Согласия не бывает слишком много

053-2-3«Идентичность и единство» — четвертое направление Плана нации — с 85-го по 90-й шаги. В разделе, как известно, речь идет о разработке Патриотического акта «Мәңгілік Ел» и внедрении его ценностей в школьную программу, реализации масштабного проекта АНК «Большая страна — Большая семья», призванного укрепить казахстанскую идентичность, создать условия для формирования це-лостной гражданской общности. 88-й шаг предусматривает продвижение идеи Общества Всеобщего Труда, с учетом планов реализации программы «Нұрлы жол», второй пятилетки индустриализации, персональных историй успешных граждан в популяризации рабочих и профессионально-технических специальностей. Этим вопросам посвящен наш разговор с председателем ОО «Русская община Акмолинской области» Александром Артеменко.

«План нации «100 шагов» — очень конкретная стратегия, в которой точно обозначено, кому и что делать, — го-ворит Александр Александрович. — Ее направление «Идентичность и единство», по моему мнению, — один из самых важных, центральных проектов. Мы большая страна, большая семья, у нас одна судьба на всех. И, считаю, начинать нужно с детсадов и школ, чтобы казахстанские дети с малых лет понимали: мы живем в многонациональной стране, поэтому должны знать культуру и традиции других народов и при этом стремиться к единству, толерантности. Это главная наша ценность.

Я — патриот, бывая за границей, всегда стараюсь рассказывать о достижениях Казахстана. А рассказать есть о чем. Когда-то мы решали вопросы по бесперебойному тепло-, энергоснабжению, а сегодня можем думать о духовных ценностях, нравственности. Какие Дворцы согласия выстроены в стране, уже одно это говорит о том, что имеет ценность для казахстанского народа.

Нужно помнить прошлое, нам нечего делить. Главное — мы хотим жить в успешном, процветающем суверенном государстве, где все делается для людей».

Артеменко признался: ему очень импонируют идеи об Обществе Всеобщего Труда, бесплатном профессионально-техническом образовании.

«На мой взгляд, это именно тот опыт со знаком «плюс», который нужно иметь в виду, — считает глава Русской общины. — Когда-то рабочие специальности были в почете, люди становились известными всей стране, объектом гордости родных и земляков. Конечно, каждый родитель мечтает видеть своего ребенка с высшим образованием, но кто может знать наверняка, что ему на самом деле нужно? Быть может, высококлассным слесарем он будет чувствовать себя по-настоящему счастливым?! Если человек умеет делать что-то своими руками, мне кажется, ему ничего не страшно. А получить высшее образование никогда не поздно. Я, например, сделал это в 50 лет. Сначала окончил профтехучилище по специальности «Сварщик», потом машиностроительный техникум. Занялся предпринимательством и только потом получил высшее юридическое. Я с 6 класса работаю, владею многими навыками, что угодно могу руками сделать. И ни разу не пожалел, что пошел этим путем».

Акмолинская область может служить прекрасным примером мира и единения, где созданы все условия для плодотворной работы. И «Русская община», которой три года со дня образования, принимает активное участие в общественной жизни региона и, также как и другие этнокультурные центры, стремится инициировать добрые начинания. Председатель этнокультурного центра подробно рассказал о работе общины. Главный акцент — на согласии между народами и конфессиями, сохранении русской культуры, обычаев, языка, воспитании молодежи, развитии массового спорта, благотворительности. К примеру, участвовали в организованной Советом матерей во главе с Зере Кииковой благотворительной акции в поддержку тяжелобольных детишек. В прошлом году община провела около 80-ти мероприятий, 20 из которых — благотворительные. Совместно с горотделом образования организовали конкурс детских сочинений «Спасибо деду за Победу!», в котором приняли участие порядка 270 школьников, 15 из них награждены поездкой в Санкт-Петербург и Казань. Налажено тесное сотрудничество с Русским театром драмы, ежегодно организовываются благотворительные новогодние елки, праздники ко Дню защиты детей, с охватом порядка пятисот ребятишек. А к детям, вынужденным в эти дни находиться в больничной палате, приходят с подарками Дед Мороз со Снегурочкой, сказочные персонажи.

Александр Артеменко является учредителем фонда «Новый собор» по возведению православного храма в Кокшетау. Как известно, строительство уже начато.

«Уверен, кафедральный храм станет украшением Кокшетау, — говорит Александр Александрович. — 17 апреля в Кокшетау (облфилармония) прошел республиканский благотворительный фестиваль, посвященный 25-летию Независимости РК и Дню единства народа Казахстана, с участием гостей из других городов. Средства от него также пошли на строительство собора.

Я считаю, мечетей и храмов не может быть много, ведь это те места, которые способствуют росту духовности, нравственности. Человек, который приходит сюда, не приемлет жестокости, насилия и других пороков».

У общины сложилось тесное сотрудничество с местной исполнительной властью, которая помогает в орга-низации православных праздников. Масленицу в этом году отпраздновали на центральной площади — и прежде отмечали, но не в таком масштабе. К слову, к общине присоединился ансамбль русской песни, уже провели вместе концерт во Дворце общественного согласия. В эти дни команда соотечественников по мини-футболу, пловцов возвращается из г.Сочи, где во II Всемирных юношеских играх приняли участие 46 стран. Нам удалось дозвониться до Александра Александровича, который сообщил о результатах. Так, по плаванию наш земляк Евгений Голованов занял в своей возрастной категории первые места в 50-ти и стометровке. В футболе наша команда — 14-я из 46-ти стран. Лучшим бомбардиром назван акмолинский нападающий Кирилл Гладков. «Настроение у ребят — на высоте: посмотрели Сочи, завели много удивительных знакомств. Одним словом, соревнования и встречи оставили яркие, незабываемые впечатления», — заключил глава Русской общины.

Асель ТУРАР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также