От бизнес-идеи до…
Имя Фоата Ишмухаметова в области достаточно известное, если не сказать больше. У акмолинцев оно ассоциируется с достаточно креативными бизнес-инициативами: первый в Казахстане вейк-парк, яхт-клуб в Бурабае, производство финских беседок-гриль для семейного отдыха. Совместно с нацпарком «Бурабай» бизнесмен планирует осуществить идею под названием «Тоболган» -катание на монорельсовых санях, еще одно развлечение для отдыхающих в «Казахстанской Швейцарии». Проект по созданию петляющего в горах монорельса без вреда для ландшафта разрабатывала австрийская компания.
Четыре года назад предприниматель взялся за проект, который вместе с группой единомышленников назвал «Minkton» («mink» с англ. — норка, «тон» — шуба) — строительство звероводческой фермы по выращиванию норки. Стимулом послужили стартовавшие в 2011 году государственные программы по поддержке бизнеса, инвесторов. Предварительно Фоат Рафкатович побывал в Европе, изучал звероводство, технологии, налаживал связи. «Это стопроцентно экспортоориентированный проект, шкурка уходит на мировые аукционы, которых всего три — «Сага Фуре», «Копенгаген Фуре» и «Канада Фуре». При этом нехватка шкурки на аукционах сегодня — порядка 24%, с каждым годом она только увеличивается», — говорит бизнесмен.
Итак, ферму построили под ключ вблизи села Акколь Зерендинского района в достаточно короткие сроки: установлены высокотехнологичные шеды для содержания зверьков, каждый из ангаров вмещает 3600 голов норки, способных дать пятикратное потомство; подведена автоматическая поильная установка производства Дании, закуплены кормораздатчики, полностью выстроены новый офис, два общежития по евростандартам — первые полгода иностранные звероводы будут обучать местных сотрудников; склады, кормокухни; подведены все коммуникации. Подготовлены места для строительства еще четырех шедов — со временем поголовье зверьков будет расти.
Мощность проекта — 120 тысяч шкурок, прошедших первичную обработку, с перспективой до 600 тысяч изделий. Стоимость — 700 млн тенге, на сегодня вложено 400 млн собственных средств. Необходимо еще порядка миллиона евро. Инвестировать в проект готовы испанская и датская компании, имеющие звероводческие хозяйства по всему миру. Испанцы готовы привести первое племенное хозяйство, датчане — кормовое оборудование.
Казалось бы, все идет, как по маслу. Однако зимой 2011 года все застопорилось — один из амбициозных бизнес-проектов оказался под угрозой провала. «Дальше началась бюрократия, — разводит руками Фоат Ишмухаметов. — Вот один из примеров. Согласно Постановлению Правительства СССР от 1962 года, звероводческие хозяйства не могут находиться в радиусе 15 км от международных аэропортов. Старое законодательство несуществующего государства поднял Комитет гражданской авиации, в связи с получением Кокшетауским аэропортом статуса международного. Порядка двух лет у нас ушло на то, чтобы доказать: мы строили ферму по европейским технологиям, которые в корне отличаются от советских. Наконец, нужные разрешения получены. Прошло четыре года, а мы продолжаем решать «бумажные» вопросы. Сейчас, чтобы получить ввод в эксплуатацию, нам нужно обойти 11 организаций и ведомств, сегодня есть только четыре подписи».
«Палка в колесах» и отсутствие четкого законодательства в сфере звероводческого бизнеса. «Если бы мы не «замахивались» на норку, а предпочли бы заниматься, к примеру, разведением КРС или птицеводством, никаких проблем бы не было: там все детально прописано. В итоге чиновники трактуют каждый по-своему, что создает дополнительные препятствия. Недавно мне сказали, что ферму хотели вообще исключить из генплана Акколя. Уверен, у нас получится показать, что по налогообложению это будет не меньше, чем, к примеру, Айдабульский спиртзавод», — заявил предприниматель.
Итак, Фоат Ишмухаметов сохраняет оптимизм, он нисколько не сомневается в успехе своего предприятия — после того, как завершится этап со всей разрешительной документацией, и ферма получит добро на запуск. Потенциальные инвесторы пока еще от сотрудничества не отказались: Казахстан по-прежнему остается для них интересной страной с точки зрения инвестиций. К слову, сегодня ведется переписка с аэропортом: для перевозки из Европы первой партии маточного поголовья норки необходим спецрейс.
«Minkton» предусматривает и открытие в регионе ателье по пошиву норковых шуб. Для этого участники проекта провели мониторинг, выяснилось: в год Казахстан потребляет их с внутреннего рынка порядка 5 тысяч. «Наладить пошив шуб — не так затратно, для этого не нужно строить огромный завод, — уверен собеседник. — Достаточно небольшого цеха в 100-200 квадратов, где будут трудиться 10-15 швей, определенные лекала. Во всем мире директора подобных ателье ориентируются на Милан, где постоянно проходят показы мод. После показа они официально выкупают понравившиеся модели для своего пошивочного цеха».
Открытие такого ателье позволит создать в регионе 10-15 новых рабочих мест. «Подключить» их, по мнению бизнесмена, можно на любом этапе, когда появятся оборотные средства — примерно через год-два после запуска звероводческого хозяйства. Пошив норковых шуб «Made in Kazakhstan», разумеется, благоприятно скажется на цене, что, безусловно, порадует отечественных модниц.
Напоследок задаю Фоату Рафкатовичу вопрос, который крутится на языке с самого начала нашей беседы. Все его проекты действительно «не про хлеб насущный». И реализация их приходится на непростой период мировой и казахстанской экономики. Это во многом объясняет то, что ни один из них не был поддержан государственными программами.
«Действительно, мне часто приходится слышать от чиновников фразу «экономическая целесообразность проекта не очевидна». Что это роскошь для Казахстана. Наверное, правы. В регионе с успехом реализуются проекты, как Вы сказали, про хлеб насущный. И это важно. Но когда твой друг справа и товарищ слева занимаются этим, хочется занять новую нишу. Что касается непростых времен, я считаю, времена всегда одинаковые, нужно развиваться. Все мои проекты быстроокупаемы — буквально за год-два. И потом, мы готовимся к «ЭКСПО-2017», поддерживаются уникальные проекты. И я за это с удовольствием берусь, они мне дороги не только материальной выгодой, но (долго подбирает слово — прим. авт.) …хорошей энергетикой. Стараюсь, чтобы мои бизнес-инициативы приносили пользу и прибыль родному региону».
Асель АУТАЛИПОВА.