Госсекретарь

Вчера прошла встреча Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Казахстане Масаёси Камохарой.

Во встрече также приняли участие с казахстанской стороны -заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, депутат Мажилиса Е.Тарасенко; с японской стороны — Парламентский старший вице-министр образования, культуры, спорта, науки и технологий М.Фудзии, директор отдела по мировому наследию Агентства культуры Т.Окамото.

Открывая встречу, Государственный секретарь подчеркнула, что Япония является стратегическим партнером Казахстана. Г. Абдыкаликова особо отметила визит Президента РК в Японию в июне 2008 года, итоги которого способствовали укреплению двустороннего взаимодействия. Она высоко оценила деятельность Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству. Так, за 2014 год товарооборот между двумя странами составил 1,7 млрд долларов.

В ходе беседы также были затронуты актуальные вопросы развития казахстанско-японских отношений в социально-гуманитарной сфере. Г.Абдыкаликова подчеркнула особую важность культурного обмена в условиях взаимно возрастающего интереса народов двух стран и предложила рассмотреть возможность заключения двустороннего соглашения в области культуры. Кроме того, стороны обсудили вопросы тендерного равенства, в том числе в рамках Пекинской декларации и Платформы действий, принятых в 1995 году на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин.

В завершение встречи Посол Японии передал Государственному секретарю приглашение Премьер-Министра Японии С.Абэ для участия во II Всемирной женской конференции, которая пройдет в Токио в августе т. г.

akorda.kz.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts