Встретимся в библиотеке!

100-1В реализации национального проекта укрепления гражданской идентичности «МЕНІҢ ЕЛІМ», разработка которого предусмотрена 87 шагом Плана нации, особая роль отводится информации об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. О том, какова роль современной библиотеки в распространении и популяризации такой информации, мы беседуем с директором областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева Жансулу Мукатаевой.

Жансулу Калиевна, о Вас, как и о многих других продолжателях семейных династий библиотекарей говорят: «Она в библиотеке выросла». Ваша мама проработала в библиотечной системе более 30 лет, ваш стажвыше двадцатиИтак, работа библиотекаря сегодня и 25 лет назад?

— Хорошо знаю со слов мамы, и по своим собственным впечатлениям из юности, что в советское время библиотекаря обязывали быть «руководителем» чтения. Исходили из того, что человек сам не очень хорошо знает, что ему нужно, надо подсказывать, рекомендовать настойчиво. Человек приходил за художественной книгой, а ему в «нагрузку» (был такой популярный термин в те времена) обязательно предлагалась брошюра идеологического характера. Библиотекарь мог сказать: «Вы должны, вы обязаны… это знать и читать». Мог сказать: «такой книги у нас нет, где найти — не знаю».

Сегодня мы такой прямолинейности позволить себе не можем. Прежде всего, потому что жизнь изменилась, читатель стал иным: уверенный в себе, твердо знает, что ему нужно. Важно и то, что с развитием электронных СМИ библиотека перестала быть единственным и главным хранителем информации. Так что сегодня грамотный маркетинг нужен не только в торговле, но и в нашей работе.

На выставочных стендах стараемся расположить книгу так, чтобы читатель не смог пройти мимо. Это не так сложно, книги о Казахстане, об Астане, о выдающихся исторических деятелях настолько содержательны, красочны, что буквально притягивают к себе. А главный принцип нашей работы: «Библиотекарь не имеет право говорить «нет» и «не знаю». Конечно, принципы квантовой механики мы понимать не обязаны, но должны знать, где, когда и как обратившийся к нам человек может эту литературу найти.

—   Читатель сегодня стал иным? Какая литература пользуется особенным спросом?

— Есть такое крылатое выражение: «Все возвращается на круги своя». Оно справедливо и в отношении читателей. Поколение наших родителей, мы сами — люди, сформировавшиеся в период, когда не читать было просто неприлично. Причем независимо от профессии, социального статуса. Читали все и везде. Поколение нынешних тридцатилетних, по нашим наблюдениям, по отношению к чтению можно было (до недавнего времени) отнести к поколению «потерянному». Они росли, когда их родителям было не до чтения сказок на ночь, да и электричества, как помним, часто не было.

Но как читают нынешние подростки, двадцатилетние — двадцатипятилетние ребята! По всему видно, что устали от компьютерных игр, от затягивающих социальных сетей, приходят к нам, спрашивают литературу философского, психологического характера.

Среди всех возрастных групп наших читателей очень велик интерес к казахской классике, исторической литературе. Особенный всплеск мы отмечали в период празднования 550-летия казахской государственности. Все чаще спрашивают книги на государственном языке.

В год обретения независимости в нашем библиотечном фонде литература на казахском языке составляла 5%, удельный вес книговыдачи — 4%. Сегодня книги на государственном языке в нашей библиотеке составляют 21,3%, книговыдачи — 25%, по области — 25% и 46% соответственно. Сколько замечательной литературы мы получили благодаря государственной программе «Мәдени мура»!

Молодежь читает классиков казахской литературы. Причем есть у нас читатели — не казахи, читающие произведения Абая и Ауэзова на языке оригинала. По всему чувствуется, что республиканская акция «Одна страна — одна книга» в нашей области проходит неформально, оставляет глубокий след в умах и сердцах молодежи. Мы уже провели около 30 мероприятий, посвященных «Книге поучений» Дулата Бабатайулы, ставшей главным произведением этого года. Стараемся, чтобы они действительно воспитывали, объединяли, сближали.

Растет интерес к истории родного края и мы стараемся всячески его поддерживать. «¥лы есімдер» и «Тулга» — это наши успешные проекты, мы собираем опубликованную информацию об известных земляках, оцифровываем ее, переносим на диски. Они очень востребованы.

«Мир. XXI век. Через чтение к идентичности и культуре», — тема прошедшего в Астане международного конгресса библиотекарей, в котором принимали участие 30 акмолинцев. Над какими новыми планами и идеями они сегодня работают?

— Прежде всего, мы убедились в том, что движемся в правильном направлении. Нужно искать новые формы работы, чтобы повысить роль библиотек в жизни местного сообщества, формировании казахстанской идентичности и единства.

Наш сектор детской литературы уже превращается в группу продленного дня: тепло, уютно, можно не только книги почитать, но и часть уроков сделать, мы помогаем. Занятые мамы приводят к нам детей на несколько часов и в выходные. Игры, соревнования — все связано с книгой. Мы знаем, что эти дети, вырастая, из библиотеки уже не уйдут.

Наш поэтический клуб с многолетней историей «Струны души» провел среди детей конкурс, посвященный 25-летию Независимости страны, на лучшее стихотворение о Казахстане. Сколько было участников и какие бесхитростные, искренние слова любви к родной стране.

В клубе для девушек «Иннабат» речь идет о женском достоинстве, вечных семейных ценностях. На наших диалоговых площадках не бывает запретных тем. Литературные, музыкальные вечера собирают все больше наших читателей. Словом, мы стараемся, чтобы слова «Встретимся в библиотеке» акмолинцы произносили все чаще.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также