Для развития производства и переработки мяса

100 шагов: Индустриализация и экономический рост
ТОО «Бастау» славится в округе развитым животноводством. О его добрых делах хорошо осведомлены аграрии нашего края и далеко за его пределами. А начинали-то здешние сельчане возрождать важную отрасль, считай, с чистого листа. То были трудные времена, но они нашли в себе силы, в хлопотах и заботах добились своей цели. А теперь гордятся большими стадами КРС, табунами лошадей и породистыми отарами овец. Сегодня товарищество слывет в числе лучших в области по производству продукции ферм.

Здесь действует племенной завод по выращиванию скота казахской белоголовой породы. Общее поголовье местной мясной породы КРС составляет 2800 голов, из них — 1100 маток. При заводе имеется репродуктор на 1800 мест единовременного содержания скота. Три года назад сюда были завезены телки породы ангус. «Путешественницы» адаптировались к местному климату, дали уже потомство. На данный момент гурт насчитывает 1800 этих высокопродуктивных животных.

080-2-1

080-2-2

На должный уровень поставлено и овцеводство. Здесь выращивают племенных овец едильбаевской породы. На выпасах находится семь тыс. голов овец, в том числе 2800 маток.

Полнятся косяки табунного коневодства. На отгонном пастбище в Карагандинской области нагуливают вес на подножном корме 3200 лошадей.

Не вдаваясь в детали, следует сказать, что развитие важной отрасли экономики в хозяйстве осуществляется при поддержке ученых Алматинского НИИ животноводства. И неслучайно, что по всем основным позициям скотоводы товарищества добиваются хороших результатов, участвуя в реализации задач, обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов».

— Важным направлением в этом деле, — рассказал главный зоотехник товарищества Юрий Окунев, — для нас является выполнение плана развития сырьевой базы экспортных поставок мяса КРС. В первую очередь ставку делаем на воспроизводство имеющегося поголовья крупного рогатого скота. Для этого имеются все условия и возможности. На должном уровне находится селекционно-племенная работа. Вместе с учеными регулярно проводим бонитировку, апробацию быков-производителей и их ДНК по отцовской линии, в целях недопущения смешивания родственных кровей. Внедрен метод вольной случки коров.

Ежегодно на фермах проводятся обязательные мероприятия по вакцинации скота. Ветеринарная служба располагает большим набором препаратов предупреждения заразных болезней животных. Они применяются не только тогда, когда появилось заболевание, но и с профилактической целью. Здоровые матки дают крепкое потомство, от ста коров получают по 90 телят. Результат, утверждают специалисты, превосходный. Новорожденный молодняк до 6-7 месячного возраста находится на подсосе под коровами. Материнское молоко и сбалансированный растительный корм благотворно сказываются на продуктивности. В сутки телята казахской белоголовой породы прибавляют в весе 900-950, ангусов — 1000-1200 граммов, при отбивке тянут на 180-250 килограммов.

Племмолодняк востребован на внутреннем рынке. За полтора года товарищество реализовало хозяйствам Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и других областей 300 телочек весом 340-400 килограммов по цене 1-1,2 тыс. тенге за один килограмм живого веса.

Грамотное ведение отрасли позволило уже создать надлежащую сырьевую базу производства говядины на экспорт. Правда, эту нишу пока покрывают за счет выращивания скота казахской белоголовой породы. Характерные особенности этой породы — быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо — сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. В прошлом году животноводы откормили 70 бычков и сдали на мясокомбинат в счет экспортной поставки. При этом были соблюдены все требования действующих стандартов — вес одной головы должен быть не ниже 450 килограммов, а тушка при выходе — 200-250 килограммов. Все 30 тонн были засчитаны по высшей категории, выручка за один кило жирного мяса составила 850 тенге. Если учесть, что затраты на производство килограмма мяса хозяевам обходятся в 200 тенге, то остается пожелать и дальше так эффективно работать.

Отметим, что товарищество испытывает нехватку пастбищных угодий. Сейчас 2200 голов скота казахской белоголовой породы находится на выпасах Шункуркольского сельского округа — в 170 километрах от мест зимовки.

— Лето выдалось благодатным для нагула скота на вольных пастбищах, — продолжал Юрий Анатольевич. На сочных травах 380 бычков-откормочников заметно прибавляют в весе. К осени они достигнут товарных кондиций. Все поголовье сдадим на мясокомбинат. В этом году по сравнению с предыдущим наш вклад в экспортные поставки мяса КРС области увеличится в пять с лишним раз. И этот показатель год за годом будет возрастать. Уже в будущем году начнем откормливать и ангусов. А эта порода мясного скота более отзывчива на корма и по продуктивности несколько превосходит казахскую белоголовую.

— В чем секрет высоких конечных результатов вашей работы, — задал вопрос главному зоотехнику?

Немного подумав, он сказал: — Мы получаем от сельхозживотных многочисленное хорошее потомство, а также мясо за счет прочной кормовой базы. Правильная, научная организация кормовой базы и кормления, использование всех имеющихся кормовых ресурсов позволяют быстро развивать животноводство и снижать себестоимость его продукции. Укрепляем кормовую базу за счет выращивания продуктивных трав с высоким содержанием белка — суданской травы, эспарцета. Запасаем на зиму свыше 8,5 тыс. тонны сена, 3,5 тыс. тонны зернофуража, закладываем травы на сенокос, на 800 га выращиваем кукурузу на силос. Корма скоту задаем в приготовленном виде. Кстати, животных кормим по рационам. Пастбища и кормовые площадки обеспечены чистой водой. Для животноводов, работающих на отгонных пастбищах, созданы хорошие бытовые условия. Обитают они в обустроенных вагончиках, где есть свет, телевизор, душевые, столовые. Животноводов кормим бесплатно.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также