«Игры» ценой свободы

057-6-1Антитеррор
С января текущего года правоохранительные органы Казахстана работают в условиях обновленного уголовного законодательства. С принятием нового Уголовного кодекса РК ужесточена ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за правонарушения против общественной безопасности.
Хотелось бы обратить особое внимание на такое общественно-опасное преступление, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Ведь совершение данного деяния способствует дестабилизации общества, нарушению нормального ритма жизни граждан и государства.

Специальные подразделения вынуждены реагировать на подобные сигналы независимо от их достоверности. Даже по ложному звонку принимается комплекс антитеррористических мероприятий, поэтому считается, что лжетеррорист изначально приравнен к пособнику реального террориста. И он не имеет никаких оправданий своим преступным действиям!

Для предотвращения «террористического акта» в обязательном порядке привлекаются полицейские группы, взрывотехники, пожарные, медработники и т.д. Наряду с материальными издержками государственные учреждения неоправданно тратят время, отвлекаясь от своих основных задач. А еще по причине ложного вызова останавливается в целом работа, например, «заминированных» вокзала, аэропорта, что также приводит к значительным материальным убыткам.

В результате спровоцированной паники в общественном месте с большим скоплением людей не исключаются и человеческие жертвы. А сколько нравственных страданий наносится десяткам, сотням, тысячам людей, оказавшимся в плену детской «шутки» или пьяной выходки взрослого?

До вступления в силу нового Уголовного кодекса уголовная ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусматривалась статьей 242.

Виновные лица наказывались штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы до шести лет.

Так, в 2014 году в Акмолинской области двое учащихся 8-го класса приговорами суда по делам несовершеннолетних были осуждены к двум годам ограничения свободы условно за ложное сообщение о бомбе. Один из них проживает в Степногорском регионе, другой — воспитанник Аккольского детского дома. Совершая, так называемый, телефонный терроризм, каждый из них руководствовался хулиганскими побуждениями.

Свои требования к правоохранительным органам предъявлял и 30-летний житель города Кокшетау, который, будучи в нетрезвом состоянии, угрожал в случае их невыполнения привести в действие взрывное устройство, якобы находящееся в здании УВД. Вина мужчины была доказана в суде, преступник осужден к одному году лишения свободы.

Другой кокшетауский лжетеррорист сообщил о заложенной бомбе, набрав телефонный номер одной из школ Российской Федерации.

Сегодня в соответствии со ст.273 УК РК наказание за лжетерроризм ужесточено, так как законодателем исключены более мягкие виды наказаний: штраф и ограничение свободы. За совершение данного тяжкого преступления в отношении виновного лица применяется единственный вид наказания — лишение свободы сроком до шести лет.

Бытует мнение о сложности процедуры установления лиц, заведомо ложно сообщаюших о готовящемся акте терроризма. Весьма глубокое заблуждение. Профессиональный опыт сотрудников полиции и современные технологии позволяют достаточно оперативно выявить преступника. К примеру, в прошлом году на территории Акмолинской области было зарегистрировано пять сообщений о лжетерроризме, по всем преступлениям виновные лица установлены.

При 100% раскрываемости наказание неминуемо. Потенциальный лжетеррорист не сможет оправдать себя ни юным возрастом, ни отсутствием злого умысла. Полагаю, обеспечение неотвратимости ответственности — залог успешной борьбы с лжетерроризмом.

Кроме того, ужесточение мер за заведомо ложное сообщение об акте терроризма следует также рассматривать, как эффективный способ укрепления законности и правопорядка. Об этом свидетельствует статистика. С момента введения в действие нового закона по области не зарегистрировано ни одного случая совершения преступления, предусмотренного ст. 273 УК РК.

За «игры в терроризм», необдуманные поступки граждане, их совершившие, расплачиваются дорогой ценой — своей свободой, с возмещением материального ущерба государству. И в этой связи чрезвычайно важно в целях повышения правовой культуры проводить различные воспитательные мероприятия в семье, учебных заведениях, трудовых коллективах.

Бахтияр УТЕКИН,
начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Акмолинской области,
подполковник полиции.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts