Обеспечили и хозяйство, и работников

«Зеленая» жатва
В максимально сжатые сроки провели сенокос механизаторы ТОО «Агро-олдиви» Есильского района, обеспечив первоклассным питательным сеном скот своего хозяйства и личные подворья рабочих и пайщиков, проживающих в селе Бузулук.
По словам руководителя ТОО Рамзана Саптаева, общая площадь многолетних сеяных трав 810 гектаров (вместе с 233 гектарами, засеянными в текущем году). Таким образом, культурные укосные угодья в 2015 году составили 530 га. С полей на сеновалы вывезено более пятисот тонн первоклассного зеленого корма.

088-1-2

— В среднем с каждого гектара получили чуть более 10 центнеров с гектара, — говорит Рамзан Саидович. — Это, конечно, не самый лучший показатель. Думали, что урожайность будет повыше, но и того, что заготовили, хватит с лихвой на всех: 220 тонн сена распределили между рабочими хозяйства и пайщиками, в качестве безвозмездной помощи   обеспечили   сеном нескольких пенсионеров — 18 тонн. Для своих нужд оставили более 280 тонн, уложив его в две скирды. Это, как минимум, двухгодичный запас.

В ТОО «Агро-олдиви», как и во многих других хозяйствах района, современная высокопродуктивная техника. Отчасти благодаря этому бригада из 12 человек управилась с сенокосом двумя комбайнами на свале, двумя погрузчиками и двумя стогометами, пятью тракторами с прицепами на вывозе за каких-то три недели — 7 июля последняя копна была перевезена на сеновал.

— Нам идеально удалось вписаться по срокам, — продолжает Рамзан Салтаев. — Травы скосили до начала цветения, что гарантирует максимальную концентрацию протеина в стеблях, улучшенные питательные свойства сена.

Лучше всех на сенокосе себя показали механизаторы Владимир Овчаров и Александр Игонин, на вывозке отлично потрудился Алексей Каленых, стогометчик Серик Сеитов троих стоит. За три недели сенокоса вся бригада хорошо заработала.

ТОО «Агро-олдиви» культивирует разные отрасли сельского хозяйства. Зерновой клин здесь — 7,5 тысяч га, среди них под кормовые культуры — овес и ячмень — отведено 640 га и 1150 га соответственно. Остальное занято пшеницей. Пока прогнозы на урожай делать рано, но предпосылки, что он будет выше средних показателей, имеются.

Что касается сенокосной страды в целом, на полях Есильского района травостой неплохой. Высокая урожайность в ТОО «Заречное», СХП «Каракольский», к/х «Ас-Мади» и «Тней». Всего запасено около 49 тысяч тонн сена, средняя урожайность составляет пока 10,8 ц/га, травы скошены с площади более 21 тысячи гектаров. «Зеленая» жатва продолжается.

Алексей ЧАЙКА.

Есильский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts