Карантинный контроль на полях и дачах

040-4-3Компетентно
С наступлением весны начинается активная торговля саженцами, семенами, луковицами, клубнями цветочных растений и другим посадочным материалом, который специалисты относят к подкарантинной продукции.
Ее все активнее продают на рынках представители питомников, специализированных организаций и частники, реализующие свои излишки или специально выращенный для продажи посадочный материал. Как узнать, насколько он соответствует стандартам, нашему климату и не появятся ли вместе с ним в нашем саду серьезные заболевания? Поможет нам в этом инспекция по карантину растений, задачей которой как раз и является охрана территории РК от карантинных объектов и чужеродных видов, проведение комплекса фитосанитарных мер, направленных на обеспечение порядка и процедуры ввоза, вывоза, внутригосударственных перевозок и реализации подкарантинной продукции, а также на проведение мероприятий по карантину растений. Рассказывает государственный инспектор по карантину растений Акмолинской ОТИ КГИ в АПК МСХ РК Балгадиша Мендыбаева:

— С первого марта в области идет акция «Көшет» — по контролю семенного и посадочного материала. При его реализации — в большом количестве или малом — правило одно: продавец должен иметь на продукцию документы, подтверждающие ее карантинное фитосанитарное состояние.

Что за паразитические растения могут быть занесены вместе с саженцами? Существует специальный утвержденный приказом МСХ РК Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорняков).

Наиболее распространяемыми при бесконтрольной покупке посевного и посадочного материала являются такие вредители растений, как горчак ползучий (розовый), амброзия полыннолистная, повилика, персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, белая ржавчина хризантем, бактериальный ожог плодовых. Если приобретенный материал будет заражен одним из них, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.

Если ктото подумает, что это не так опасно, приведу пример из собственного опыта: в одно лето после подтопления дач водой из водохранилища приплывшая с полей повилика буквально погубила малину. Обвивая и вгрызаясь в нее, она высосала все соки здоровых побегов. Теперь, только заметив, мы сразу выдергиваем эту заразу вместе с растением, на котором она появилась, и сжигаем.

-Повилика происходит из тропической Америки и Африки, является стеблевым растением-паразитом, так как питается за счет растения-хозяина, размножается не только семенами, но, при наличии влаги в почве, и вегетативно, обрывками стеблей. Очень велика вредоносность, она поражает абсолютно все травянистые растения, древесные, кустарниковые породы, ягодные и плодовые культуры. Повилика лишена корней, питается и прикрепляется к растению-хозяину при помощи присосок, глубоко внедряющихся в его ткань. По государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой, но подчас они очень схожи с семенами культурных растений, на которых паразитируют, к примеру, клевера ползучего. Повилика дает более 20 тыс. семян, сохраняющихся в почве пять лет и более, служит переносчиком вирусных болезней растений, причиняя ощутимый вред сельскому хозяйству. На зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5-6 лет. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Основной источник заражения посева — почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Но они также переносятся животными, водой, ветром, попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой, распространяются с посадочным материалом, тарой.

Повилика полевая у нас встречалась в пяти районах, паразитировала на сорной растительности, которая произрастала по обочинам дорог, вдоль оврагов, железнодорожных путей, на дачных участках. В прошлом году ее всходы ранней весной были отмечены в Сандыктауском районе. В остальных районах она была выявлена позже при проведении мониторинга в разных фазах развития от стеблевания до цветения. У этого вида повилики очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей, она тянется по полю на большое расстояние от первичного очага заражения.

Были проведены агротехнические мероприятия (скашивание, сжигание) по уничтожению повилики. Для прогнозирования объемов обработок на 2015 год по области осенью была проведена инвентаризация засоренных земель (очагов).

Опасность серьезная, а какие меры принимаются, чтобы пресечь само появление паразитических растений в нашем регионе?

— Вот тут как раз и приходит на помощь садоводам и огородникам наша инспекция. Чтобы не допустить распространения различных болезней, а также всевозможных нарушений при ввозе и вывозе подкарантинной продукции, проводятся постоянные рейды в местах несанкционированной торговли, профилактические беседы. И эти меры дают положительные результаты. В период массового завоза семенного и посадочного материала нарушений требований законодательства в сфере карантина растений встречается все реже. Наибольшая часть владельцев грузов своевременно сообщает о ввозе на территорию области подкарантинных грузов, хотя все же имеются такие, кто завозит их самостоятельно, не уведомляя своевременно о ввозе семян овощных и цветочных культур, нарушая его порядок.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля нарушители привлекаются к административной ответственности согласно ст.400 п.2,5 Кодекса РК об административных правонарушениях. За ввоз на территорию РК партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарного сертификата национальной карантинной службы страны-экспортера, а также непредоставление ее для досмотра, осуществление межобластных перевозок без карантинного сертификата влечет штраф на физических лицв размере двадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организациив размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательствав размере сорока, на субъектов крупного предпринимательствав размере ста месячных расчетных показателей. Эти меры и будут той преградой, которая станет на пути завоза в наши края вредоносных растенийпаразитов, сохранит сады от болезней.

Беседовала Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также