Участники мегапроекта сверили часы

Радушно, традиционным шашу и песней акына встретили во Дворце общественного согласия прибывшую в нашу область делегацию Алматинской области, участников республиканского мегапроекта Ассамблеи народа Казахстана «Дорожная карта мира и согласия».

088-1-4

Заседание круглого стола «Роль ассамблеи народа Казахстана в реализации государственной этнополитики» с участием представителей ЭКО Акмолинской и Алматинской областей открыла заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, руководитель депутатской группы «Достық» по вопросам межэтнического согласия областного маслихата Елена Мащинская.

— Этот год для всех нас особенный, — говорила она. — Указом Президента страны он объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана, годом единства, согласия и дружбы, годом воплощения мечты предков «Мәңгілік Ел». Наш прекрасный Дворец общественного согласия, в котором мы собрались, был открыт Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым 3 сентября 2014 г. и сегодня под его крышей успешно работают 15 этнообъединений. Их мероприятия проходят под девизом «Наша сила в единстве», многие из них приобрели социальную направленность, в рамках эстафеты «20 добрых дел» определенным слоям населения оказана помощь на сумму 27 млн тенге.

Ее мысль подхватили гости. Жанат Садеков, директор КГУ «Дом Дружбы — Центр общественного согласия» Алматинской области, рассказал о своих социальных проектах, в рамках которых была оказана помощь на сумму около 114 млн тенге, в ходе поисковой работы найдено 390 земляков — фронтовиков. Реализуется региональная Концепция развития областной ассамблеи до 2020 года, действуют 76 этнокультурных объединений, в два раза по сравнению с прошлым годом возросло финансирование деятельности ассамблеи. Добрые дела ассамблеи здесь знают все, что показал и продемонстрированный видеофильм. Ключи от квартир сиротам, инвалидные коляски нуждающимся, реальное шефство в ходе акции «Асар», телефоны с тревожной кнопкой одиноким ветеранам — все это впечатляло.

За круглым столом начался живой и интересный обмен мнениями, опытом работы, где каждому было что сказать. О своей большой признательности казахам, обогревшим и приютившим его предков в тяжелые годы репрессий, говорил председатель Акмолинского чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев.

А координатор Акмолинского общества немцев «Видергебурт» Любовь Ленёва с гордостью рассказывала, как они не только познают свои национальные истоки, но и обогащают себя познаниями культуры и искусства страны, ставшей им родной, подтвердив это мудрыми строками Ахмеда Яссауи, учение которого более девяти веков служит духовным фундаментом Казахстана:

« Пророка есть такое завещание:

Нечаянно столкнувшись с иноверцем,

Зла не чини ему. Людей с жестоким сердцем не любит Бог…

Совет такой я слышал от мудрейших,

Теперь его я вам передаю».

Она констатировала, что изучение истории и культуры Казахстана помогает воспитывать поколение настоящих патриотов своей страны. А это и есть 86-й шаг из 100 конкретных шагов обозначенного Президентом страны Плана нации, направленного на разработку масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна — большая семья», формирование целостной гражданской общности и укрепление казахстанской идентичности.

В составе алматинской делегации — активисты советов общественного согласия из 19 районов и городов Алматинской области. В одном из самых отдаленных, Алакольском районе, прошел конкурс «Образцовый совет общественного согласия», о чем поведала председатель общественного объединения «Алаколь. Социум. Диалог» Клавдия Власенко. В копилке их благородных дел — проект интеграции в общество 47 детей с ограниченными возможностями. Захватывающий рассказ о работавшей с ними команде доброй воли — педагогов, психологов, дефектологов — вызвал аплодисменты зала. Авторитет Ассамблеи, самой власти в стране укрепляется именно такими конкретными делами.

Опытом работы Апматинского областного филиала турецкого культурного центра «Ахыска» поделилась заместитель председателя, директор средней школы имени Беймбета Майлина Енбекшиказахского района Зульфия Раджапова.

— Мы верны золотому правилу, которое стараемся передавать от семьи к семье, из поколения в поколение: никогда не предавать родину, родителей, религию, что идет от предков и передается с молоком матери, — говорила она. — Мы искренне гордимся нашим Президентом, который первым создал Ассамблею народа, опыт которой теперь изучается во всем мире. Мы учим свою молодежь жить так, как жили мы и наши деды, — в согласии со всеми, как хорошие соседи.

Выступающие говорили о своей гордости тем, что относятся к тому поколению патриотов-энтузиастов, которые вместе с Президентом творили историю Ассамблеи — самой важной и неотъемлемой части новейшей истории независимого государства. Равные права и возможности всех этносов гарантированы Основным законом нашей страны. Сегодня Конституция и Ассамблея народа Казахстана — не только ровесники, это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации, процветания.

Три года в Акмолинской области шествует от сердца к сердцу мегапроект «Ассамблея — путь к единству», охватив школы, колледжи и вузы, трудовые коллективы, вызвав большой резонанс. Специалист по связям с общественностью АО «Казахтелеком», одна из активных участников мегапроекта, Кабиба Бекмагамбетова поделилась своими впечатлениями, как они превратили передачу эстафеты мегапроекта в незабываемый праздник дружбы. Проект еще больше сплотил большой коллектив, призналась она, где работают 1650 человек десяти национальностей, а дела говорят сами за себя: по проникновению фиксированной телефонии акмолинцы на втором месте в республике, завершена 100-процентная цифровизация сети.

По традиции, обряд бата — благословение на добрые дела — с пожеланиями счастья присутствующим и всему народу Казахстана провел 75-летний алматинский аксакал, председатель совета ветеранов аула имени Жансугурова Сайлаубек Алдабергенов. Сельский учитель сказал идущие от сердца каждого слова: «Самое главное наше богатство-это дружба, наши люди, понимание того, что мы едины. И характер у нас особый, казахстанский — сплав общей крепкой дружбы живущих вместе веками народов».

Конструктивный, деловой и в то же время очень теплый обмен мнениями завершился обменом сувениров. Гости от души благодарили акмолинцев за радушный прием, доброжелательность и отзывчивость, приглашали к себе в благодатный край Жетысу. Подводя итоги встречи, Елена Мащинская выразила надежду, что состоявшийся обмен опытом послужит импульсом для новых идей и начинаний всех активистов Ассамблеи.

Она подчеркнула, что 20-летие Ассамблеи — наш общий праздник, дело всех 17 миллионов казахстанцев, и каждый гражданин должен чувствовать ответственность за мир и согласие на нашей земле, это ключи к будущему Казахстана.

088-4-2

Заключительным аккордом встречи стал большой концерт, данный творческими коллективами Алматинской ассамблеи.

Александра МЯКОТА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts