Точка зрения
— Сколько себя помню, на выборы ходила всегда. В детстве — с мамой, в школьные годы — с пионерским галстуком на груди стояла возле урны и салютовала каждому человеку, опустившему бюллетень.
До сей поры сохранилось ощущение праздника и не только из-за дефицитных в советские времена апельсинов и сосисок, которые в этот день можно было купить. С раннего утра далеко разносились марши и любимые народом песни, люди шли нарядные, веселые, поздравляли друг друга. Я не о кандидатах, за которых мы голосовали, не о методах проведения выборов, а о чувстве единения, которое мы испытывали. Ощущении сопричастности к большому и нужному делу (вспомните Маяковского: «Радуюсь я — это мой труд. Вливается в труд моей республики»), — так необходимом нам и сегодня.
Любые выборы — президентские, парламентские, местных представительных органов власти — прекрасный повод эти чувства и ощущения формировать (даже если мы голосуем за разных кандидатов), укреплять не только в себе, но и в своих детях, родных, близких, соседях и просто знакомых. Не секрет, что многие рассуждают так: «Что зависит от одного моего голоса?» и занимаются в такой важный для страны день своими обычными делами. А ведь то, что сегодня значим голос каждого человека, доказывает сама процедура выборов, кардинально изменившаяся за последние 20 лет. На смену фанерных урн, обитых фасным кумачом, пришли урны из прозрачного пластика, дорога к ним лежит через кабинки, куда непременно должен войти каждый голосующий. От момента открытия до окончания подсчета голосов и составления протокола на каждом избирательном участке обязательно присутствуют наблюдатели от самых разных общественных объединений. Попасть в их число при желании совсем несложно. В любой момент на участке даже в самых отдаленных селах могут появиться международные наблюдатели. Возле многих избирательных пунктов целый день дежурят ребята, которые в полном соответствии с международными правилами экзит-пола проводят анонимный опрос людей уже проголосовавших. Думается, что у нас с вами, как и у остальных избирателей, нет причин не отвечать или говорить неправду (а также имеется полное право не отвечать вовсе). Данные таких опросов используют для сравнения с официально публикуемыми результатами голосования. С ними в тот же день знакомятся международные наблюдатели, они широко освещаются прессой, телевидением.
Закон «О выборах в Республике Казахстан» — один из самых демократичных в мире. В нем нет намека на цензы, которые можно отнести к дискриминирующим. Обладают правом голоса абсолютно все дееспособные граждане, достигшие 18-ти лет. Сравните, в странах Запада до сей поры широко распространен ценз оседлости, требующий, чтобы избиратель прожил на территории определенного района в течение известного срока. Особенно больно ценз оседлости задевает сезонных рабочих, крестьян, уходящих на отходные промыслы, безработных, кочующих по стране в поисках заработка. В США из-за ценза оседлости от участия в выборах отстранены в среднем 5,5 млн человек.
В некоторых странах до сей поры в той или иной форме существует расовый ценз. В Канаде законодательство предоставляет индейцам право голосовать только в том случае, если они служат в Вооруженных силах. В США во многих южных штатах афро-американцы разными способами отстраняются от участия в выборах, хотя и существует равное избирательное право. В Прибалтике (Эстония, Латвия) некоренное население лишено права гражданства, а следовательно, и избирательных прав: в Латвии — около 600 тыс., в Эстонии — треть русскоязычного населения.
В нескольких небольших государствах Латинской Америки сохраняются ограничения права голоса для женщин: на Гаити они имеют право голоса только на выборах в местные органы государства, в Гватемале избирательные права женщины обусловлены цензом грамотности, тогда как для мужчин этого ценза нет. Во многих арабских странах (Бахрейн, Катар, Кувейт) женщины не имеют права голоса при выборах в парламент.
Самое главное — выборы в нашей стране альтернативные. Конечно, для того, чтобы познакомиться с биографией каждого из кандидатов, прочитать и осмыслить их предвыборные программы, нужно потратить некоторое время, приложить усилия. Но, поверьте, оно того стоит. Особенно, если делать это вместе с подросшими детьми, другими членами семьи. В такие моменты и воспитывается способность мыслить по-государственному, появляется чувство ответственности за свою малую и большую Родину. А ведь все вместе — это и есть гражданственность, политическая культура, без которых человеку трудно ориентироваться в современном, быстро изменяющемся мире, занять в нем достойное место. Очень важно, чтобы наши дети уже сегодня поняли, что не избирая других, очень сложно быть избранным самому.
Ирина БАУДИНОВА.