Главы Казахстана и Кыргызстана дали «добро» на открытие границы

Президент
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии отмены таможенного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы.
Отмена таможенного контроля на казахстанско-кыргызской границе осуществлена на основе положений Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу.

В ходе церемонии Глава государства подчеркнул значимость интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, что отвечает интересам Казахстана и будет способствовать дальнейшему расширению экономического взаимодействия двух республик.

094-1-1

— Открытие таможенной границы между нашими странами — это знаменательное событие, которое создаст новые возможности для бизнеса двух государств, оживит взаимную торговлю. Выполняя условия договоренностей, которые мы достигли в рамках ЕАЭС, мы будем двигаться дальше в построении единого экономического пространства, и я уверен, что мы увидим реальные положительные результаты, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, наши страны успешно развивают торгово-экономическое сотрудничество, на сегодня Казахстан инвестировал уже более 1,5 миллиардов долларов в развитие различных отраслей Кыргызстана.

При этом, как обратил внимание Нурсултан Назарбаев, еще имеются значительные неиспользованные резервы для дальнейшего наращивания взаимной торговли. В частности, будет усилено сотрудничество по таким направлениям, как электроэнергетика, транспорт, связь,   агропромышленный комплекс, а также туризм, который оказывает мультипликативный эффект на многие сферы.

— В настоящее время наблюдаются кризисные явления на внешних рынках, которые не могут не сказываться на нас, вызывая некоторое снижение товарооборота. Но в перспективе деятельность в рамках союза приведет к росту экономических показателей и улучшит благосостояние наших народов, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства также пожелал Кыргызстану стабильного и мирного развития.

Со своей стороны, Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что совместная работа в рамках ЕАЭС еще больше укрепит двусторонние отношения, и отметил, что в будущем между нашими братскими народами не должно быть никаких границ.

— Для жителей Иссык-Кульской области сегодня знаменательное событие — Нурсултан Абишевич поддержал идею о том, чтобы была построена более короткая дорога из Алматы, сокращая расстояние в два раза, — сказал Президент Кыргызстана.

akorda.kz.

Фото с сайта president.kg.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts