Урожай-2015: десятидневная готовность

Рабочие поездки
Максимум через десять дней в Акмолинской области начнется уборочная кампания. Об этом заявил глава региона Сергей Кулагин, обсудив с аграриями текущие вопросы и ознакомившись с состоянием полей входе рабочей поездки в Зерендинский, Сандыктауский, Атбасарский, Жаксынский, Есильский, Жаркаинский, Егиндыкольский и Астраханский районы.

Земледельцы региона в этом году настроены на хороший урожай всех сельхозкультур. Пока прогноз на урожай в большинстве осмотренных хозяйств не менее 15 центнеров с гектара.

Было отмечено, что в текущем году в уборочной страде задействуют порядка 8,5 тысячи комбайнов, из них высокопроизводительных иностранного производства — 1129 единиц. С учетом технической вооруженности и уборочных площадей на один зерноуборочный комбайн приходится 490 гектаров. При грамотной организации труда реально довести суточный обмолот до 200 тысяч гектаров. Таким образом, уборочная кампания может быть завершена за 25 дней. Во всех сельхозфор-мированиях области механизированные зернотоки, автовесовые и сушилки практически стопроцентно готовы к приему урожая. На осенне-полевые работы государством выделен гарантированный объем дизельного топлива — 77 тысяч тонн.

Сергей Витальевич оценил хорошее состояние полей зерносеющих хозяйств, в числе которых: «Айсельжан», «Сенім Жер», «Викторовское» (Зерендинский район), «Жабай», «Свободное», «Максимовское» (Сандыктауский район), «Шуйское XXI», «Сочинское», «Сепе» (Атбасарский район), ряд других сельхозформирований Жаксынского, Есильского и Жаркаинского районов. Прогнозы опытных агрономов подтверждают мнение акима — область будет с хлебом.

Однако острой критике со стороны главы региона подверглось отношение к земле четырех хозяйств Есильского района. Полупустые и загрязненные поля имеются в ТОО «Жана жер», «Опытная станция», «Ақниет» и «Агрофуд». По словам акима района Аманбека Калжанова, в Есильском регионе всего засеяно 440 тысяч га пашни зерновыми культурами. Состояние не менее 60% посевов признано удовлетворительным, оставшихся сорока — отличным. Что касается загрязненных полей названных ТОО, А. Калжанов объяснил это элементарным несоблюдением агротехнических требований, поздними сроками посева, неудовлетворительной химобработ-кой. Акиматом района выявлено 25 тысяч неиспользуемых пахотных угодий и 18 тысяч га пастбищ. Соответствующие материалы направлены в областную земельную инспекцию.

Глава региона пожелал аграриям хорошей погоды и успешного начала осенне-полевых работ.

В рамках рабочей поездки Сергей Кулагин также ознакомился с ходом строительства домов, предназначенных для жителей села Калачи в городе Есиле.

Так, на строительстве 73-квартирного жилого дома №9 по ул. Космонавтов из общей суммы по проекту 399,4 млн тенге освоено порядка 30%. Начата кладка стен первого этажа. Количество квартир: однокомнатных — 42, двухкомнатных — 28, трехкомнатных — 3. На объекте задействовано не менее ста рабочих.

Освоение средств на возводимом 45-квартирном жилом доме составляет 142 млн тенге из 263,7. Строители уже поднимают стены третьего этажа.

094-1-2-6

На поле ТОО Максимовское

094-1-2-5

На поле ТОО Жабай

094-1-2-4

На полях Атбасарского района

094-1-2-3

На полях Атбасарского района

094-1-2-2

На строительстве 45-квартирного жилого дома в Есиле.

094-1-2-1

На строительстве 73-квартирного жилого дома в Есиле

094-1-2

На поле ТОО Викторовское

Оценив ход работ, глава региона заострил внимание на качестве и сроках ввода столь необходимого жилья. Он подчеркнул, что объекты будут находиться на его личном контроле вплоть до сдачи в эксплуатацию. Напомним, что расселение калачинцев в город Есиль разделено на два этапа, ориентировочно это октябрь и ноябрь текущего года. Кроме того, уже в сентябре будет сдан в эксплуатацию 75-квартирный дом в г. Державин-ске. Он также предназначен для переселенцев из с. Калачи. Восемьдесят семей на сегодня уже переселились, благодаря помощи сельхозтоваропроизводителей области, в другие населенные пункты.

Виктор АКАШИН,
по информации прессслужбы акима области.

На строительстве 45-квартирного жилого дома в Есиле.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На поле ТОО «Викторовское», Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts