бейбитом Бах-тыгереевым. Созданный им экспериментальный детский театр пользуется настоящим успехом…

Во время спектакля не могла не обратить внимания на реакцию зала. Все время постановки стояла полная тишина, аплодисментов не было даже после особенно сильных сцен, когда мурашки по коже. Уже позже узнала, что рядом со мной сидели астанчане, молодые специалисты, театралы Дана и Баглан. Полтора часа- никаких ремарок, глаза словно прикованы к сцене. «Очень понравилось. Тонкий смысл, а передано мощно. Чингисхан (заслуженный работник культуры Василий Гречанников. — Прим. автора), главная героиня — Акерке (заслуженный работник культуры Л.Недзельская-Скуратова. — Прим. автора), Шаман (актер Владимир Овчинников, исполнявший сложные сольные музыкальные партии. — Прим. автора)-каждый из этих образов не просто сыгран — он прожит на сцене». Я не стала спрашивать имена одиннадцатиклассников гимназии №6 г.Астаны, на вопрос: «Понравился ли спектакль?»,- нужно было просто видеть их глаза: «Конечно, мы в полном восторге». Преподаватели этой же гимназии, две представившиеся Татьянами, а третья — Еленой, пооткровенничали: «Честно признаться, шли на спектакль со своими учащимися, чтобы в определенной степени расширить их познания по истории, ведь произведение очень известное. То, что увидели на сцене — стало открытием Акмолинского театра для себя, особенным прочтением трагизма времени, судеб. Не ожидали, потрясены игрой, так удачно переданным глубоким смыслом всего»…

131-3-3

Мухтар Шаханов: «Как можно определить деяния Чингисхана, уничтожившего более 900 городов, не счесть загубленных жизней? Но на исходе своей жизни испугавшегося Памяти потомков о нем. Не как о гении-завоевателе, а как о разрушителе, поправшем все святое. Верно выражена историческая суть, которая будет оставаться актуальной во все времена. Своей необычной постановкой вы в числе тех, кто способствует высвобождению человека от злого умысла. А потому высокого духовного полета и выносливости верблюда на этом пути».

Билетика не найдется?

131-3-4

Годы независимости ознаменовались успехами и в культурной сфере области. В завершение Дней Акмолинской области в Астане во Дворце мира и согласия состоялся сводный гала-концерт творческих коллективов нашего региона. Пожалуй, базовым можно назвать выступление музыкантов областной филармонии. Особой признательности зрительской аудитории удостоился оркестр казахских народных инструментов им.К.Кумисбекова. Ведь именно эти музыканты пользуются заслуженной славой исполнителей классических и народных произведений. Они порадовали слушателей виртуозным звучанием известных музыкальных произведений, в том числе айтыса из оперы «Біржан — Сара», где солировал сводный хор музыкального колледжа им.Биржан сала, Н.Тлендиева «Ақсақ құлан», где на домбре играл Руслан Баймурзин. Восторженными криками «Браво» было оценено выступление нашей оперной дивы Валерии Болиевой. Она исполнила произведение Л.Хамиди «Бұлбұл».

Лауреат международных конкурсов Махаббат Мухамеджанова порадовала меломанов куплетами Адели из оперетты И.Штрауса «Летучая мышь», а ее коллега Татьяна Ким — песней Александры Пахмутовой «Спасибо, жизнь».

На высоте были хореографические коллективы ДК «Кокшетау», исполнившие хореографическую сюиту дружбы и танец «Алтынай». Бота Калиева, Серикболсын Бекмолдин, Эльмира Камарницкая, ансамбль танца «Гакку»…Заключительным аккордом стала патриотическя песня Е.Интыкбаева «Қазақ елі», которую исполнили под бурные овации Ляззат Едрисова и все солисты, участвующие в музыкальном мероприятии. Гала-концерт продолжался около двух часов, и в зрительном зале не было ни одного свободного кресла. Многие желающие так и не смогли пробиться во Дворец мира и согласия, пытливо спрашивая у входа на улице: «У вас случайно лишнего билета на концерт не найдется?».

…Дни Акмолинской области в Астане завершились. Все ближе самый ожидаемый казахстанцами праздник. За 25 лет наше государство достигло успехов в различных сферах, стало признанным членом мирового сообщества. Вместе со страной рос и пристоличный регион. В настоящее время он вносит весомый вклад в развитие всей республики. Область достигла небывалых ранее высот, и сегодня акмолинцы уверенно смотрят в будущее.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Душевный диалог поэтов и читателей

Продолжением обширной культурной программы в Астане стало музыкальнопоэтическое токшоу «Тәуелсіз елдің азат ойлы ақындары», подготовленное и проведенное в Национальной Академической библиотеке сотрудниками Акмолинской областной библиотеки им. М. Жумабаева совместно с молодежным клубом «Жас тұлпар», созданном при областном музее литературы и искусства.

В холле внимание привлекала внушительная выставка «Мәңгілік жырлай берсін дала тынбай…», на которой были представлены издания акмолинских поэтов и писателей, начиная с произведений Укили Ыбырая, Балуана Шолака, Акана серэ, а также Тулегена Кажибаева, Баянгали Алимжанова, других. Книжная экспозиция вызвала большой интерес как у читателей Академической библиотеки, так и у гостей мероприятия — студентов столичных вузов, школьников. А встречали их члены творческого клуба — молодые акмолинские акыны. Получился заинтересованный диалог, достигший своей цели — познакомить астанинцев с творчеством кокшетауских поэтов, расширить точки соприкосновения между писателем и читателем.

Мероприятие условно состояло из двух частей: официальной и, так называемого, свободного чтения. Весьма эффективным получилось начало встречи: под музыкальное сопровождение учащиеся лицея №76 города Астаны и юные участники Астанинского клуба «Жас калам гер» читали стихи акмолинских поэтов — Куаныша Оспана, Мергена Токсанбая и Бахытбека Бекмуратулы. Красивое, выразительное чтение стихов задало тон всей встрече.

131-3-5

Акмолинские акыны в оживленном диалоге поделились вехами своего творчества, рассказали о себе, отвечали на многочисленные вопросы аудитории, среди которой, наверняка, было немало молодежи, уже знакомой с муками творчества. К слову, некоторые произведения поэ-тов-акмолинцев переложены на музыку, поэтому здесь же исполнялись и песни. Молодежь, хорошо знакомая с творчеством названных акмолинских акынов, активно подпевала.

Кокшетауцев, приехавших в столицу, активно поддержали астанинские поэты: Рустем Мусафарханов, Аскар Ашим, Алмас Алтай, Аслан Мухамедьяров.

Ну и какая встреча с поэтами обходится без прочтения ими собственных стихов? Бахытбек Бекмуратулы прочитал свои «Туған жер», «Түнгі кала», Куаныш Оспанов — «Ауылдағы балалық», «Менің бабаларым», Мерген Токсанбай — «Бір оқып берейін», «Тек сенің жанарың оқысын».

Аудитория долго не отпускала молодых поэтов, ребята просили автографы, фотографировались. В заключение теплой встречи все участники вместе исполнили песню на стихи Куаныша Оспанова «Ауылдың баласымын».

Алексей ЧАЙКА.

Марина МАРКЕВИЧ.

Валентина КОСЯНЮК.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также