Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие
«Наша страна стала полноправным членом ВТО. Таким образом, настоящая конкуренция только начинается. Если местные производители товаров до сих пор не позаботились о научном сопровождении своих производств, то конкуренции они, скорее всего, не выдержат и обанкротятся».
Из обращения Национальной академии наук в связи с Посланием Президента РК Нурсултана Назарбаева. 4 декабря 2015 г.
О важнейшей стороне деятельности высших учебных заведений — научной работе — мы беседуем с доктором экономических наук, проректором по научной работе и международным связям КГУ им. Ш. Уалиханова Абаем Искаковым.
— Абай Жантасович, какие научные разработки готовы предложить ученые университета местным производителям для того, чтобы они повысили свою конкурентоспособность?
— Нам есть что предложить. Конечно, учитывая специфику нашего региона и тот факт, что в структуре университета — аграрно-экономический институт им. С. Садвакасова с сильнейшим профессорско-педагогическим составом, большинство научных разработок рассчитаны на сельхозпроизводителей.
Только в 2015 году учеными нашего университета получены 17 авторских свидетельств, пять патентов. Обладателем четырех из них является доктор сельскохозяйственных наук Уалихан Сагалбеков. Каждая запатентованная им научная разработка представляет собой инновационные технологии развития кормовых угодий. Одно из них, созданное в соавторстве с нашим известным изобретателем Осипом Троицким, — высеивающий агрегат, применение которого позволяет значительно повысить урожайность, заинтересовало специалистов СПК «Есиль», ведется работа по подготовке к его промышленному производству.
Сегодня, когда необходимость развития альтернативных источников энергии ощущается все острее, тем более в преддверии ЭКСПО-2017, востребован и запатентованный профессором Хайруллой Байшагировым новый метод испытания ветроэнергетических установок.
Широчайшими возможностями обладает лаборатория инженерного профиля ЯМР-спектроскопии. На высокотехнологичном оборудовании с высокой степенью точности можно определить состав самой различной продукции: продовольственных товаров, промышленных образцов, фармацевтических препаратов, нефтепродуктов… Пока ее широчайшими возможностями пользуются, главным образом, наши коллеги — ученые. Причем не только из Казахстана, но и стран ближнего зарубежья. По итогам успешно пройденной международной аккредитации она получила статус испытательной. Это дает право использовать знак Национального центра аккредитации (NCA) при проведении исследований.
Мы готовы работать не только с производителями, но и потребителями, для которых важно знать, из чего действительно продукт изготовлен и каково его истинное, а не рекламируемое качество.
Огромными возможностями будет обладать и лаборатория по определению качества воды, открытие которой состоится в ближайшее время.
Не забывайте о том, что большая часть наших ученых работает в области гуманитарных наук. Сфера внедрения их научных наработок, прежде всего, — образование и воспитание. Приведу только один пример: наш молодой ученый магистр экологии Иван Плачинта успешно реализовал инициированный им проект, разработал в цифровом формате геоинформационный пакет учебных карт «Атлас», получил авторское свидетельство.
Вы, видимо, обратили внимание на то, что я говорю сейчас только о тех научных изобретениях, на которые уже есть патенты и авторские свидетельства. Для консультативной помощи по их оформлению в службе науки и коммерциализации работает патентовед. Получить их довольно сложно: множество экспертиз, заключений. Хочу сказать, что все связанные с этим расходы университет берет на себя. Руководство идет на это и для того, чтобы поддержать наших ученых и сократить путь от изобретения до его массового внедрения.
— Насколько востребованы разработки университетских ученых? Почему многие производители до сих пор говорят, что дешевле купить те же новые технологии, семена за рубежом?
— Путь от изобретения до внедрения всегда был очень непростым. Сегодня, наверное, особенно. Понимание того, что закупленные где-то далеко семена и технологии, возможно, дешевле, но они не районированы, не учитывают нашей специфики, конечно, придет и к нашим сельхозпроизводителям.
Наш учебно-научно-производственный комплекс «Элит» становится еще и демонстрационной площадкой. На опытном поле комплекса площадью 300 га преподаватели и студенты провели опыты по изучению зерновых, масличных и кормовых культур, только в прошлом году были испытаны 144 сорта. Результатами исследований становятся научно обоснованные рекомендации аграриям области по выбору сортов, технологий возделывания, публикации в научных журналах.
На предприятиях области создаются филиалы кафедр, базы практик. Представители крупных компаний входят в состав попечительского совета университета. Активизирует свою деятельность региональный центр развития инноваций «Akmoia Innovations». Его главные задачи — обеспечить интеграцию науки, образования и промышленности, способствовать превращению новых научных знаний и изобретений в технологии, а технологии — в коммерческий продукт, передаваемый в промышленность.
Но вот реализовать задачу, поставленную Президентом страны в ноябрьском Послании 2015 года об обеспечении притока инвестиций в науку от частного бизнеса, пока не удается. Мы работаем над устранением тех причин, которые в какой-то мере зависят от нас — изучаем потребности местных производителей, стараемся сообразовать с ними свои научные интересы. Но надо, чтобы бизнес тоже делал шаги навстречу. Сегодня на республиканском уровне речь идет о том, что в рамках межотраслевого научно-технологического плана государство должно объединить ученых и производство, создать прямой заказ от промышленности науке. Работать по конкретным заказам производителей мы готовы.
— Президент страны не раз говорил о том, что для того, чтобы экономика стала инновационной, «необходимо готовить инновато—ров — людей, которые заражены этим, людей, которые имеют креативное мышление». Что делается в университете в этом направлении?
— Глава государства говорил и о том, что работа по внедрению инноваций часто сдерживается, в частности, низким уровнем научно-исследовательской базы. Как «бытие определяет сознание», так и оснащенность лабораторий во многом определяет не только качество научных исследований, но и настроения ученых, желание молодых людей посвятить себя науке.
Помимо пяти вновь созданных научно-исследовательских лабораторий, в прошлом году полностью обновлено оборудование 36 учебно-практических лабораторий, а некоторые из них буквально созданы заново. Их оснащенность соответствует самым высоким международным стандартам. Это отмечают и наши коллеги, приезжающие из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время университет сотрудничает со 105 вузами из стран Европы и Азии. Основное содержание сотрудничества — учебно-методическая работа, совместные научные исследования, конференции и семинары, академическая мобильность студентов, магистрантов и преподавателей. Международными университетами-партнерами КГУ им. Ш. Уалиханова являются ведущие университеты Казахстана, России, США, Хорватии, Латвии, Таджикистана, Кыргызстана, Дании, Польши, Турции, Испании…
Хорошим стимулом для наших молодых ученых является возможность пройти обучение в ведущих зарубежных вузах: Варшавском университете (Польша), Латвийском сельскохозяйственном университете (Латвия), университете страны Басков (Испания), Балтийской Международной Академии (Латвия), университете Лиепая (Латвия), Пензенском государственном университете (Россия), других.
С 2011 по 2015 годы в рамках различных программ и внешней академической мобильности 70 студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей прошли обучение и стажировки в ведущих вузах Европейского Союза.
В 2015 г. в составе консорциума мы получили финансирование Европейской комиссии для реализации двух новых проектов. В будущем новый проект «Доступность и гармонизация высшего образования в Центральной Азии через модернизацию и разработку учебных программ» (координатор проекта: Свободный университет Бургаса, Болгария) позволит модернизировать и улучшить образовательный процесс в вузах стран-партнеров.
Результатом второго нового проекта «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских районов» (САРУД) (координатор проекта: университет Хоенхайм, Германия) станет разработка профессиональной магистерской программы по устойчивости сельского хозяйства с учетом спроса на специалистов государственных услуг, местных и региональных органов власти, частных поставщиков услуг и предприятий.
Участие в проектах TEMPUS IV, ErasmusMundus и Erasmus+, конечно, требует определенных финансовых затрат. В нашем учебном заведении хорошо понимают необходимость и приоритетность таких расходов. Выделяются финансовые средства на приобретения современного оборудования, академической мобильности студентов и преподавателей университета, ежегодно выделяются стипендии, которые покрывают проезд, проживание и расходы, связанные со стажировками в европейских научных центрах.
Вся большая работа нацелена на то, чтобы сделать конкурентоспособными наших выпускников, ученых и помочь местным предпринимателям позаботиться о научном сопровождении своих производств.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.