Законопроект о рынке труда и классных специалистах

ortcomМиграционная политика
В Казахстане работают 38346 иностранцев. Порядка 63% из них — высококвалифицированные специалисты, 37% — квалифицированные и сезонные рабочие. Иностранная рабочая сила представлена выходцами из 144 стран, основная доля из которых приходится на Китай (32%) и Турцию (12%).
Главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» в целях повышения инвестиционной привлекательности страны, создания условий для инвесторов с учетом опыта США, Канады, Австралии и других стран поручено пересмотреть миграционный режим в части привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов. Об этом шла речь на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций с участием вице-министра здравоохранения и социального развития РК Биржана Нурымбетова.

Как известно, миграционная политика Казахстана основана на принципах защиты внутреннего рынка труда и привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы. Для зарубежных специалистов действует система квотирования и рабочих разрешений, которая позволяет контролировать трудовую миграцию.

В текущем году квота составляет 0,7% от численности экономически активного населения страны, что примерно равняется 63 тыс. рабочих.

По словам вице-министра, Министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) в настоящее время разработан законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам миграции и занятости. Так, если ранее квота устанавливалась в процентном соотношении к экономически активному населению Казахстана, то теперь ее предложено устанавливать в разрезе видов экономической деятельности относительно численности работников отрасли.

«Проект закона предусматривает привлечение иностранных специалистов вне квоты и без разрешений, введение для иностранцев справки о соответствии уровня их квалификации, внедрение балльной системы оценки иностранных работников. Для самостоятельного трудоустройства иностранных работников будет определен перечень приоритетных отраслей и востребованных в них профессий», — проинформировал вице-министр.

Разрешения же планируется выдавать на платной основе. Их выдача будет производиться через ЦОН, что позволит упростить процедуру.

Кроме того, совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода будет проводиться в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации.

«Внутрикорпоративные переводы предлагается осуществлять вне квоты, но по разрешениям на льготных условиях, которые предусматривают бесплатную выдачу разрешений, снижение до 50% требований по местному содержанию кадров по второй и третьей категориям (руководители структурных подразделений и специалисты), а также отмену ограничений по первой категории (первые руководители и их заместители)», — подытожил Биржан Нурымбетов.

Ирина ТРОНЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts