Благодаря газетной публикации

Из почты «АП»
Недавно в редакционной почте оказалось письмо из Урумкайской средней школы Бурабайского района, в котором написано: «…Благодаря газете «Акмолинская правда», напечатавшей статью «Навечно в солдатском строю» в номере от 8 мая 2013 года, где описывались героические подвиги участника Великой Отечественной войны, уроженца Бурабайского района Байгабула Ермекова, нашлись родные солдата. Прочитав статью, они, обратившись в казахстанскую секцию Международной Ассоциации полицейских, встретились с представителями посольства Венгрии в Казахстане. Более того, родственники героя, в частности, сын, внучка и правнук смогли уже с помощью посольства России в Венгрии побывать в стране, которую освобождал от фашистских полчищ Байгабул Ермеков. Он геройски погиб в жесточайших боях 13 февраля 1945 года. Горе в дом Камуш Ермековой пришло 30 апреля 1945 года вместе с черным треугольником, сухие строчки которого гласили: «Ваш супруг Ермеков Байгабул, красноармеец, уроженец Щучинского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб и похоронен на северной окраине с. Юог (Венгрия) в 20-ти метрах справа от дороги». 13 февраля 1945 года считается датой гибели героя Байгабула Ермекова и датой освобождения Будапешта войсками Второго Украинского фронта.

039-2-1

Родственники побывали на братской могиле, где захоронен их отец и дедушка, установили мемориальную доску с его именем, возложили венки. В честь нашего земляка, погибшего при освобождении Будапешта, прозвучал орудийный залп.

Через 70 лет в посольстве Венгрии в Казахстане сыну героя войны Садикену Ермекову, проживающему в с. Урумкай, вручена медаль «За взятие Будапешта». Долгие годы он совместно с тимуровцами Урумкайской средней школы вел поисковую работу посредством Интернета, запросов в архивы и нашел все-таки братскую могилу, где покоится прах отца. Смог он и побывать в Венгрии, увековечить память дорогого человека.

Администрация Урумкайской средней школы благодарит редакцию   газеты   «Акмолинская правда» за публикацию статьи».

Батима ЖАПАРОВА,
директор Урумкайской СШ.

Бурабайский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts