Делегация калачинцев знакомится с Державинском

Актуально
Тридцать пять семей из села Калачи с ознакомительной экскурсией навестили город Державинск Жаркаинского района, который, как известно, обладает достаточным потенциалом, чтобы принять вынужденных переселенцев.
Делегацию калачинцев в сопровождении главы Есильского района Аманбека Калжанова встретил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, аким района Аскарбек Уисимбаев вместе с руководителями самостоятельных отделов, которые рассказывали о перспективах развития города, вакансиях на предприятиях и учреждениях города и района, имеющихся и строящихся объектах социальной инфраструктуры.

094-1-3

Основа основ, конечно, жилье. Что может предложить Державинск переселенцам? Обживать, по сути, новые благоустроенные одно-, двух-, и трехкомнатные квартиры в реконструируемой пятиэтажке в микрорайоне «Молодежный». Подрядчик — ТОО «Уральскстройинвест» — обещает сдать 75-квартирный дом уже в сентябре текущего года. Готовность на данный момент — 72%. Уже вставлены окна, заменена кровля, ведутся внутренние отделочные работы с устройством инженерных коммуникаций, начата отделка фасада.

Калачинцы побывали на этой стройплощадке, увидев своими глазами, — квартиры готовятся. Также они заглянули в школы и детские сады Державинска.

По словам руководителя райотдела координации занятости и социальных программ Гульжан Нурмагамбетовой, работой будут обеспечены все трудоспособные жители села Калачи. Жаркаинский район — аграрный, располагающий 600 тыс. гектарами пашни. То есть потребность в механизаторах постоянная, только не ленись, есть вакансии специалистов в госучреждениях различных сфер. Среди приехавших в Державинск осмотреться -пятнадцать учителей. Для них найдется работа на полноценные ставки в школах города — двух с русским языком обучения и одной с государственным.

— Я думаю, что никто не пожалеет, решившись выбрать местом жительства наш город, — обратилась к людям Г. Нурмагамбетова. — В Державинске быстрыми темпами развивается социальная инфраструктура. Например, строится новая больница с поликлиникой на семьдесят стационарных мест, есть школы, детские сады, к услугам горожан и приезжих гостиницы, магазины, парикмахерские, салоны красоты и т. д.

В этот же день в Державинске состоялось совещание с участием первого заместителя акима области Кадирхана Ота-рова. По его словам, всем желающим переехать будут предоставлены жилье, работа, места в детских садах, яслях и школах города. К. Отаров также рассказал о проведенном анкетировании, пролившем свет на определенные обстоятельства. Так, порядка 40% жителей села Калачи не прописаны по месту жительства. На данный момент восемьдесят семей уже сменили «сонное» село Калачи на разные населенные пункты Акмолинской области.

— Теперь перед нами стоит задача переселить, обеспечить работой всех остальных желающих,- подчеркнул первый заместитель главы региона.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Жаркаинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts