В Уральске Ассамблея народа Казахстана в рамках ежегодного проекта под таким названием провела Международный форум «Шерлі шежіре аманаты», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. В его работе приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, а также заместитель председателя — заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов, ученые и эксперты из ближнего и дальнего зарубежья.
Обширная программа началась с акции памяти у монумента благодарности казахскому народу «Қазақ халқына мың алғыс». Обращаясь к участникам акции, Гульшара Абдыкаликова сказала, что репрессии стали бедой для огромного количества людей самых разных национальностей. На 22-й сессии АНК Глава государства сказал, что «ни один народ в мире не испытал такого излома в демографической ситуации и не стоял перед угрозой полного исчезновения, как казахский народ. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии». Государственный секретарь также отметила, что казахстанцам, давшим приют людям многих национальностей, присущи доброжелательность, отзывчивость и толерантность. Поэтому вполне обосновано и логично предложение Лидера Нации учредить объединяющий праздник — День благодарности казахскому народу.
Далее участники форума отправились в казахский драматический театр. Здесь была развернута документальная выставка «Батыс Қазақстан облысының тарихы — жасампаздық пен жетістіктер жолы», состоящая из 100 экспонатов.
Особый интерес вызвала научно-практическая конференция «Мәңгілік Ел», как феномен национальной истории и исторической памяти».
«Память во имя будущего» — «Дорожная карта мира и общей истории» — так сформулировал тему своего выступления заместитель председателя — заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов. Он отметил, что проект АНК «Память во имя будущего» проводится уже пятый год, собирая ведущих ученых, историков, политологов, экспертов Казахстана и зарубежья. Народ прошел трудный путь к независимости, наш долг помнить и не забывать.
Проект «Память во имя будущего» предусматривает публикацию архивных документов по истории депортации народов, это уникальная по масштабам и технологии работа, в результате которой создана информационно-справочная система, доступная и в интернете. В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан 1935-1939 годов», выпущенного архивом Президента РК под эгидой АНК.
Заинтересовали участников, среди которых были и члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, актуальные и во многом полемичные доклады гостя из США, профессора Университета Индианы Уильяма Файер-мана, исследующего лингвистические особенности и судьбы языков депортированных народов и свободно изъясняющегося на казахском.
На секционных заседаниях, посвященных темам «Ценности Апаш в контексте казахской государственности», «Трагические страницы истории» шла дискуссия об оценке и современной трактовке драматических и порой противоречивых трансформаций общества в сталинский период, высказывался взгляд на последствия репрессий и депортации в странах бывшего Союза.
Западно-Казахстанская область выбрана местом проведения форума неслучайно. Всем известно, что земля Западного Казахстана была одной из колыбелей казахского национально-освободительного движения. Форум проходит в преддверии 100-летия партии «Алаш». И сегодня выдающаяся роль деятелей движения Жаханши и Халела Досмухамедовых, всего западного отделения Апаш Орды получает справедливую оценку.
Знаменательным стал выезд участников на священную землю Жымпиты. Здесь, в парке Алаш, на аллее у памятника лидерам движения, состоялась акция памяти «Алаш мұратынан «Мәңгілік Ел» белесіне», на митинге с болью в сердце выступил потомок тех, кто стремился в далекие двадцатые годы прошлого века отстоять независимость, поэт и общественный деятель Есен Баймуханбетов.
— Без памяти о прошлом нет будущего, — напомнил участникам уральского форума аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.
Участники конференции приняли Обращение к Президенту, Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву. В нем, в частности, говорится: «Благодаря Вашей, Нурсултан Абишевич, политической воле мир и стабильность стали ключевыми принципами развития страны. Наше единство прочно основано на общности истории, трудностях и победах, которые мы прошли вместе. Только сохраняя историческую память, в мире и согласии можно прийти к реализации идеи «Мәңгілік Ел», построению процветающего Казахстана».
Алия АХЕТОВА, член научно—аналитического центра ААНК.
Без срока давности
Герман Александрович Рангно — уважаемый в п. Аршалы человек, его любят за доброту души, отзывчивость, за плотницкое ремесло. Под неудержимый вал репрессий семья Рангно попала при депортации немцев из Поволжья. В семье, кроме родителей Германа Александровича, были еще восемь сестер и братьев.
Прибыли в Карагандинскую область. Вскоре Германа Александровича призвали в трудармию. Ему едва исполнилось 19 лет. Попал на Верхнетуринский лесозавод, работал на лесоповале, а потом в бригаде по изготовлению прикладов для оружия, необходимого на фронте.
Условия лагерные были суровыми. Из 1200 прибывших выжила лишь половина. От тяжелейшего труда, голода, болезней люди умирали один за другим. В 1948 году женился, но продолжал оставаться «подкоменда-турным» до 1957 года. С 1960 года проживает в Казахстане вместе с семьей. Супруги Рангно вырастили пятерых детей, дождались внуков и правнуков. Герман Александрович горевал, когда не стало жены, но рядом была поддержка родных и односельчан. Пережив такие нелегкие годы, Герман Александрович сохранил ту особую стойкость и жизненную мудрость, за которую его ценят люди.
В книге «На вечное поселение» нашего земляка Павла Кецле есть такая фраза о Германе Александровиче: «То, что пережил он за свои годы, пожалуй, на несколько жизней хватит». И в этих словах признание его силы духа.
Таисия МАКСИМОВА. Аршалынский район.