Где заканчивается благодарность и начинается коррупция

Участниками областной конференции «Антикоррупционная культура одна из основ обеспечения эффективности управления государственным имуществом, реализации социальнокультурных функций государством» стали представители кокшетауских организаций образования и здравоохранения.

— Мы пригласили людей самых благородных, нужных обществу профессий, — говорил модератор конференции, руководитель областного департамента по делам государственной службы Куаныш Жапаков. — Вдвойне обидно видеть отдельных медицинских работников и педагогов в числе людей, совершающих коррупционные правонарушения.

Проверки расходования бюджетных средств в органах здравоохранения, проведенные за период 2014-2015 гг., выявили ряд серьезных нарушений, в бюджет возвращено более 191 млн тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц. Такие данные привел в своем выступлении руководитель отдела государственных закупок и правовой работы областного управления здравоохранения Рустем Баймагам-бетов. Среди проводимых антикоррупционных мероприятий он отметил эффективность работы наблюдательных советов, на заседаниях которых коллегиально решаются финансовые вопросы, гласно осуществляется распределение средств, полученных в качестве спонсорской помощи…

060-2-3

О большом потенциале корпоративного управления как эффективной формы общественного контроля говорил и заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов.   Через   наблюдательные,   попечительские советы, наделение их реальными управленческими функциями ситуация должна быть значительно улучшена. Содействовать этому может и реформирование государственного имущества, изменение организационно-правовых форм учреждений образования.

— Коррупция — не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства. Система образования, являясь частью общества, также подвержена проблемам, которые могут подрывать устои государственной системы. Имеющиеся факты уголовно наказуемых преступлений в организациях образования бросают тень на всю педагогическую общественность, порочат высокое звание учителя, — говорил Валерий Георгиевич.

Куаныш Жапаков акцентировал внимание на том, что в обыденном сознании часто происходит подмена понятий: «Пресловутые «поборы» с родителей, которые иногда клеймят как коррупционные, таковыми быть не могут по сути своей, ибо здесь не присутствует факт личного обогащения учителя или руководителя школы. Да и то, что часто называют «поборами», делается по инициативе большинства мам и пап, чтобы создать условия для своих детей, к которым приучили их дома».

Общеизвестно, что бюджет органов образования, главным образом, включает расходы на заработную плату работников, на ежедневное содержание школ и детских садов, денег выделяется очень немного.

У многих родителей возникает желание помочь с наведением уюта в классных комнатах, обеспечить детей качественной питьевой водой, приобрести гигиенические средства…

— Все это можно сделать в рамках существующего законодательства, — объяснял Валерий Гамазов. — Открыть специальный счет для спонсорской благотворительной помощи в органах казначейства, написать индивидуальное заявление на имя директора школы, можно купить и принести что-либо, при этом обязательно оприходовать через бухгалтерию…

Но все это только на добровольной основе и по личной инициативе родителей. Закон РК «Об образовании в Республике Казахстан» содержит прямую норму, запрещающую незаконный сбор родительских средств.

В каждом из выступлений, прозвучавших на конференции, недостаточный уровень правовой культуры граждан, низкая информированность о возможных коррупционных рисках назывались в качестве причин, порождающих коррупционные проявления. К примеру, пациент, желающий выразить благодарность лечащему врачу каким-либо подарком, подвергает того опасности быть обвиненным в коррумпированности.

Основная часть коррупционных правонарушений в сферах образования и здравоохранения связана с госзакупками, нецелевым использованием бюджетных средств. Об этом свидетельствуют результаты проводимого на системной основе внутреннего и внешнего анализа коррупционных рисков, антикоррупционного мониторинга. По данным, приведенным заместителем руководителя областного департамента по делам государственной службы Ерлазом Жайыкбаевым, только в 2015 году и только в 16 государственных учреждениях выявлено 186 коррупционных рисков. Подавляющее их большинство (123) касаются оказания государственных услуг, 22 — контрольных и разрешительных функций, 29 — прохождения государственной службы… Важность такой работы очевидна: для того, чтобы ликвидировать условия, способствующие коррупционным деяниям, их надо выявить. Среди различных методов мониторинга особое место занимают изучение публикации в СМИ, обращений физических и юридических лиц, результатов социологических опросов, информации государственных органов. Детально исследуются причины совершения правонарушений лицами, признанными виновными в законодательном порядке.

— Работа, проводимая по первым 15-ти шагам Плана нации уже дает свои результаты, — говорил Ерлаз Мухтарович. — Но повышению эффективности противодействия коррупции препятствует сложившаяся в нашем обществе терпимость к этому злу.

О том, что государственная корпорация «Правительство для граждан», создание которой предусмотрено сотым шагом Плана нации, не только кардинально улучшает качество и сроки оказания государственных услуг, но и минимизирует коррупционные риски, рассказала руководитель департамента ЦОН филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области» Салтанат Кенжетаева.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также