Как католики Пасху встречали

Религия и общество
Пасха считается одним из самых главных праздников в католической вере. Верующие накануне поздним вечером отправляются в костел на торжественную литургию. Костел областного центра посетил и аким области Сергей Кулагин, чтобы поздравить прихожан с праздником.

039-1-5

В костел областного центра отовсюду спешил народ, очень скоро большой его зал, украшенный праздничным убранством, был переполнен. Люди доставали молитвенники, готовились к особой, предвещающей Пасху службе, которая представит весь крестный путь Христа, пройденный им ради спасения людей. А перед самим костелом аккуратно уложены несколько поленьев — через несколько минут здесь будет разведен праздничный огонь, от которого каждый верующий зажжет свою свечу. Настоятель Римско-католического прихода Святого Антония в Кокшетау Войцех Скорупа   рассказывает:

«Наши прихожане встречают этот священный праздник с благоговением. Все старались подойти к Пасхе с сочувствием и переживанием, личной исповедью, чтобы внутренне подготовиться к воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Для каждого верующего человека это очень большой праздник. К Пасхе мы напряженно готовимся, каждый верующий дает какой-то обет перед Богом и хочет исполнить его, чтобы стать лучше и чище, нести добро, научиться прощать.

Как сказал нам Спаситель: «Любите друг друга, как и я возлюбил вас». И в жизни мы стараемся всегда быть рядом друг с другом в трудной ситуации, оказываем конкретную адресную помощь тому, кто в ней нуждается. Сейчас начнется праздничная литургия, для верующего сегодня самое главное — прийти в костел на службу помолиться, а затем встретить праздник со своей семьей. Радость воскресения Иисуса — это и наша семейная радость. К чему мы призываем? Любить Господа Бога, уважать друг друга, жить мирно. Я сам из Польши, здесь уже четыре года, но такое впечатление, что жил всегда, и если уезжаю ненадолго, всегда очень скучаю — здесь такие замечательные люди!».

Аким области Сергей Кулагин тепло приветствовал всех собравшихся и обратился к ним с поздравлением.

— Дорогие земляки, сегодня мы встречаемся с вами по очень радостному поведу, — говорил Сергей Витальевич. — Зная как много в вашей жизни значит этот великий праздник, я, несмотря на напряженный график и поездки по области, решил все же быть в этот вечер вместе с вами и поздравить всех вас со Святой Пасхой. Более миллиарда людей празднуют ее в этот день: католики, протестанты, лютеране. Очень значимо, что все мы Пасху встречаем вместе на нашей прекрасной казахстанской земле. Совсем недавно также праздновали восточный праздник — Наурыз, все вместе, не делясь на национальности и вероисповедания. Это же так здорово, когда все люди живут между собой в мире. Наша страна является эталоном межнационального согласия, благодаря величайшему человеку столетия — нашему Елбасы. Совсем недавно он побывал у нас, и мы провели большой патриотический форум под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, который еще раз объединил всех нас, показав, как дружно мы живем и какие большие захватывающие дела у нас впереди.

Сегодня, находясь здесь, я разделяю вместе с вами этот великий праздник. Все верующие — это люди добра и понимания. Ни один истинно верующий не сделает плохо своему близкому. А потому, искренне уважая вас, я желаю всем счастья, здоровья, благополучия, доброго и светлого праздника!

Искренняя речь главы региона была поддержана дружными аплодисментами прихожан.

Настоятель прихода сердечно поблагодарил акима области за его добрые слова и дела, напомнил, что еще год назад в этом костеле никак не решалась проблема отопления, а сейчас она позади. С помощью властей города и области сегодня в этот прекрасный храм пришли и надежное тепло, и вода, другие удобства. Так что праздник здесь встречают в очень хорошем настроении. Рассказал, как будет отмечаться Пасха в каждой католической семье. После того, как взрослые придут с богослужения, вся семья приступит к праздничному обеду. На столе обязательно будут разукрашенные яйца — символ жизни и обновления, а перед трапезой прозвучит молитва. Пока длится пасхальная неделя, верующие католики посещают костел, где проводятся праздничные богослужения, происходят театральные постановки на религиозную тематику. Пасхе здесь радуются абсолютно все — и стар и млад.

Александра ЮРЬЕВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts