Навстречу «AKMOLAINVEST-2016»

047-2-1Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие
Развитию новой инвестиционной политики в нашей стране уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что сегодня в стране в рамках Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» создан и действует специальный правительственный совет, ориентированный на привлечение инвесторов и улучшение инвестиционного климата. Аналогичные советы по привлечению инвестиций для реализации проектов местного значения появились и во всех областях.

Региональный совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата работает сегодня и в нашей области. В его состав вошли руководители областных государственных органов, крупных предприятий различных отраслей экономики, регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Палаты предпринимателей, ОО «Ассоциация предпринимателей Акмолинской области», филиала Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня.

Отметим, что до создания нового совета, в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, в нашей области действовал региональный координационный совет по индустриально-инновационному развитию. Он, являясь консультативно-совещательным органом при акимате области, в состав которого входят представители государственных органов, банков второго уровня и бизнес-сообщества, продолжает свою работу и сегодня.

В немалой степени благодаря активной работе данного координационного совета в экономику нашего региона привлечены новые инвестиции, позволившие реализовать различные индустриальные проекты и наметить новые перспективные бизнес-идеи.

Для справки: объем инвестиций в основной капитал в Акмолинской области за январь-март 2016 года составил 21,8 млрд тенге, что больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 4,8%.

На прошедшем 31 марта текущего года заседании координационного совета по индустриально-инновационному развитию в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области включено 12 новых проектов на общую сумму 6,6 млрд тенге с созданием 477 постоянных рабочих мест.

Один из проектов предполагает создание строительного комбината и расширение кирпичного завода в Аршалынском районе. Среди проектов — открытие предприятий по производству колбасных изделий в Аккольском районе, макаронных изделий в Атбасарском районе, расширение производственных мощностей предприятия по переработке масличных культур в Бурабайском районе. Будет также налажен выпуск брусчатки и бетонных изделий в Коргалжынском районе, плодово-ягодных сухофруктов в Сандыктауском районе. Пять проектов будет осуществлено в Целиноградском районе — это производство мебели и металлических изделий, бетона и бетонных изделий, бугорчатых прокладок для куриных яиц, развитие козьего племенного хозяйства полного цикла, расширение производства и запуск новой линии обувной фабрики.

Всего в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области включено 90 проектов на общую сумму 627,3 млрд тенге с созданием более 12,7 тыс. постоянных рабочих мест. При этом отметим, что с начала реализации программы индустриализации введено в эксплуатацию 60 проектов на сумму 166 млрд тенге, создано 6,2 тысячи постоянных рабочих мест.

Сегодня в рамках работы нового совета для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционной привлекательности региона в июне текущего года планируется проведение Международного инвестиционного форума «AKMOLA INVEST-2016». Его основным содержанием станет тема «Инвестиционный потенциал и экономические возможности Акмолинской области». Будут организованы шесть панельных сессий, в ходе которых планируется рассмотреть вопросы развития агропромышленного комплекса нашего региона и продовольственного пояса вокруг города Астаны, строительной индустрии как сферы привлечения инвестиций. Будет также идти речь о возможностях недропользования, перспективах развития малого и среднего бизнеса, туристской индустрии. Отдельно будут рассмотрены темы «Транспортно-логистический центр Казахстана в условиях создания ЕАЭС» и «Государственно-частное партнерство в Казахстане».

Также в рамках форума будут проведены двусторонние встречи, подписаны меморандумы о намерениях и предметные договоры, организованы тематические выставки инвестиционных проектов.

Ербол ОСПАНОВ,
заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности.

047-2-2

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts