Болат Абдрахманов: «Спокойно. Все будет капитально»

100-160 шагПривлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Aria, с развитием кооперативного производства на селе.

У индивидуального предпринимателя Болата Абдрахманова есть чему поучиться новичкам, решившим заняться разведением крупного рогатого скота. В списке изобретательных и практичных он оказался всего три года назад, а о конкретных его делах в бизнесе уже знают многие в округе. Впечатляет молочнотоварная ферма, да что там ферма, настоящий животноводческий комплекс, созданный хозяином на окраине села Атамекен. Все, что находится здесь, возведено с расчетом на перспективу, добротно, по-хозяйски. Одно только помещение на сто буренок достойно похвалы. Просторное, светлое, где за счет действия приточно-вытяжной вентиляции создается благоприятный микроклимат для продолжительного содержания скота под крышей. Оборудованы просторные стойла для взрослых животных и телят с полным набором средств малой механизации: подачей воды, удалением навоза, молокопроводом. И все это создано за счет средств, выделенных АО «Микрокредитная корпорация» в виде кредита в сумме 10,7 млн тенге под 14 процентов годовых, на реализацию бизнес-плана «Строительство молочнотоварной фермы на 50 голов».

058-1-5

— Мои родители жили в селе, постоянно держали на подворье скот, — рассказывал Болат Даулетбекович. — Будучи подростком, помогал им ухаживать за животными — гонял их на водопой, задавал корма, приходилось и пасти скот. Так вот и приобщился к домашнему хозяйству. Окончил сельхозинститут, но не по душе было то, чем занимался. Вот и решил попробовать себя в агробизнесе. По программе «Сыбаға» на кредитные средства закупил 57 коров и нетелей симментальской породы и три быка-производителя. Симменталы — очень крупные животные, средний вес коров — 600-700 кг, а быков около 1000 кг и больше. Коровы этой породы дают до 5 тыс. кг молока с 4,5-4,8-процентной жирностью. Эта порода скота комбинированной продуктивности хоть и выведена в Швейцарии, отлично себя чувствует и в наших степных районах. Посчитал, что имея пастбищные угодья и хорошую кормовую базу, от симменталов можно получать хорошее мясо и довольно много молока. А эта продукция, известное дело, пользуется большим спросом на продовольственном рынке быстро развивающейся столицы. Поэтому и проблем с реализацией экологически чистой продукции животноводства не возникает.

Молочно-товарная ферма прирастает молодняком. От приобретенных ранее нетелей за два отела получено более ста телят. Поголовье мясомолочного скота на ферме приближается к 170 головам. В общем стаде насчитывается 103 коровы.

Начав свое дело с чистого листа, Болат Абдрахманов по науке ведет многоголовое хозяйство. В этом ему помогают специалисты республиканского НИИ животноводства. Именно по их рекомендации отработаны рационы кормления животных. В «меню» дойных коров, да и всего племенного поголовья летом преобладает зеленая трава, богатая питательными веществами с добавлением концентрированных кормов. На зиму в нужных объемах заготавливается сено, сенаж, зернофураж. Молодые коровы, поедая такие корма, даже в первые два года раздоя дают много жирного молока. На ферме внедрен цикличный отел, что позволяет круглый год реализовывать сырье переработчикам. В данное время одна треть коров дойного гурта находится в запуске. От отелившихся маток хозяева ежедневно получают до 600 кг молока. Все оно отправляется Кокшетаускому ТОО «Гормолзавод». За каждый килограмм реализованного продукта партнер платит 60 тенге. Такая цена вполне устраивает товаропроизводителей. Имея, скажем так, наличные деньги, предприниматель тратит их по своему усмотрению — часть их уходит на зарплату животноводам, остальное — на развитие материально-технической базы фермы и погашение кредита.

Известное дело, племенной скот комбинированной продуктивности нуждается в питательных кормах и в больших объемах. С учетом этого в хозяйстве увеличиваются площади посева кормовых культур. Так, в этом году 170 га пашни отводится под посев кормосме-сей, свыше 200 га — под костер, житняк и эспарцет. Что касается кормодобывающей техники, то на 13,5 млн тенге приобретены трактор «МТЗ-82», два кормораздатчика, бульдозер, два пресс-подборщика. Таким образом, кормопроизводство в здешнем хозяйстве поставлено на промышленную основу.

— Конечно, — продолжал Болат Даулетбекович, — животноводство — отрасль трудоемкая, требует к себе постоянного внимания. Но коль взялись за дело, то и развивать его надо как следует. В планах много идей и, надеюсь, что я со своим небольшим еще коллективом (на ферме работает восемь человек) осуществлю задуманное. Маточное ядро симменталок доведем до 200 голов, а всего на ферме через пару лет будем содержать 400 голов КРС. Для этого создается и соответствующая производственная инфраструктура. Территория животноводческого комплекса огорожена забором. Здесь строим еще помещения для содержания скота. Продолжаем возводить гараж, вскоре начнем строительство санпропускника. Естественно, не представляю современную молочнотоварную ферму без доильного зала. Побывал в ряде областей республики и загорелся желанием построить такой важный и производственный объект. Прихожу к выводу, что занимаясь производством молока и мяса, мы должны сами сырье перерабатывать. Поэтому наработаем оборотные средства и будем их вкладывать в цеха переработки. Согласно плану, рядом с МТФ будут построены два цеха — по производству кисломолочной продукции и изготовлению мясо-колбасных изделий. Расширение сферы деятельности позволит открыть новые рабочие места, поставлять на рынок в больших объемах качественные продукты питания.

Рассказывая о делах на молочнотоварной ферме и перспективах развития своего дела, Болат Даулетбекович подчеркивал, что без помощи государства ему бы не осилить груз проблем. Ведь половина суммы выделенного кредита в виде ссуды погашена за счет субсидий государства при закупке скота. Большую поддержку оказывает и районный акимат, выделяя пашню под посев зерновых и кормовых культур, а также пастбищные угодья. Благодаря такому надежному плечу, ИП «Абдрахманов» успешно развивается.

Иван ПЕРЕРВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также