Идет Великий пост

Традиции
У православных идет Великий пост, начинается он за семь недель до Пасхи, которая нынче приходится на 12 апреля. Состоит пост из Четыредесятницы, установленной в честь сорокадневного поста Спасителя, и Страстной седмицы перед самой Пасхой — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

В первую и последнюю недели предписывается особо строгий пост, полностью запрещаются «скоромные» продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца, сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко. Есть можно один раз в день, вечером; а по субботам и воскресеньям — дважды, в обед и вечером. В понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла, во вторники и четверги — горячая без масла, по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло. В Великую пятницу ничего есть не положено, и в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Рыба разрешается только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Великий пост — это время, когда все православные христиане сосредотачиваются, отдаляясь от праздной жизни и думая по большей части о жизни духовной. Нельзя относиться к этому времени, как к какой-то диете, главная цель поста — борьба с собственными слабостями и страстями. Это не попытка изнурить тело голодовкой. Отказ от лишней еды и праздности всегда заставляет человека посмотреть иначе и на себя, и на окружающий мир. Посты при всей их строгости полезны для здоровья, благодаря предписанному рациону мы чистим организм, что благотворно влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Суть и смысл Великого поста сводится к подготовке человека к самому главному церковному празднику — Пасхе, что предусматривает восстановление гармонии между человеческим телом и душой. Именно благодаря ограничениям в еде и земных удовольствиях человек воспитывает в себе дух, который и должен управлять человеческим телом, а не наоборот, как это часто бывает.

Александра ЮРЬЕВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts