Прививок бояться не нужно

Здравоохранение
Недостаточный иммунитет у населения Казахстана привел к вспышке кори в 2014 году. В связи с этим было принято решение о проведении в стране дополнительной иммунизации, которая началась повсеместно в январе-феврале текущего года.
Однако массовые случаи неблагоприятных проявлений после получения прививки у подростков в некоторых областях страны послужили причиной принятия постановления Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, которым с 19 февраля вакцинация была приостановлена. Проводится тщательная экспертиза вакцины, расследование каждого случая ухудшения здоровья привитого ею пациента.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК, в представительстве ООН в Казахстане прошел круглый стол по вопросам иммунизации против кори.

Выступивший на нем глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания), доктор Федерико Мартинон Торрес заявил, что в результате использования миллиардов доз вакцины против кори летальных случаев ни в одной стране мира не зафиксировано.

По словам специалиста, который координирует исследовательскую группу по генетике, вакцинам, инфекциям и педиатрии, вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Она способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям.

Международный эксперт отметил, что сегодня вред от вакцинации против кори, несмотря на многие опасения обывателей, в миллионы раз меньше, чем от болезни. «Вакцина разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 млн. смертей, сократилось число больных корью до 1 млн. человек, и это значительный результат», — заключил эксперт.

Касательно случаев неблагоприятных проявлений на вакцину против кори в Казахстане, он сказал, что «здесь нет ничего нового и ничего исключительного» в сравнении с другими странами мира. И привел пример Грузии, где в ходе проведения массовой иммунизации против кори неблагоприятные проявления были зарегистрированы у 432 человек из 493 тыс. привитых. Это составило менее 0,1%. У большинства пациентов были симптомы, соответствующие панической атаке. В 37% случаев неблагоприятные проявления были связаны с другими заболеваниями, совпавшими по времени с вакцинацией.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития сообщает, что на сегодня в Казахстане привиты 523 тыс. человек. Зарегистрировано 294 случая обращений с неблагоприятными проявлениями после вакцинации, что составляет 0,05% от числа привитых.

Министерством создана межведомственная рабочая группа. Проводится изучение каждого случая неблагоприятных проявлений после вакцинации среди подростков с привлечением международных экспертов. Необходимая медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз.

Специалисты облуправления здравоохранения пояснили, что в нашей области прививку от кори до приостановления вакцинации успели получить 32065 акмолинцев в возрасте от 15 до 19 лет. Это 93 процента от подлежащей прививке молодежи. Случаев аллергических реакций и осложнений на введение препарата не зарегистрировано, как и обращений от населения на блоги, сайты соответствующих ведомств.

Медики призывают тех, кому еще предстоит прививка против кори, не поддаваться панике и после объявления итогов расследования и продолжения вакцинации обезопасить себя от этого коварного инфекционного заболевания.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts