Успенский пост

Вера и общество
14 августа начался один из самых коротких, но строжайших христианских постов — Успенский. Он продолжается две недели — с 14 по 27 августа — и завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

Этот пост — единственный, посвященный Богородице, и почти такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня, в субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — сухоядение, вторник, четверг — горячая пища без масла.

Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет перед ней страха. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородцы, желают хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте и восхваляют ее. Каждый старается с ее помощью победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

По церковному календарю в эти дни принято отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. В церквях проходит Божественная литургия и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые по народным поверьям до этого запрещалось есть. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно сбыться. Считается, что в яблочный спас — 19 августа — эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Александра ЮРЬЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts